Ельск – город из Ваших ночных кошмаров

Ельск – город из Ваших ночных кошмаров


В одном из советских путеводителей, рассказ про Ельск начинается со следующих строк: “Расположенный на самом юге Полесья, в стороне от больших дорог, этот небольшой город особого впечатления у приезжего человека не вызывает. [..] Центр города по застройке административных зданий подобен тем, которые мы уже видели в большинстве городов республики.” И это в книге, где ничего плохо не напишут. Через сутки мы были в Ельске : )

Ельск

Впервые Ельск стал городом только в 1971 году. Не смотря на то, что впервые он упоминается еще в 16 веке, жизнь тут текла вяло, так, в 1795 году тут было только 24 двора. К началу 20 века – 45 дворов, церковь, синагога, почтовая станция. С 1873 года Ельск – это еще и станция на железнодорожной линии Жлобин – Овруч. В 1915 году Каролин переименовали в Николаев (не прижилось), с 1931 года – Каролин стал Ельском. Сейчас тут проживает около 9 тысяч человек.

И вокзал и автовокзал в этом городе находятся чуть в стороне от центра (~20 минут пешком). Но в этом есть большое преимущество – контрасты, а если повезет, то можно даже попробовать понять дух города.

Ельск

Ельск

Ельск, в свою очередь, практически сразу открывает лицо. Ему не хочется скрываться за розовыми фасадами и тротуарной плиткой. Ему хочется быть больным маниакальной депрессией и кричать об этом. Ему хочется сразу показать свои худшие стороны, чтобы Вы скорее уехали и оставили его наслаждаться своим безобразием и безумием.

Ельск

Ельск

Ельск

Вам может показаться, что не все так уж и плохо. А тут не плохо, тут просто становится не по себе, тут мысли постоянно цепляются за какие-то внешние занозы. Стоит побыть там какое-то время, погулять по пустым туманным улицам, попробовать обратиться к изнанке, чтобы почувствовать это. Кстати, не я один так думаю.

Ельск

Ельск

Ельск

Ельск

Разве могут позволить себе города, в которых все хорошо, раскрашивать дома, как полуброшенные за полярным кругом? Приводить все к единому однообразию? А разве счастлмвые люди будут здесь столько выжирать пива, чтобы строить пальмы из бутылок и выставлять это на всеобщее обозрение?

Ельск

Ельск

Ельск

Посещение подобных городов кидает в философию совершенно иного плана: а, что, собственно я здесь делаю? Мне вспомнились рассказы из путешествий польского писателя Анджея Стасюка, наконец я его понял: “Все казалось брошенным на полпути, забытым, точно вот здесь, в этой точке, исчерпалась мировая энергия. Неподвижность, печаль и запустение не меняются ни во времени, не в пространстве. В таких местах не хочется остаться без любых причин”.

Ельск

Ельск

Ельск

Ельск

Наверное, Ельск не смотрит в будущее. Сам он скорее напоминает начало чего-то, чего быть не могло, и легкое сожалению по тому, что есть:

Ельск

Ельск

Ельск

Ельск

Все что выше – это хорошо, но не стоит забывать о главной проблеме Ельска – Чернобыле. Памятник тут совмещенный: ВОВ и Чернобыль. Думаю, в масштабах района однозначно и не скажешь, какое историческое событие вызвало большую боль. Тему Чернобыльских городов мы еще поднимем – поверьте, там есть что показать и рассказать.

Ельск

Ельск

Ельск

Троицкая церковь (1780), которая свой современный вид получила в 1870-е – единственная достопримечательность города. Боюсь, для человека, посетившего хотя бы пару мест на Полесье, она будет не совсем интересна:

Ельск

Ельск

Ельск

Ельск

Центр. Ровно то, что написано в путеводителе: все это мы где-то видели. У меня же возникла четкая ассоциация с игрой Sim City – один игрок, один набор общественных сооружений, одни правила игры для всех районов провинции.

Неверное, все обезлюженные города скорее напоминают декорации.

Ельск

Ельск

Ельск

Ельск

Для Ельска было бы честью стать фоном в Ваших ночных кошмарах. Мы с ним так думаем.

Ельск

Ельск

Что еще может сравниться по унылости с Ельском?

Как попасть в Ельск?

  • По железной дороге: Ельск расположен на железнодорожной ветке Калинковичи – Овруч (Украина), сюда можно доехать на проходящих поездах (Барановичи – Житомир, приезжает в 7:40 и других) или пригородных Калинковичи – Словечно.
  • На автобусах: междугородние автобусы из Мозыря, смотрите расписания тут.

Приятных путешествий!

