Гервяты: маленькая Швейцария

Гервяты: маленькая Швейцария


Хотелось бы вам рассказать про одну из жемчужин Беларуси. Попав туда, я просто не могла тронуться с места. Я будто бы очутилась в сказке. Передо мною высился костел необычайной красоты. Несколько минут я просто не могла произнести ни слова от изумления. Увидев это творение рук человеческих – начинаешь еще больше любить Беларусь. О чем это я? Что это за место такое?

Что ж, чтобы увидеть чудо не нужно ехать далеко, вся красота у нас под носом – достаточно остановиться в небольшой деревеньке Гервяты Островецкого района Гродненской области. Именно здесь в 1899—1903 на месте деревянного костёла 1526 года в стиле неоготики архитектором А. И. Альшаловским был возведен костел Святой Троицы, строил храм виленский зодчий Вацлав Михневич.

В высоту костел достигает 61 метра. Это один из высочайших костелов Беларуси! И на самом деле костел поражает своей величественностью. Он напоминает европейские строения, которые всегда удивляли, удивляют и будут удивлять своей красотой.

Согласна летописям каждый день на строительстве работало более 70 человек. Как известно, то за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известковых камней, которые добывали в реке Лоша. Очень интересным фактом является то, что для большей мощи в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.

Костел Святой Троицы – единственный в Беларуси, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила готики. Алтарные композиции и амвон выполнен в стиле неоготики.

Внутреннее убранство костела ничем не уступает внешнему. Величественный орган, большое количество изображений святых и их фигур.

Но красотой поражает не только сам храм, но и окружающий его интерьер – диковинные растения и деревья, фигуры 12 апостолов, ангелов, кресты. Парк вокруг храма меня очаровал. Каждое растение – просто произведение искусства. Ходишь по саду – а чувствуешь себя в волшебном мире.

Создается впечатление, что апостолы как будто все время наблюдают за тобой.

 

А это ангелы, которые своими руками закрывают глаза, они не хотят видеть грехов человеческих…

 

Многие живущие в Беларуси даже не догадываются, что у них имеется такая вот красота. Не перестаю восхищаться родной землей!

Приятных путешествий!

  • Шикарный костел, обязательно надо посетить! Вы случаем совместные путешествия не устраиваете?

    • В будущем хотим снимать микроавтобус для совместных поездок на 1-2 дня из Минска. Как только решимся – сообщим : )

  • Алексей

    Мы были в Гервятах несколько раз. Удивительно красивое место! В 2003 г. я был поражен, увидев такую красоту у нас: Само здание костела ,парк вокруг. Надо признать что с тех пор (последний раз я там был в 2011) стало еще прекраснее!
    А еще хочу добавить к Вашей статье то, что открывается замечательный панорамный вид на костел и бывш. водяную мельницу с дороги за речкой (нужно проехать через мост на юг от костела несколько сот метров).
    Спасибо за статью!

    • Марина Корней

      Спасибо за дополнение))!! И на самом деле шикарное место… Советовала бы, там всем побывать!

  • Нет слов, какая красота! Теперь я точно знаю куда мы поедем в следующий раз. Не прощу себе, если не увижу это чудо.

  • Роберт

    Подскажите пожалуйста как можно добраться до этого чудесного места?

    • Алексей

      Самый лучший вариант – это на машине….. Ну а если это невозможно – смотрите автобусы из Островца.

      • таня

        а если ехать на машине, там нужно как то зарание договариваться с кем то что бы посмотреть всю эту красоту или там вход свободный, расскажите подробнее?
        зарание спасибо!

      • Max Beketov

        На территорию вход без каких-либо ограничений. А внутрь костёла можно зайти, если он открыт. За последний год раза два там был, всегда было открыто. Во второй раз играл орган.

  • Татьяна

    А есть ли в Гервятах место, чтобы переночевать?

    • Мариночка Корней

      В самих Гервятах вряд ли, но совсем близко располагается Островец (менее, чем в 30 км). Вот там вполне можно найти место для ночевки.

    • В самих Гервятах нет, но можно найти агроусадьбы в радиусе 10 км.

  • Если интересно, небольшая зарисовка…
    http://www.youtube.com/watch?v=ubnppFyLB1g&feature=youtu.be
    Действительно, потрясающее место !!!

    • Спасибо, очень интересно!

    • Марина Корней

      на самом деле очень интересно, большое спасибо)!!!

  • Renessaince

    Як практычнага чалавека цікавіць комплексны маршрут па дарозе зь Менску. То бок куды яшчэ можна заехаць, каб ня толькі ў Гервяты і назад. Напрыклад, недзе ў тым баку яшчэ Малы Мажэйкаў…

  • Елена