Брест – город с тысячелетней историей

Брест – город с тысячелетней историей


Брест является  интересным экскурсионным объектом в нашей Республике. Город с тысячелетней историей, некогда называвшийся Брест-Литовском и входивший в состав Польши, сохранил множество зданий застройки тех самых времён. Впервые он упоминается в летописи в 1019 году в составе Туровского княжества.  С Брестом связано много важных исторических событий. В 1596 г. в Николаевской церкви (не сохранилась) была принята Брестская церковная уния. В Белом дворце (почти полностью разрушен) крепости 3 марта 1918 г. был заключен Брестский мирный договор между Советской Россией и Германией. В 1939 и 1941 гг. крепость прославилась героизмом и мужеством своих защитников.

Приехав в Брест, первое, что привлекло наше внимание, было здание центрального вокзала.

Как позже выяснилось, первое здание брестского вокзала  было построено к 1886 году и открыто 28 мая этого года в присутствии императора Александра III.

Он был построен в виде «средневекового замка» с четырьмя водонапорными башнями. Вокзал был оборудован водяным отоплением.  Вскоре вокзал стал первым на российских железных дорогах, где было установлено электрическое освещение — 160 лампочек по 20 свечей появились в залах и на перронах и 12 фонарей по 50 свечей освещали привокзальную площадь.



В 1915 году, во время Первой мировой войны, здание вокзала было разрушено отступающими русскими войсками. Польские власти построили новое здание. Побывавший в Бресте в 1949 году маршал Климент Ворошилов посодействовал принятию решения о реконструкции вокзала, которая и была проведена в 1953—1957 годах.

Разумеется, нельзя написать про Брест, не упомянув Брестскую крепость.  Крепость  построена в середине 19 века как важное оборонительное сооружение на западе России.

Главный вход встретил нас голосовой  записью объявления начала войны, звуком пролетающих истребителей и военной песней, эхом отдающихся от  остатков кирпичных стен.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой.

В крепости находятся экспонаты военной техники, которые так облюбовали дети и туристы.

Брестская крепость находится  на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и искусственными каналами. С 1971 года Брестская крепость является мемориальным комплексом. К этому случаю была возведена  скульптурная композиция “Жажда” – фигура советского воина, который, опираясь на автомат, тянется с каской к воде.

Композиционным центром ансамбля является главный монумент “Мужество” – погрудная скульптура воина (выполнена из бетона, высота 33,5 м), на ее обратной стороне – рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости: “Атака”, “Партийное собрание”, “Последняя граната”, “Подвиг артиллеристов”, “Пулеметчики”. А также штык-обелиск,возвышающийся ввысь над крепостью на 100 метров.

Руины здания Инженерного управления (бывший коллегиум иезуитов)

В 2011 году в  Брестской крепости установлен новый памятник  пограничникам и их семьям, погибшим в первые дни военных действий.

Расположен он напротив Тереспольских ворот:

Свято-Николаевский гарнизонный собор, заложенный в 1851г. В 1906 г. стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Неоднократно перестраивался. Возвращен православной церкви в 1994 г.  Обязательно советую зайти внутрь, к сожалению сфотографировать не получилось,  но впечатления определённо остались. Юбки и платки женщинам можно взять на входе в собор.

Через знаменитые Холмские ворота можно попасть в археологический музей “Берестье”.

В основе музея — вскрытые остатки городища древнего Бреста, постройки ремесленного посада XIII века. На территории «Берестья» на глубине 4 м археологами раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки построек различного назначения, находящиеся на площади около 1000 м². В экспозиции представлено 28 жилых бревенчатых зданий — одноэтажных срубов из брёвен хвойных деревьев (в том числе две из них сохранились на 12 венцов). Деревянные постройки и детали мостовых были законсервированы специально разработанными синтетическими веществами.

Макет поселения древнего Бреста :

Женщинам в музее должны понравиться украшения, найденные на месте раскопок:

Также представлены  останки древних животных( рога тура, череп зубра, реконструированные останки коровы XIII века):

И собственно, сами остатки древнего поселения:

Далее мы проследовали в ещё одно очень уникальное место в БрестеБрестский музей железнодорожной техники. Про него у же написано в отдельной статье на сайте. Хочу добавить только, что, посетив его, у нас остались только самые положительные впечатления. Находится он совсем рядом с Брестской крепостью и цены за вход попросту смешные, относительно всего увиденного там.

От Брестской крепости в город ведёт улица с памятными досками героев Великой Отечественной войны. В городе приятно радует обилие зелени и велосипедистов:

Памятник Афанасию Брестскому по пути на пешеходную улицу Советскую:

В начале улицы Советской стоят часы со временем зажжения фонарей. Да, в Бресте есть фонарщик! К сожалению, мы не попали ко времени зажжения, но говорят, вечером там очень красиво. Впрочем, и днём улица впечатлила.

Улочка чем-то напоминает старую Европу. Некоторые дома на Советской были построены во времена польского  Бреста и , по словам некоторых, напоминают польский город Закопане.

Монументальная скульптура в честь 1000-летия Бреста установлена на одном из перекрёстков.