  • Aliaksei

    Интересно, сколько будет комментариев про “тихий, уютный, светлый городок” и всё такое ? :)

  • Я считаю, что затронутые в этой статье проблемы – это проблемы не отдельного города или района. Это даже не проблема властей или чиновников. Это проблема всех людей, называющих себя белорусами и живущих на этой территории…
    Цитата из статьи:
    “Разве могут позволить себе города, в которых все хорошо, раскрашивать дома, как полуброшенные за полярным кругом? Приводить все к единому однообразию? А разве счастлмвые люди будут здесь столько выжирать пива, чтобы строить пальмы из бутылок и выставлять это на всеобщее обозрение?”
    Эти слова бьют прямо в яблочко…
    P.S. Спасибо автору за публикацию.

  • Деревянные дома и церковь выглядят весьма мило. А все остальное, действительно, наводит жуткую тоску. Вряд ли захочется Ельск посетить.

    • Капитан Немо

      тупая ты

  • Татьяна

    Я не понимаю совершенно, что в этом городе “из ужастиков”! Свою точку зрения автор логично не пояснил, из набора фраз не создается никакой картины. Мне так и не ясно: откуда такой вывод????

    • Съездите в плохую погоду и убедитесь :)

      • Владимир

        съездите в нормальную и убедитесь в обратном.

      • Капитан Немо

        ты дурачок малыш….

  • Когда был в Мозыре, были мысли сгонять в Ельск, но как-то на берегу Припяти хорошо отдыхалось и не поехал. Наверное ничего не потерял.

    • Владимир

      ошибаешься ) стоило бы проехаться по нашим краям ) Тем более не так уж и далеко был ))

  • Удивительное – рядом: город является почти моим ровесником, а я слышу о нём впервые. Так понимаю, что фотографии спецом делали чёрно-белыми, чтобы скрыть изъяны, которые вылезли бы в цвете. Сразу бросается в глаза полное отсутствие жизни. Кажется, даже редкие автомобили движутся сами по себе, без водителей. Девушка с мобилой – лёгкий контраст. Прокат двд-дисков – это что за прошлый век?
    У меня возникает иногда в некоторых посёлках ощущение безжизненности, но чтобы в городе…

  • Татьяна

    Читаю и думаю, как же хорошо, что такие места существуют, или точнее, что существуют люди, которые так чувствуют такие места.
    Есть нечто очень притягательное в ночных кошмарах и в маниакальной депрессии ;)
    Статья доставила, смеялась до слез)

  • natalia

    Согласна с Натальей Кухаревой: город практически безжизненный. В городе проживает почти 9 тысяч человек. Где они? Спрятались или уехали? В таком городе от тоски можно умереть. Наверное, это проблема многих малых городов.

    • Владимир

      natalia, не стоит судить город по фото . Да, у него есть свои недостатки ( а у каких городов их нет ) но есть и свои преимущества. Ельск- тихий , уютный городок. Люди здесь очень приветливые и доброжелательные. Возможно, если бы автор делал фото в вечернее время ( а не утром и днём, когда большинство людей находится на работе) то он бы увидел и почувствовал бы уют нашего города. Он бы увидел людей , которые торопятся к своим семьям после работы, увидел бы молодёжь, которая не сидит и пьет пиво на улицах, как во многих городах, а активно занимается спортом,веселится. Ах да, на счёт тоски, развлечений в городе не так уж и много, но все они есть . И для такого небольшого городка как Ельск их достаточно.
      Как уже говорилось до меня, нам не нужно кричащих вывесок и неоновых ламп. Нам и так неплохо живется . Я – люблю и уважаю свой родной город.
      Не нравится- не приезжайте. (с)Ельчанка.

    • Виктория

      Неправда, никакая не тоска! У нас много мероприятий в городе проходит: песенные конкурсы исполнителей из разных стран, байк-шоу и т.п.

    • Мила

      Где люди? Наверное на работе. Это же не Москва с толпами приезжих, которые с утра до ночи толкутся на улице и метро.

  • Ельчанка

    Автору статьи пора полечить нервишки или отравиться , а не отравлять настроение другим. Ельск меняется. Пусть очень медленно ,не так как нам бы хотелось, но меняется. 9 тыс жителей Ельска – это люди и в силу объективных и субъективных причин они родились и живут в Ельске. Вы спросили старожил города хотят ли они супер – пупер кричащих неоновых вывесок и т.д. Спросите нас, ельчан, чего мы хотим. Жители хотят для города уюта и комфорта, где было бы уютно людям разных поколений. До Чернобыля город был другим… Нет инфраструктуры – нет прилива денег. Что до пьяных -они есть везде. Не нравится- не приезжайте. Чем у нас занимаются – отдыхают от городской суеты. Мы умеем видеть и ценить красоту вокруг – отдыхаем в прекрасных лесах и на берегах водоемов,у нас самые красивые рассветы и закаты . Ельчане в большинстве своем милые гостеприимные талантливые и добрые люди.

