Денделишки: водяная мельница

Денделишки: водяная мельница


Хотели бы Вы своими руками сделать муку? А вот в деревне Денделишки (Дындылішкі) Ивьевского района с этим проблем нет – тут работает водяная мельница на реке Ивенка, которой недавно исполнилось 110 лет.

Денделишки - водяная мельница

О возрасте мельницы может сказать то, что она обозначена на большинстве исторических карт Беларуси: и на 2-х верстовках и на польских межвоенных. Мельница спокойно пережила все войны и продолжает работать:

мельница около Денделишек

Денделишки водяная мельница

К сожалению, хозяев не оказалось на месте и мы ограничились фотографированием экстерьеров:

Денделишки

Денделишки

Денделишки

Денделишки

Сама же мельница очень живописная. Хотите собственную муку? Приезжайте с зерном в Денделишки : )

Денделишки

Денделишки

Река Ивенка:

Ивенка

Как попасть к водяной мельнице в Денделишках?

 как попасть в денделишки

  • На автобусе: автобусы до Ивья, далее 4 км пешком или на пригородных апвтобусах. Расписания можно найти на нашем сайте.
  • На автомобиле из Минска: по трассе М6 (Гродненской) до пересечения с трассой Ивье-Новогрудок.

Возможные название: Денделишки, Дындылишки, Diendieliški , Dyndyliški.

Приятных путешествий!


  • Кити

    Крутяяк! Я б хотела посмотреть, как это работает.
    Вот на такие мельницы, винодельни, сыродельни и т.д. в Германии или Франции (тоже, кстати, действующие) водят туристов, рассказывая и о мельнице, и об обычаях тех времен, когда мельница была построена. На эти деньги содержат “производство”, поддерживают аутентичность.
    А тут… Никто про эту мельницу не знает, а если узнает, то попробуй доберись до неё, а доберешься – не факт, что тебя туда пустят…

  • РоманБ

    Здесь бы фильмы снимать о партизанах, например, а то и вообще о сельской жизни позапрошлого века. В таких местах время как будто замирает

  • Ирина

    Ух ты, красота какая! Я бы в этом месте с удовольствием побывала, сделала бы муку, ну и конечно же устроила фотосессию в стиле ретро. Кстати, а обычная мельница и ветряная мельница – это одно и то же, или разные вещи? почему нет лопастей?

  • larsen

    Да, красота, как говорится ЛЯПОТА. Люди забыли вкус настоящего хлеба, самый вкусный хлебушек из такой муки, помолотой на таких мельницах. Больше всего сохранилось ветряных мельниц в Голландии. По различным оценкам работающих ветряков там около тысячи. Интересно, что сто лет назад их там было около 10 тысяч.

  • Красивое место просто супер конечно хочется сделать муку на этом месте да ещё и своими руками это классно водная мельница даже войну пережила какая крепкая надо туда съездить