Дуброво: костел, который спалили студенты

Дуброво: костел, который спалили студенты


В 1820 году (по другим данным – 1805 г.) в деревне Дуброво Молодеченского района был построен костел, который назвали в честь Вознесения Девы Марии. Он пережил три войны, находился на территории трех стран, успел побывать и церковью и спиртохранилищем. Чтобы в 1980-е его спалили студенты, которые приехали “на картошку”.

Костел в Дуброво

Костел был костелом до 1868 года, пока его не переосвятили в православную церковь (после восстания Калиновского). В 1920 году, с приходом поляков, церковь снова стала костелом. До 1939 года, когда ксенз в один прекрасный день пропал без вести.

Костел в Дуброво

Костел в Дуброво

Костел в Дуброво

Костел в Дуброво

С 25 ноября 1943 года костел снова работает. Правда недолго, уже в 1948 году ксенза арестовывают и отправляют в лагеря на 10 лет. С 1949 года костел передан Дубровскому спиртзаводу под склад.

Сохранившиеся детали:

Костел в Дуброво

Костел в Дуброво

Костел в Дуброво

Костел в Дуброво

Так и стоял костел до 1980-х в качестве спиртхранилища. Пока в 1983 (по другим данным – 1985 г.) в Дуброво не приехали студенты копать “картошку”. Не знаю, что они пили или курили, чтобы развести костер… на крыше! Результат крайне печален:

Костел в дуброво

С годами ситуация лучше не становилась. Появились деревья внутри здания, начали расти на стенах:

Костел в дуброво

Костел в дуброво

Костел в дуброво

Костел в дуброво

Сейчас природа и растительность окончательно вязли свое. Вот так, например, выглядит одна из несущих стен:

Костел в дуброво

Но и в этих руинах сохраняется все величие и мощь 2-х вековой постройки:

Костел в дуброво

Костел в дуброво

Костел в дуброво

Костел в дуброво

Костел в дуброво

Какие еще достопримечательности есть в Дуброво?

  • “Девичья гора” – холм, высотой 40 м – место поклонения богине любви и урожая. С этой горой связана легенда следующего содержания: когда-то на этой горе лежал Адамов Камень, в который превратилась девушка. Она сделалась камнем за то, что жестоко обходилась со своими женихами, которые умерли в борьбе за право стать ее мужем. Кстати, похожая легеда есть в Лынтупах.
  • Польская межвоенная школа:

школа в дуброво

  • Очень живописный рельеф – минская возвышенность во всей красе:

Дуброво

  • Св.-Рождества-Богородичная церковь 1920 года, памятник народного деревянного зодчества.
  • Здание спиртзавода конца 19 века, памятник промышленной архитектуры в стиле неоготики.
  • Городище 4-6 вв.

Возможные названия местечка:  Дубрава, Дуброво, Dubrowa, Dubrava, Дубравы, Дубровы, Dubrowy.

Как попасть в Дубровы?  

Как попасть в Дубровы

  • На автомобиле: по трассе Р28 (Молодеченская) до Радошкович, где свернуть на Вязынку (Повязынь, Пралески), по дороге можете заехать в музей Янки Купалы. После Вязынки свернуть на Дубровы (Н-9120).
  • На автомобиле: по трассе М6 до развилки Раков-Бузуны (Орловщина, Дуброво), далее по Н-9120 до Дуброво. Рекомендуем по дороге заехать в Раков.
  • По железной дороге: на электричках молодеченского направления до о.п. Пралески или о.п. Романы, далее пешком 3 км. Расписания можно найти на нашем сайте.

Приятных путешествий!

  • Ну что тут можно сказать – естественно спалили здание бухие студенты не специально, но…. кому теперь от этого легче! Его, скорее всего, “убили” еще при использовании в качестве склада, а пожар только довел дело до точки. Восстановлению он уже вряд ли подлежит, судя по фото….. Да и кому это надо?

  • Печальный фоторепортаж…Вся история этого костела пропитана трагедией и грустью. Судя по фото, это здание реставрации не подлежит, полностью согласен с archeopterix-ом. Природа всегда берет верх, медленно, постепенно и неутомимо.

  • larsen

    Да, печально. Сейчас памятники нашей истории вообще никому не нужны и до реставрации никому нет дела. Выделяются огромные бабосы на всё это, но они как то волшебным образом где-то оседают. Нынешнему поколению абсолютно все равно.

  • Оксана

    “Весь мир до основания мы разрушим…” Есть такая странная черта у человека: сначала разобрать до последнего камня, а потом сожалеть и восстанавливать. Зачем?! Ну стоял бы этот костел и дальше.

  • РоманБ

    Живописные, конечно, развалины, но остается только гадать, каким бы красивым был храм, если бы не “помощь” наших людей…
    А спиртзавод, я так понимаю, в 80-х работал, оттуда и вдохновение у студиозусов

  • Eve Sef

    Этот костел многое пережил. Богатая история только добавляет интереса. Хотелось бы побывать в том месте – больно уж красиво зелень разрослась на стенах

  • John

    Вот интересно, те, уже теперь зрелые и даже пожилые люди, которые приложили свои ручки к уничтожению того, что построено было не ими, вообще как-то платят за это? Ну, там болезнями или неудачами в жизни? А? Поджигатели, отзовитесь, расскажите молодым. Наверняка у вас есть дети, которых вы хотите видеть достойными людьми. Об этом поступке вы им с гордостью рассказываете?