Дуды – беларуская деревня 18 века

Дуды – беларуская деревня 18 века


Деревня с красивым названием Дуды, Ивьевского района, в некотором роде сохранила традиционный вид сельского поселения 18-19 века. Главная улица состоит из двух рядов домов, на вид не очень старых…

Однако в Дудах сохранился так называемый погонный тип застройки. В Беларуси существует по крайней мере два типа традиционной застройки: веночная (более древняя), представляющая собой замкнутый двор из жилых и хозяйственных построек, и погонная, в которой постройки расположены вдоль одной линии в строгом функциональном порядке. На улицу выходила хата, к ней примыкали сени и клеть, далее следовали сараи для скота и хранения кормов. На рисунке вы можете видеть схему традиционного «погона»

Взаимное расположение дворов перпендикулярно главной улице, вытянутость участков, вероятно означает, что в прошлом происходило многократное продольное деление земельных наделов между потомками. Такое обстоятельство и определило выбор застройки. Это хорошо видно на снимке со спутника.

Веночные (замкнутые) дворы были распространены восточнее Днепра и в бассейне Западной Двины. Хата располагалась с глубине двора. Такие дворы строились в ещё древности исходя прежде всего из оборонной функции.

В то время как при строительстве погонных дворов, характерных для Западной и Центральной Беларуси, а также Полесья, во главу угла ставилось удобство хозяйственного использования. Также это было связано с более плотно освоенной территорией и большим размером сельских поселений.

Кажется, немного увлекся… главная (и раньше единственная) улица в традиционной деревне обязана вести к культовому сооружению, иначе, как говорят, зачем нужна эта улица? Да, перед нами деревянный костел Девы Марии:

Построен он был вместе с колокольней в конце 18 в., а именно в 1772 году в стиле барокко (в упрощенной деревянной версии). Две башни на фасаде прилагаются.

Об этом свидетельствует и табличка:

В целом видно, что костелу никакого вреда наше тяжелое время не приносит. Фасад – дерево и обычная краска, в окнах – деревянные рамы.

Даже каменная ограда побелена только с одной стороны:

В общем сюда можно заглянуть по пути в Новогрудок или Ивье:

Еще больше узнать о традиционной застройке беларуской деревни возможно в Музее народной архитектуры и быта в д. Озерцо около Минска.

Смотрите также:

Как добраться:

  • На личном транспорте из Минска: по гродненской трассе (М6) до первого поворота на Ивье, далее буквально пара сотен метров до деревни;
  • На автобусе: можно ехать до Ивья и выйти по дороге;
  • На поезде: ближайшая ж./д. станция Гавья находится в 17 км, зато там останавливаются все пассажирские поезда на Гродно.

Приятных путешествий!

  • РоманБ

    Я бы сказал даже, что время здесь замерло даже не в прошлом веке, а раньше. Наверное, здесь хорошо можно отдохнуть от городской суеты. Впору своеобразный санаторий открывать… Правда, тогда очарование места может быстро исчезнуть

    • serge

      На самом деле таких деревушек по всей стране множество, правда, не во всех есть костел. Но отдохнуть от суеты можно.

  • Хорошо наверное в деревеньке жить. Спокойно, нет машин и телефонов. Но я бы наверное так не смогла жить. К городу уже привыкла.

  • Надежда

    Для постройки 18го века костел даже очень хорошо сохранился! Если честно, я раньше была уверена, что в Белоруси исповедуют православие. Оказывается, что нет.

  • liska

    Мы как-то были в деревне в Гродненской области. Вся деревня – одна длинная-длинная улица. А от крайних домов видна такая же соседняя вёска!

  • serge

    Деревня, как деревня, ничего необычного, за исключением, конечно, этого костела, который довольно неплохо сохранился.

    • Каждому свое. Мне, постоянному жителю города, такие деревни – чудо из сказок. В таких деревнях хочется пожить, отдохнуть, сходить в лес, порыбачить на речке…

  • Kiti

    Понятия не имела о разных типах расположения строений. Думала, что строят так, как удобнее. Хотя конечно, погонный тип застройки – более привычен и распространен. Поэтому деревня выглядит вполне себе обычной. Пока не увидишь костел. Костел выглядит таким легким и светлым. Каким-то прям радостным и уютным. Кажется, что в этой деревеньке живут добрые люди)).

  • Сергей

    Нужно отдать должное жителям деревни Дуды, сохранившим костёл в таком прекрасном виде. Радует глаз и обычные улицы села своей ухоженностью и чистотой.

  • Aliaksandr

    в том и суть, что это и не бывшее “местечко с историей”, и не “княжеское владение”, и не современный агрогородок, а обычная деревня как она была последние 200 лет. Да и мне лично привыкшему с детства к дворовому типу деревень с более разреженной застройкой (в Могилевском районе) было интересно такое увидеть

  • Вероника

    Я советовала бы всем съездить и посмотреть на костел вживую. Много слов восхищения вызывает внешний вид. Но стоит зайти внутрь – просто дух захватывает. Особого внимания заслуживает двухэтажный алтарь с колоннами коринфского ордена. А как красиво звучит орган. Равнодушным никто не останется. Месные жители и свещенник с удовольствием раскажут историю костела.

  • Ludokk

    Рассматривая эти красивые фото, можно только восхищаться красотой этой деревни. Без сомнения, жители Дуды бережно хранят местные традиции и также бережно относятся к окружающей природе. Также костёл удивляет красотой и величием. С удовольствием хочется посетить эти места.