    • >> Не нравится- не приезжайте.

      Если Вам не нравится статья – мы всегда предлагаем Вам написать альтернативную версию (с точки зрения горожанина), которую мы с радостью опубликуем.

      • Александр Григорьевич

        Автор, ты когда статьи пишешь, хоть иногда голову включай пожалуйста!

  • Нина

    Уважение.Вам,Ельчанка. за ответ”господину Автору”. Лучше не ответить. Родину и родителей почитают….

  • Виолетта

    от чего же он не сфотографировал застраивающиеся кооперативы в цвете… по его “религии”..так там тогда призраки ,наверное, квартиры отстраивают)))
    наделал фото с обзором окраинных улиц…в часов 5-6 утра- это вы сможете убедиться, легко заметив на некоторых фотографиях ещё не рассеявшийся утренний туман—конечно там людей 1-2 и обчёлся))..
    да этот город не так хорош, но думаю не стоит настолько выпендриваться,можно подумать это самое худшее место в котором люди бывали… обычный- таких тысячи , а худших – миллионы..
    эта статья – просто материал раздутый как посмешище вокруг того ,чего автор сам не осознаёт, по всей видимости…сидит там ,колбаску жуёт и строчит всякие гадости…

  • Misha Slizenko

    “один игрок, один набор общественных сооружений, одни правила игры для всех районов провинции”

    Один рак мозга и ничего более.

  • Нина

    Знаете что я хочу сказать задрыпаному автору?У тебя дорогой нарушена психика.Когда все в черно белых тонах то это с психикой беда.Сделай все свои фотки цветными какая у нас там КРАСОТА. А зелени сколько,а чистота какая!

  • Ельчанин

    Автор, вы случаем не в большом городе живёте?
    Извините, но вы зажрались!

  • helena

    просто бесит такое…что за глупости???..побывав только пару часов в городе, невозможно сказать насколько он плох или хорош! Город-то может и спокойный, но никак не мрачный! черно-белые фото выглядят мрачно…меня все устраивает, пусть он и маленький, но мне хочется здесь быть…все необходимое для людей здесь есть…и вот это слово “кошмар”, кошмар у вас в голове , уважаемый автор, а город у нас прекрасный!!!!)

  • helena

    неправда! живя в этом городе уже достаточно долгое время, я не считаю его настолько печальным, как это сейчас все описывается!! и , ребята, у кого здесь есть знакомые, и даже просто так, приезжайте! вечерами в центре города, в кафе полно молодежи! и хочу сказать мне здесь отдыхается гораздо лучше, чем в больших городах! не стоит делать выводов по какой-то “писульке” в интернете. и эти фото были сделаны в часиков так 5 утра-это факт! возможно раньше я не стала бы спорить с рассказиком. но сейчас,- нет!

  • Статья вызвала у меня смех. Автор, ну ты конечно молодец, побыв первый раз в незнакомом городе, Вы сразу прочувствовали его душу, поняли, какие здесь люди и т.п. Может Вы и людей по внешности оцениваете? Я, как житель Ельска, в корне здесь не согласна, пусть Ельск и небольшой городок и в нём есть свои минусы, но почему-то многих людей он привлекает, раз они сюда приезжают частенько. Людям, оставляющим комментарии тоже легко судить, они посмотрели фотографии, сделанные, вероятно, с самого утречка, в чёрно-белом цвете. Как вы можете судить прочитав статью в интернете? Вы приедте сюда и посмотрите, какой наш город на самом деле.

  • rus_

    Как не стыдно так писать о
    городе, который, вместе с его жителями, пережил и продолжает переживать
    последствия аварии на ЧАЭС?! Я живу в другой стране, но знаю, что самая большая
    площадь зараженных земель (более 20%) пришлась именно на Беларусь. Расстояние
    от Ельска до Чернобыля всего 100
    км. То, что вы, давая оценку городку, который выжил
    после кошмара, не смотря на множество онкобольных и убитые земли, даже не задумываетесь
    об этом факте, печально… Люди, почитайте литературу, посмотрите фильмы. Может
    после прочтения (например, «Чернобыльская молитва» автор С.Алексеевич ) в ваши
    головы придет хоть какое-то понимание ситуации и вы извинитесь перед городом и
    его жителями.

