Гольшанский замок

Гольшанский замок


Стоит только упомянуть Гольшанский замок, как мгновенно возникнут ассоциации: Короткевич, легенды и призраки, Белая Дама, самый красивый дворец Речи Посполитой, Сапеги… Да все что угодно, но не те руины, которые Ваши внуки скорее всего уже не увидят.

Гольшанский замок

Начнем, по традиции, с того, что было раньше.

Вот так замок выглядел после постройки (реконструкция Сергея Прищепы):

Гольшанский замок

Вот так замок выглядел уже во времена Наполеона Орды:

Гольшанский замок

Гольшанский замок

А вот так замок выглядит в наше время.:

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

А рядом издевательски блестят новенький зерносушительный комплекс.

Замок в Гольшанах построен в первой половине 17 века в качестве резиденции Павла Стефана Сапеги (в то время – подканцлер). К сожалению, Павел Стефан Сапега не оставил наследников, и после его смерти Гольшанский замок стал переходить из рук в руки. Это первая причина того, почему он дошел до нас таким.

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Вторая причина – Северная война. Многие не верят в то, что шведы действительно что-то могли разрушить. Однако, учитывая то, как разрушались шведами до основания некоторые замки, версия вполне может существовать.

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Третья причина – разделы РП. После событий 1863 года Сапеги  были вынуждены эмигрировать, и, как следствие, замок переходит в частную собсвенность некого Горбанева, который взрывает замок чтобы продавать его кирпичи. Из этих кирпичей, к примеру, строится корчма.

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Четвертая причина – советская власть. Школьники и рабочие в добровольно-принудительном порядке были вынуждены разбирать замок, чтобы построить дом культуры и коровники.

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Пятая причина – отношение к памятникам истории в современной Беларуси. Тут и комментировать ничего не хочется, достаточно посмотреть на распределение бюджета по разным сферам.

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Замок был построен под влиянием голландско-фламанской архитектуры. Его окружали рвы, которые наполнялись водами Ольшанки. Шикарные интерьеры были украшены росписями, потолки и обрамления каминов – лепниной.

Гольшанский замок

Своей композицией он отдаленно напоминает Мирский замок и представляет собой прямоугольное замкнутое здание. Жилые корпуса с башнями на углах образуют, как и в Мире, замкнутый квадратный двор.

Гольшанский замок

Мощные оборонительные стены, характерные для замкового строительства 16 века, уступили место фасада жилого здания, где нет надбрамнай башни, а внешние шестигранные башни были меньших размеров. Стены замка были построены из знаменитого на всю Европу кирпича – «перчатки», который производился руками белорусских мастеров.

Гольшанский замок

С замком связано много легенд и различных интересных историй. Например, про то, как обычный парень из Гольшан, сумел добиться сердца Ганны Гольшанской. Об их романтических встречах стало известно отцу княжны. Чтобы соблюсти родовую честь, тот, в традициях средневековья, велел замуровать соблазнителя в одной из полутораметровых по толщине стен замка.

Гольшанский замок

Или легенда про призрака, которого называют Черным Монахом. Чаще всего он является в ясную ночь в виде силуэта на фоне окна или ниши. И начинается нечто странное: потолок меняет форму, стены пытаются сомкнуться. Человек, находящийся в это время в «башне призраков», обо всем забывает и, словно парализованный, наблюдает за происходящим. Вообще, при легенды Гольшан можно выпустить целую книгу.

Гольшанский замок

Но, как бы мы не хотели сохранить историю, есть то, что есть. Причем то, что есть, разрушается невероятными темпами:

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Я не верю в “программу восстановления замков” и прочие красивые слова. К сожалению, даже поляками в межвоенный период для наших замков сделано в сотню раз больше,чем Независимой Беларусью, якобы гордящейся своей историей и архитектурой.

Успейте увидеть то, что уже не увидят Ваши внуки.

Про Гольшаны и как туда доехать будет отдельный пост. А пока: Приятных поездок!

  • Жаль. Жаль, что такие памятники нашей истории в таком плачевном состоянии. И это кругом: и в Беларуси и в Украине. А как бы здорово было, если бы наши замки ожили!

  • Раньше это был прекрасное архитектурное сооружение. Теперь же от замка остались только руины. Но все равно, исследую эти обломки можно понять каким был замок раньше.

  • Жаль, такой красивый замок. Но с другой стороны – ничто не вечно. От наших современных построек и таких развалин не останется.

  • Наталья

    Даже развалины Гольшанского замка смотрятся красиво и весьма романтично. Во многом благодаря мастерству фотографа. Считаю, что подобные памятники архитектуры должны сохраняться как историческая память.

  • hosstel

    Призрачный замок! столько от него слышал историй, легенд. Хотелось бы туда съехать хоть разок. Много наслышан, говорят удивительно место, хотя замок разрушен.

  • Дядя Миша

    Сколько бы не орали о бережном отношении к нашей истории, пример Гольшан и Крево – лучшее подтверждение “бережного” отношения… А ведь это места, гораздо более судьбоносные в нашей истории, чем, например, Мир. Но если объект находится немного в стороне от общепринятых дорог, как он обречен на забвение… А уж такой чудной аркады, насколько я знаю, нет и не было ни в одном из замков не только Беларуси, но и Литвы и Украины…