Брестский музей железнодорожной техники

Брестский музей железнодорожной техники


Как известно, в городе Бресте есть локомотивное депо, причем одно из первых в Беларуси. Паровозы, локомотивы и вагоны кардинально менялись из года в год, поэтому очень сложно представить ту технику, которая работала в Беларуси, скажем, сто лет назад. Если современная жизнь локомотивного депо так же может кого интересовать – обращайтесь. Но сейчас не об этом, а о крупнейшем музее железнодорожной техники.

Специалистами, а проще сказать – фанатами, бывшими работниками локомотивного депо был почти собственноручно собран необычный комплекс паровозной техники двух прошедших столетий. Мне кажется, что этим людям уже сейчас можно ставить памятник. Они теперь уже пенсионеры и работают здесь экскурсоводами. Рассказывают об экспонатах не по записям историков, а из своей собственной, прожитой жизни и работе на этих, уже раритетных, паровозах. При этом можно отметить, что часть паровозов отремонтирована и, как говорят железнодорожники, “на ходу”.

Ну что начнем просмотр экспозиции!

Паровоз пассажирский серии П36 № 0050

Паровоз пассажирский серии Су250-30

Паровоз серии Со № 17-3268

Паровоз серии ЛВ № 0202

Паровоз серии Эр № 17-750-01

Паровоз серии ФД № 20-1237

Тепловозик детской железной дороги, который работал в городе Минске.
Серия Ту2 № 113

Паровоз серии Тэ № 8026

Паровоз серии Эу № 727-24

Паровоз серии Тэ № 2596

Паровоз серии Тэ № 5806

Паровой кран на железнодорожном ходу с деревянной кабиной

Паровой кран серии ПК ЦУМ315 № 490

Паровоз серии 9П № 14362 с тендером с обеих сторон котла

На вагоне, в котором стоит печурка и нары – два лейбла. Поинтересней – оригинальный от завода Коломенского машиностроительного завода, датированный 1915 годом и второй 1943 года.

 

http://www.belpohod.info специально для http://vandrouka.by.

Как попасть в музей?

  • Музей железнодорожной техники расположен рядом с Брестской крепостью, в самом конце проспекта Машерова.

Приятных путешествий!

  • Алексей

    Спасибо! Интересно было прогуляться виртуально по такому интересному месту.. Будем в Бресте – обязательно заглянем в этот музей:)

  • Юля

    Я была в этом музее 4 года назад. было очень интересно и познавательно. Экскурсоводы действительно очень захватывающе рассказывают о паровозах. Складывается впечатление, что ты сам побывал в те времена на этих паровозах и приложил руку к истории. Всем рекомендую побывать там. Впечатления не передаваемые и потрясающие!

    • Дзякуй за водгук!
      Здаецца мне, што Вы слухалі якраз аднаго з “фанатыкаў”-пачынальнікаў гэтага музэю. Людзі вельмі цікавыя й “багатыя” на веды і ўсё, што тычыццы паравозаў. На жаль страрыкі сыдуць, каб саступіць месца маладым – а чы прыдуць такія ж маладыя? Я веру, што так. Далі Бог!

  • Спасибо за такую замечательную фото-экскурсию. С детства обожаю поезда, так как выросла в семье железнодорожников. Такие старинные паровозы я видела раньше лишь только в виде маленьких макетов.

  • Криста

    Спасибо за интересную информацию. После просмотра фото-экскурсии очень захотелось побывать в этом музее. Я увлекаюсь различной техникой, поэтому эта тема для меня очень близка. К тому же мой дедушка был машинистом на одном из таких паровозов, и мне хотелось бы узнать больше о том, чем он зарабатывал на жизнь. Надеюсь, что все-таки попаду в этот музей и узнаю много интересных фактов не только о поездах, но и о работе железнодорожников.

  • Александр

    Интересная информация!
    Брест – это один из тех городов, который я хочу посетить с самого детства, чтобы увидеть знаменитую крепость…
    О музее железнодорожного транспорта в этом городе я не знал. Так что, когда буду в Бресте (а я в нем обязательно побываю), то обязательно посещу эту выставку. Правда, ряд экспонатов мне знаком – например, по Челябинскому музею паровозов, но на такие вещи можно смотреть бесконечно))))
    Благодарю за наводку!