  • kuba18

    Ельск на мой взгляд, смотря тольлко по фото никаким кошмаром не является. Вот одно из маленьких горородишек каких много. Тихий, спокойный городок, чистенкий, только людей в нем не видно. Посмотрели бы вы на бывшее совхозные деревни у нас в Польше, в Поморье или в Силезии, на целые бывшые индустриальные города з развалинами бывших заводов, которые ранше давали работу тысячам людей а теперь стали жертвой свободного рынка, на ету грязь, безпорядок, безнадежду, пянство, блядство, вороство и хулиганство, то бы не имели никаких кошмаров и комплексов.
    Сердечно поздравляю и благодарю за интересный сайт.

  • DjonnyD

    Власти стараются унифицировать все. Отсюда и все эти города, одинаковые как коробки – что Хотимск, что Костюковичи, Что Мстиславль, что Ельск, что, что….

  • Потреот города Ельска

    Я люблю свой город, пусть мне всеволишь 13 лет .Наш Ельск тихий но не искашмаров тоже самое я могу сказать об городе этого тупого автора …)! В нём тихо и ты каждого человека знаешь в лицо !) А вы manuel пожалуйста не пишите такого и исправте название …..

  • Мила

    Тем, кто помешен на ЕС и фешенебельных курортах, надо ехать в европейские столицы, на Канары, Кипр или, на худой конец, в Турцию, а не в Ельск. Это не город евроремонта и мертвой пластиковой красоты, здесь свои исторические ценности, свой уклад жизни и неутихающая боль радиоактивной трагедии. Ельск красив своею живою красотою, меняющимся городским пейзажем в зависимости от времени года. Я была в Ельске до Чернобыльской аварии, он буквально утопал в белых лепестках цветущих деревьев. Ельчане добрые, отзывчивые и хлебосольные люди и какой-то особый созерцательный покой в линиях города. Я уж не говорю, что за городом очень живописные места.

    • Natalia

      В Ельске вырубили почти все деревья – мёртвый асфальтированный пейзаж. Центральную улицу сделали 4-х полостной вырубив аллеи каштанов. Трафик на этой улицу – 1 машина в полчаса. Ужас, зрелище действительно печальное… Новые дома строят, но никто не садит деревья, кустарники, цветы – жалкое убогое зрелище…

  • Lenore

    Я не из Ельска, но статья весьма сомнительного характера:)

  • ельчанка[2]

    знаешь, что, писатель недоделанный, Ельск отличный город, а тебе пора голову подлечить!!!! если ты привык к своему большому городу, то не надо сравнивать его с нашим уютным местечком!!! Ельск развивается, так что если ты приедешь сейчас, то тебя ждет большое удивление!!! и жаркое приветствие ельчан, которых вывело из себя твоя статья! кстати, когда ты фотографировал это все? ельск ВСЕГДА кипит людьми, может не так как в мегополисах, но все же…

  • саша

    вот если бы предки автора учили его любить место где живешь(как это было в царской России и сейчас в Европе. люди живут, имеют занятие и передают это своим детям)…это относиться ко всем нам. то и проблема “возрождения села” отпала бы

  • Semianchuk Andrei

    Автор как минимум болен! Может Ельск и не сказочный город, но уж точно не такой унылый как описало это ….. . Был в городе 26.04.2015г. город изменился за 2 года ооооочень сильно.

  • Ельчанин

    думаю, что “отравить больше подойдёт “), видно, чем голова с руками заняты у человека! Да,с некоторыми высказываниями солидарен, но уподобление существующим новшествам совсем не дает никакого повода для осквернения истории, а только наоборот- высказывание хвалы людям жившим и усердно трудившимся в те года, а это недалекие 80,90-е, ведь жили достойно, верно?,ну а если ноу -хау пришло немножко позже,а ноу-хау это только IP, со “100, 200, 300,бессмысленными тыс. бел. рублей”ежемесячно……. а может и хорошо что так, “а то бы на дворцы все уходило” ) ?! ! ! Все изменится, и не нужны фольстарты здесь,а лучше самому оставаться человеком, которого все знали как любимого (допустим), а если кому – то что-то и не нравиться , то милости не просим , а переигрывайте себе тихонько в Sim sity ))!!!Да, и цель этой системы, системы, которая перед нами с вами немножко иная( ну, если более глобально подумать, то устрашимся и подумаем….(( П.С. Гостеприимные, талантливые и добрые люди,пока система внедрялась(( но это временно, скоро все привыкнут !

  • Helayna Leskevic

    Ничего страшного не увидела. Страшное у писаки в голове, если он так видит. А Храм 1780 года вообще красивый.Самое старинное здание города — памятник народного деревянного зодчества прошлых веков. . https://www.youtube.com/watch?v=TNe7YNTnjwM