Боровое: часовня-усыпальница Дыбовских

Боровое: часовня-усыпальница Дыбовских


Недалеко от Минска, в Дзержинском районе, расположена часовня-усыпальница дворян Дыбовских. Что же ее отличается от десятка других усыпальниц? То, что она выполнена в форме небольшой неоготической башни и издали кажется, что это руины какого-то замка : )

Про саму деревню Боровое известно немного, книги ограничиваются следующим скупым описанием: в 1589 году входила в Койдановскою волость, принадлежала Радзивиллам. В 1756 году здесь построена православная церковь, в 1867 году – начальная школа. Свой колхоз сельчане назвали “красным пограничником”. На окраине имеется каплица — часовня усыпальница начала XX века.

Часовня-усыпальница (Боровое)

Про каплицу нет практически никакой информации, кроме нескольких десятков фотографий в интернете. Датировка строительства довольно противоречива: можно встретить и 1825 год, и 1875. В своде памятников Минской области указывается “конец 19 века”.

Часовня-усыпальница

Кое-какую информацию удалось найти в книге “Дзержинщина: Прошлое и настоящее (Валаханович А.И, Кулагин А.Н.), 1986″:

При въезде в Боровое со стороны д. Бакиново на возвышении сохранился центричный ротодальный храм мемориального назначения. Цилиндрический объем завершен пологой шатровой крышей. Фасады поделены на два яруса за счет выделения первого из них открытой бутовой кладкой, а второго – гладкой штукатуркой кирпичной кладки.

Часовня-усыпальница

Второй ярус расчленен стрельчатыми оконными проемами. Цилиндрическое помещение перекрыто плоским балочным потолком.

Часовня-усыпальница

Часовня-усыпальница

Часовня-усыпальница

Часовня-усыпальница

В интерьере по периметру цокольной части стены расположены два ряда лучковых ниш-склепов для захоронения. Алтарная ниша находится в стене по оси входного прямоугольного проема. Ее двугранное пространство предназначалось для установки культовой скульптуры. Часовня – памятник стилизаторской архитектуры конца 19 века с элементами неоготики.

Часовня-усыпальница

Часовня-усыпальница

Когда-то на холме рядом с усыпальницей стояла деревянная православная церковь. К сожалению, она была сожжена коммунистами. Сохранилось только надмогильная плита священника:

боровое

боровое

Вот так и стоит усыпальница в Боровом совершенно никому не нужная. А ведь небольшая реставрация пары таких памятников – и получился бы отличный маршрут выходного дня из Минска.

Боровое

Часовня-усыпальница

Кстати, по старой белорусской традиции, прямо напротив памятника архитектуры в плачевном состоянии, нужно выстроить новый, блестящий колхоз (Гольшанский замок, например):

Колхоз боровое

Какие еще памятники и достопримечательности есть в Боровом?

– Памятник советским воинам и землякам – в память о 236 жителях Боровского с/c, погибших во время ВОВ. (1980 г.);
– Памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ.с капсулой, которую нужно вскрыть в 2022 году;
– Братская могила советских воинов. Захоронено 330 человек (1957 г.).

Как попасть в Боровое?

Как попасть в Боровое

  • На личном автотранспорте: по трассе Р1 до Дзержинска (выезд по проспекту Дзержинского), далее по указателям на трассу Н8381 в сторону Рубежевич. Расстояние от МКАД – 35 км.
  • На общественном транспорте: доехать до Дзержинска (электрички, маршрутки, автобусы), далее на пригородных автобусах в сторону Рубежевич до поворота на Боровое. Расписания можно найти на нашем сайте.
  • Пешком: 8 км от центра Дзержинска по трассе н8381 в сторону Рубежевич.
  • Чтобы разнообразить путешествие, по дороге можно заехать в Дзержинск.

Приятных путешествий!

  • Конечно, очень обидно, что подобные памятники истории некому реставрировать. Тем более, что часовня имеет весьма оригинальный вид. Думаю, правительству стоит задуматься над созданием законов, обязывающих новоиспеченных миллионеров реставрировать хотя бы по одному такому месту в год.

    • serge

      Откуда там взяться тем миллионерам в Беларуси? Лучше круупные предприятия обязать взять шефство над подобными зданиями, тогда, может, и будет толк какой.

  • Как по мне, то очень нетипичное строение для Беларуси! Моя мама родом из беларусского села Клетное. Мое детство прошло в тогдашней республике СРСР и мне запомнилось, что все строения были деревянные. А в данном случае почему-то каменное и круглое?!

  • basand

    Боровое весьма распространенное названия местностей для стран бывшего советского союза. И вот что странно, каждое из этих мест с очень обычной природой и строениями. В Казахстанском Боровом, например, горы среди степей с озерами и соснами. Да и здесь судя по статье тоже все уникально! Мистика?

  • opavlovna180160

    Согласна с Аленой Ив. Памятники истории надо содержать в хорошем состоянии. Чтобы не было стыдно показывать его туристам.

  • РоманБ

    Интересно, а какова судьба тех захоронений, что хранились в усыпальнице? Их, скорее, тоже осквернили в начале ХХ века… Не планируется ли восстановление хотя бы могил?

  • Serghei

    Как-то были мы с семьей в этом месте. Очень красивая природа. Действительно жаль, что власти не заботятся о таких местах и не реставрируют.

  • На мой взгляд, если судить по крыше, то за каплицей уход осуществляется. Интересно, а потомки у дворян Дыбовских имеются и где они проживают?

  • serge

    Здание то довольно интерсное, но, судя по его внешнему виду и месторасположению, заброшено оно совсем.