Как делают белорусское вино?

Как делают белорусское вино?


В сегодняшней статье мы приоткроем завесу тайны и расскажем об одном из самых старинных и благородных напитков, окутанном легендами. Напитке-мистерии достойном богов. Итак, небольшой виртуальный экскурс на завод виноградных вин. Начнём-с!

Белорусское вино

Белорусское вино. Готов поспорить, уважаемый читатель, что первая ассоциация будет вот такой:

Белорусское вино

К счастью, не все вино, которое производится в Беларуси именно такое. Чтобы разрушить сразу несколько мифов о вине произведенном в Беларуси, компания СООО “Белвингрупп” (торговая марка – Гарсия) пригласила блоггеров своими глазами посмотреть на то, как делается отличное вино в Беларуси.

Не секрет, что хороший виноград в наших широтах вырастить крайне сложно. Вино, которое делается из белорусского материала на несколько порядков хуже любого другого (пример – Пинский винзавод в пос. Садовый). Поэтому производители вынуждены импортировать вино из-за границы. Точно также поступает и Гарсия.

Винзавод

Причем закупается не только вино. В Беларуси умеют делать только зеленые бутылки, которые отпугивают многих покупателей, поэтому в более дорогих винах бутылки используют украинские. Пробки в вине Гарсия – португальские.

Белорусские бутылки

Вино приезжает на завод в автоцистернах. Страны поставщики – Молдова, Украина, Грузия, Испания, Италия и Германия. После того, как вино приехало, оно должно “отдохнуть” после дороги. Для этого оно выдерживается в специальном месте при нужной температуре до 10 дней:

Белорусское вино

Вино одного сорта первоначально одинаковое. Чтобы оно стало сладким или полусладким в его добавляют концентрованный виноградный сок. Кстати, его привозят из Италии:

Белорусское вино

Вино можно разливать двумя способами: “холодным” и “горячим”. Для “горячего” способа нужно нагреть вино до 50 градусов, от этого оно не теряет своих качеств. Для холодного – добавить еще одну химическую добавку для сохранности:

Белорусское вино

Белорусское вино

Белорусское вино

На всех этикетках любого импортного вина, розлитого в Беларуси, в составе есть нейкие “виноматериалы”. Это многих отпугивает от покупки. Как оказалось, это не какой-то порошок, который разбавляют с водой или что-то в этом роде. Это самое обычное вино, просто, согласно белорусскому законодательству, все, что не выращено в Беларуси – виноматериалы.

Белорусское вино

Белорусское вино

Белорусское вино

Кстати, все “виноматериалы”, которые приходят на завод, тщательно проверяются в лаборатории (были случаи, когда вино не разливали), а копию вина из каждой партии отправляют на склад:

Белорусское вино

Белорусское вино

Сам розлив вина максимально автоматизирован, людей в цеху по разливке работает минимум:

Белорусское вино

Белорусское вино

Очень часть мы не покупали белорусское вино, в составе которого значился диоксид серы (Е220). Оказывается – это обычная добавка, которую в виноделии приняли за правило. Вина, без диоксида серы уже не найти.

Белорусское вино

Белорусское вино

Белорусское вино

Еще один удивительный факт: оказалось, что вина в тетра-пак и бутылках аналогичные по вкусу. Так что смело покупайте : )

Белорусское вино

Белорусское вино

Экскурсию проводил человек, действительно влюбленный в свою профессию. Главный технолог:

Белорусское вино

Перепробовал с шесть десятков вин в гипермаркете Prostore в категории “до 15 евро” можем сказать одно – вина Garsia очень достойно смотрятся в своем ценовом диапазоне.

Белорусское вино

Пейте хорошее вино. Путешествуйте по Беларуси : ) 

  • Спасибо что разъяснили значение пометки виноматериалы, ведь важно знать что именно ты пьешь. Очень огорчает тот факт что вина без диоксида серы сейчас не делают, хотя может быть домашнее вино какое мы покупаем отдыхая на море и не содержит этого вещества.

    • lera1212

      Kette-Skarlett, кстати это было оговорено. Нынче только домашнее вино не содержит этого вещества. И любопытно, что на бутылке европейского образца едва ли можно найти упоминание об этой добавке. Но это не значит, что её нет там. Есть, только считается, что это само собой разумеющееся.

      • Александр

        Точно знаю, что без всяких химических и т.п. добавок (в т.ч. и без диоксида серы) делает вина “Бенат” (расположена в Российской федерации в г.Тюмень). Вина они делают из таежных трав и таежных ягод (клюква, брусника).

  • Дзякуй вялікі за артыкул.
    Сапраўды трэба міфы пра віно ў Беларусі неяк спрашчаць.
    Вось толькі жалка, што я ня трапіў на гэтую экскурсію :-) бо сам раблю віно ў хатніх умовах, і вельмі люблю гэту справу. Дарэчы, без аніякіх дабавак :-)

    • Дзякуй за водгук!
      Дарэчы, даўно цябе на сайце не бачыў :)

      • Выбачайце, калі ласка. Было цікава, але назарас аж двума сваімі праектамі так уцягнула, што аж расплюшчвае. Я цябе казаў – дык вось зарас ажыцьцяўляю. Мо і да якога супрацоўніцтва запрашаю.

  • natty

    Вино молдавское, пробки португальские, бутылки украинские, марка испанская… Белорусский видимо только воздух, которым дышат люди, работающие на винзаводе. То, что представлено на первой фотографии хотя бы аутентично.

  • serge

    Вся продукция, приходящая в Беларусь из-за границы тщательно проверяется в лабораториях и подвергается всевозможному изучению. Так что качество вина будет на высоком уровне

  • Сергей

    Пусть Беларусь не славится своими винами так, как Модавия, например, но зато местное вино всегда получается отличного качества, хоть и уступает немного конкурентам по вкусу.

  • kuba18

    Я не знал, что в Беларуси делают вино из настоящего вина. Думал, что так как в Польше производят из фруктов крепкие дешевые “вина” типа “чернило” для алкашей. Как приеду в вашу страну объязательно выпью за счастие Беларусов.

  • Катерина Запольская

    Среди белорусских производителей вина Гарсия – однозначно лучший! Сколько разных вин не пробовали семьей, понравились практически все. Обожаю белое полусладкое Ланзар и полусухое белое Домкеллерштольц. Это вина из испанского и немецкого виноматериала.
    Увы, когда покупатели видят место производства пос.юбилейный под Гомелем, сразу представляют себе невесть что!
    Люди, попробуйте сначала эти вина, а потом говорите. Больше не захочется вам

    пить всеми почему-то любимую Старую Келью от Амбассадора, уж поверьте!