На всех фонарях красуется герб современного города:

Заставил улыбнуться и “Белтелеком”, стилизованный под атмосферу данной улицы.

Своеобразные шатры с лавочками под ними:

Ещё больше продвигаясь по улице Советской, мы наткнулись на необычные часы, украшенные гербами города различных исторических периодов:

По пути мы также прошли Свято-Николаевскую братскую церковь.

Построена она в 1906 г. на средства матросов и офицеров флота, участвовавших в русско-японской войне, и их родственников в память о погибших моряках.

Ранее она выглядела так:

Напротив неё находится крытая оранжерея:

На этом наша экскурсия по Бресту завершилась.

 Спасибо за внимание и приятных Вам поездок!

Для справки, сейчас из Минска в Брест ходят высококомфортабельные электропоезда городских линий. Однако, вам придётся сделать пересадку в Барановичах. Но, по словам наших железнодорожников, на электричке за ту же цену (цена в плацкарте до Бреста эквивалентна стоимости на проезда электричке) можно доехать быстрее и комфортнее всего.  Для тех, кто не может расстаться с техникой даже в дороге, в поезде городских линий  есть розетки и столик для ноутбуков.  Также можно добраться и на обычном поезде, ощутив весь колорит путешествия с чаем в металлических подстаканниках и стуком колёс.

  • Виктор

    Статья довольно хорошая.Я недавно был там очень понравилась Свято-Николаевская братскаяцерковь и Советская улица.Автор молодец,похвально!

    • Olga Kurovskaya

      Спасибо. Моя первая статья. В Бресте очень понравилось – вот и решила поделиться)

  • Владимир

    Ну и конешно Брест — место, где был совместный парад вермахта и красной армии, который принимали Гудериан и комбриг Кривошеин…и здание это, возле которого они принимали парад на табуретке, сохранилось…)

    • Olga Kurovskaya

      Мы, к сожалению, уже не успевали её посмотреть. Всё-таки кажется, что город относительно небольшой, а если хочешь всё посмотреть – день точно понадобится)

  • Ирина

    Информативная статья и хорошая подборка фотографий.Спасибо. Брест очень красивый город. Мы с мужем уже 2 года никак не можем туда попасть, хоть вроде и недалеко. Впечатлил музей. Когда выберемся, обязательно посетим.

  • okana

    Да уж какому городу досталось, так это Бресту. Имея за плечами такой печальный и трагический опыт, этот город радует своими достопримечательностями. Очень красивый город. Я в нем не была, но посмотрев вашу подборку, сразу появилось желание посетить. И, думаю, что одним днем не ограничишься, чтобы все увидеть.

    • Olga Kurovskaya

      Обязательно посетите,город приятно порадовал)

  • степан

    Многие россияне проезжают Брест следуя в Чехию, Польшу или еще куда-нибудь в Западную Европу. Статья будет им хорошим подспорьем в выборе основных мест для посещения.

  • Брест – очень красивый и уютный город, лет 20 назад я была там на отдыхе по путевке. Запомнился он мне своей архитектурой и , конечно же, Брестской крепостью. Ведь это наша история и люди должны помнить тех, кому мы обязаны жизнью.

  • Брест и правда имеет многовековую историю. Почти каждый метр этого города рассказывает о тех исторических временах. Тоже там были семьей. Ощущения неописуемые!!! Были там неделю, и эта неделя теперь долго в нашей памяти! Очень красивый,интересный и исторически-важный город!

  • Спасибо за статью и за то, что поделились. Но все же я, Брестчанка и фанатка своего города, выскажу свое мнение о том, что вокзал+Советская+крепость – это уже так заезжено и неинтересно. Все эти места можно найти на открытках, а вот атмосферу города, его уникальность и красоту, к сожалению, в этом репортаже сложно распознать…

    • Olga Kurovskaya

      Спасибо за ваше мнение. Раз вы Брестчанка, то можете поведать нам о другом Бресте, о его уникальности и красоте. Мы туристы приезжие, поэтому довольно трудно сразу найти подходящие места,чтобы полностью окунуться в атмосферу города. В освном это и получаются наиболее известные и , по вашим словам, “заеженные”.

  • Брестчанин

    Думаю, впечатления о Бресте не будут полными, если не осознавать, что город, стоявший на месте теперешней крепости на протяжении 700 лет, был уничтожен в течение нескольких лет ради строительства крепости. В советское время об этом не говорили. Коренных жителей, которые могли бы по рассказам прабабушек или прадедушек рассказать о старом городе, в Бресте не осталось наверное не осталось. Вот об этом надо помнить, гуляя современной Брестской крепости. А в сознании абсолютного большинства приезжих, да и брестчан тоже, крепость всплывает только лишь с событиями 1941 года.
    Советую также пройтись по нецентральным (не по Советской) улицам – Леваневского, К. Маркса, В. Хоружей, Сов. пограничников. Гуляя по ним, обратите внимание на здания польского периода – роскошные виллы для польских чиновников (для тех, кто не знает – Брест-над-Бугов был в составе польского госудадства с 1921 года по 1939), строгие квадратные здания в стиле конструктивизма.