Где находится георафический центр Беларуси?

Где находится георафический центр Беларуси?


У каждого объекта, который имеет формы, обязательно есть центр. Порой его очень сложно вычислить, и на это требуются годы, как на вычисление центра Беларуси, который ученый определили относительно недавно.  А знаете ли вы – где находится «пуп земли белорусской?». Да, вы не ошиблись – есть такая точка на поверхности нашей страны.

Географический центр Беларуси – точка земной поверхности с географическими координатами широта: 53 °31’50,76”; долгота 28 °2’38,00”. Находится в 70-и км к юго-востоку от Минска, в нескольких километрах от Марьиной Горки, около деревни Антоново Пуховичского района Минской области.

В 1995 году специалисты-энтузиасты 82-й экспедиции объединения «Белгеодезия» и фирмы «Аэрогеокарт» искали центр Беларуси на карте масштаба 1:200 000, полученной из искусственного спутника Земли. Расчертили компьютерные съемки вдоль и поперек, долго выверяли, никак не могли определиться с результатами расчетов. Наконец с 18 версий выбрали одну. 31 мая 1996 года на этом месте был установлен памятный знак.

Географический центр Беларуси

Что на самом деле представляет из себя это чудо?

А вот чтобы ответить на этот вопрос нужно совершить путешествие в то место. Что я и сделал в выходной в начале марта.

Нужно указать что почти все географические, исторические или природные чудеса нашей страны определены на местности небольшими знаками или вывесками (если вообще определен), и часто так получается что найти их не очень легко. В этом случае, если вы попытаетесь осуществить путешествие по моим следам, все так и будет – посреди поля будет стоять металлический триангуляционный знак – четырехугольная пирамидка, под которой вы увидите небольшой бетонный постамент, на котором гордо расположена гранитная доска с надписью что это место – “географический центр Республики Беларусь“.

Я постараюсь рассказывать о том, как найти это место и как попасть к географическому центру Беларуси.

Меня местные жители подвезли до самой деревни, поэтому я имел возможность сравнить два варианта, которые сейчас объясню.Как я уже говорил, находится “пуп земли” посреди поля а это говорит о том, что доехать до него на автомобиле нельзя (разве только на внедорожнике, но в этом случае возможно встреча с представителями местных властей и штраф за “нанесение повреждений сельскохозяйственной культуры”.

Но если вас этот вариант больше привлекает ли вы большую часть дороги решили проехать на автомобиле, а последний километр пройтись – вам надо доехать до деревни Антоново, а еще точнее – к разрыву между двумя деревни с названиями Антоново. Возможно это одна большая деревня, только состоит из двух отдельных “районов”. Итак, если вы минуете одну часть построек и с южной стороны недалеко от дороги посреди поля увидите ржавую водонапорную башню – останавливайтесь.

Вероятно, в поле будет идти грунтовка, но на обычной машине не стоит по ней ехать – во-первых уже недалеко осталось, а во-вторых – есть вероятность там застрять. Вот, если вы уже шагайте на грунтовке, советую придерживаться ориентира – напротив вас на поле есть самая близкая металлическая опора ЛЭП. Я захватил с собой бинокль поэтому местонахождение геодезического знака нашел еще от деревни, но без увеличительное оптического прибора это сделать трудно, поэтому советую просто шагает к опоре ЛЭП – от нее уже будет несколько сотен метров до видим “пупа земли” (в том же направлении).

Фотографии географического центра Беларуси
Для тех, кто будет путешествовать пешком, есть другой путь – менее длительный и более привлекательный (я по нему возвращался на остановку железнодорожной станции). Надо на железной дороге добраться до остановки “Вендеж” (из Минска это Пуховичский направление) и дальше шагать в направлении деревни Антоново.

Недалеко отойдя от железной дороге нужно перейти по мостику через мелиоративную канаву и сразу повернуть налево на грунтовую дорогу, которая дальше пойдет вдоль канавы. Где-то через шестьсот метров нужно начинать поглядывать направо и, если заметите недалеко от дороги старую будку, в которой летом ночуют пастухи а справа от дороги начинается еще одна мелиоративная канава – сходите с грунтовки, так как дальше ваш путь пойдет вдоль расположенной справа канавы по ее правому берегу.

Следуем дальше. Чуть больше чем через километр нужно перейти еще одну канаву по небольшому мостику. И вот от этого места геодезический знак уже должен быть хорошо видно: он находится прямо по курсу в расстоянии нескольких сот метров.

Место географического центра Беларуси

От станции до “пупа земли” по такому маршруту идти всего около 2,5 километров. Отметить посещение этого места советую тут же съедение домашних бутербродов с горячим чаем, как это сделал и я сам.

До свидания, приятного путешествия!

  • Интересные сведения. Бывают же люди, которые занимаются такими расчётами… Хотя, мне, как туристу, гораздо интереснее было бы побывать именно в историческом центре. Впрочем, наверняка будет немало желающих отметиться и на этой точке.

  • Марина

    Я знаю что, недалеко от Марьиной горки, возле деревни Бор стоит в поле мемориал с надписью и металлическая конструкция с надптсью “географический центр Республики Беларусь“.

    • Алексей

      Марина, это и есть ТО САМОЕ место:)

  • Довольно-таки ценная и интересная информация. Где центр Европы до этого знала, даже была там. А вот на информацию о географическом центре Беларуси наткнулась впервые. :)

  • А я раньше жил в Беларуси и даже не подозревал что там есть Географический центр Беларуси а автор молодец написал и с юмором

  • Александр

    “У каждого объекта, который имеет формы, обязательно есть центр. Порой его очень сложно вычислить” – вы явно далеки от математики))) Хотя статья хорошая, достопримечательности своей страны можно и нужно пропагандировать!

    • Вы хотите сказать, что есть объекты, для которых не возможно рассчитать центр?)

    • Алексей

      Просто высчитать центр правильной геометрической фигуры, а чем сложнее фигура тем. соответственно, сложнее определить ее центр. В данном случае место было выбрано с максимальной точностью из нескольких вариантов.

  • serge

    Я всегда считал, что центр РБ находится в ее столице, там тоже есть своего рода памятник, на котором города и расстояния до них от Минска.

    • Это начало всех дорог Беларуси, тоже своего рода центр :)

  • вв

    могли бы какашку стереть с таблички, раз снимаете для статьи и будите знакомить всех с этим местом, да и термос…
    тоже мне обзор засраной достопримечательности, с кучей туристского хлама на фоне. почему так через жопу все,автор?