Флерьяново: усадьба Бохвицей

Флерьяново: усадьба Бохвицей


В деревне Флерьяново (Флорианово) Ляховичского района Брестской области расположена необыкновенная усадьба. Встречает путешественников она прекрасным неоготическим входом, но стоит заглянуть за угол…

Флерьяново

В 1897 году Павлиново (там где сейчас довольно интересная неоготическая усадьба) и окружающие земли приобретает Ян Бохвиц — сын писателя Флориана Бохвица (в честь которого в последствии и назовут усадьбу). Ян был выдающимся человеком, прошел Крымскую компанию, боролся против крепостного права и в 1863-1864 году участвовал в восстании, за что получил год тюрьмы.

Флерьяново

Флерьяново

После того, как его выпустили из заключения, вернулся в родные края и принялся восстанавливать (по другим данным — строить с нуля) усадьбу в Новых Вошковцах, которые получили новое название — Флорианово. Вокруг усадьбы разбили большой парк с огромным количеством цветов. Строительство было завершено около 1870 года.

Флерьяново

Флерьяново

Флерьяново

Каждое лето Ян Бохвиц сдавал комнаты отдыхающим. В 1908 году усадьбу для летнего отдыха выбрала Элиза Ожешко, которая сразу влюбилась в эти места. Сын Яна, Тадеуш стал «сердечным другом» престарелой пани Ожешки, позже, их письма друг другу издадут отдельным томом (около 300 страниц). Известно, что из цветника около дома Э.Ожешко привезла в гродненский дом гербарий, а лепестками флориановских роз украшала письма.

Флерьяново

Флерьяново

В 1909 г. проживание Элизы в имении затянулось до осени. Она вместе с В. Реймонтом заложила рощу в память о проживании здесь польских литераторов. Один из дубов, посаженных с восточной стороны дома, теперь именуется дубом Элизы Ожешко.

Флерьяново

Флерьяново

В разные годы сюда приезжали Владислав Реймонт, Генрих Нусбаум, Юзеф Катарбинский, Люцина Катарбинская, Владислав Реймонт, Рейтаны, Радзивилы и многие другие.

Флерьяново

Флерьяново

В 1915 году после смерти Яна имение отошло его сыну — Тадеушу Оттону. Кстати, Тадеуш увлекался историей журналистики. Известно, что в домашней библиотеке была собрана огром­ная коллекция периодических изданий, включающая по одному номеру все журналы, издаваемые в мире.

Флерьяново

Флерьяново

Флерьяново

Самое интересное в этой усадьбе — парадная пристройка (предположительно 1906-1907 года). Дом имел 19 комнат, отделка которых была в неоготическом стиле. Въезд в усадьбу украшала неоготическая брама с кованной чугунной решеткой, которые немцы вывезли в 1914 году. В усадьбе даже была своя площадка для крокета.

Флерьяново

Флерьяново

Флерьяново

Яном в парк привлекалось много редких видов деревьев и кустарников. Сохранились одиночные деревья конского каштана восьмитычинкового, сосны сибирс­кой кедровой, лиственницы, белой акации.

Флерьяново

Флерьяново

К сожалению, в последние годы был разрушен фамильный склеп Бохвицей около деревни Дарево, а на его месте стали производить обычные захоронения.

А закончу рассказ я цитатой из книги А. Федорука: Усадьба Бохвнцев имеет мемориальное значение. Разрушается. Принадлежит местному колхозу.

Чуть не забыл. Знаете, как используется усадьба? Вам это не развидеть:

Флерьяново

Как добраться до Флерьяново?

  • На личном автотранспорте: из Минска до Баранович по трассе М1, далее из Баранович в сторону города Ляховичи по трассе Р4. За Деревней Дойняки не пропустите поворот на Корени /Урожайную / Флерьяново.
  • На общественном транспорте: пригородные автобусы из Ляхович или Баранович.
  • На железнодорожном транспорте: на пригородном поезде Барановичи – Слуцк до о.п. Ковали, оттуда около 3 км пешком.
  • Расписания общественного транспорта можно найти у нас на сайте.

Приятных путешествий!

  • victogan

    Рядом в Урожайной усадьбу снесли. Флерьяново думаю ещё продержится

    • Мне, кстати, времени не хватило съездить в Урожайную в той поездке, видимо – повезло. А Флерьяново в еще более-менее нормальном состоянии, нашелся бы для нее нормальный хозяин.

  • Pdd

    ммм, а владельца точно нет?

    • Точно, можете ее купить за смешные деньги, при условии, что отреставрируйте.

  • Pdd
    • Спасибо за ссылку, надеюсь, новый владелец не остановится на достигнутом)

      • Pdd

        Незачто, я думаю не остановится))

  • Źmicier Karačun

    тут новый владелец реставрирует за свои деньги её http://2kola.by/pakatushki/dah_29.html