Город Изяслава

Город Изяслава


В этот раз я попал в Заславль с группой молодежной делегации барановичского отделения Белорусской железной дороги. Времени было не много, по этому экскурсия проходила в ускоренном режиме, быстро прошлись или оббежали исторические достопримечательности Заславля.

Во первых нас завели в музей, который размещается в двухэтажном здании на центральной площади, возле “дома быта”. В музее имеются выставочные залы: гобеленовый, “дыванковы” и зал музыкальных инструментов, используемых для музицирования в различные времена белорусскими песнярами.

Музыкальные инструменты

В зале габеленов имеется три работы. Здесь в изолированном помещении поддерживается постоянная температура и влажность. На одном из габеленов изображены Рагнеда и её сын Изяслав, в честь которого и назван этот исторический город. На втором изображен отрывок из габелена на котором Изяслав в центре, за ним Рагнеда, с левого края Ефрасинья Полоцкая, а справа знаменитый полоцкий князь Чародей.

Изяслав и Рагнеда

Изяслав

Во втором зале представлены картины на ковриках: «дываночки». Они представляют  из себя полотно из льна на которой нанесен рисунок. Предназначение таких ковриков – вешать у кровати на стену.

Дываночак – Рай

В самом большом зале находятся музыкальные инструменты. Есть такие вещи, как скрипка с футляром, цимбалы, бубны и гармонь.

В Заславле, оказывается, есть и этнографический музей «Мельница». Размещается он возле самой железнодорожной станции, на перекрестке дороги на Дзержинск и железной дороги.

Мельница и гостинный дом за ней

Здесь, огороженные забором, три строения, сохраненные в первозданном виде. Это дом мельника, где он жил с семьей. Затем сама мельница и дом для гостей, приехавших с зерном, смолоть его на муку. Мельница построена ещё в начале ХХ века. Работала мельница от привода дизельного двигателя.

Дизельный двигатель

Дизельный двигатель изготовлен в 1927 году в Варшаве фирмой РERKUN.

Механизм для снятия с зерна (гречки) шелухи

Фрагмент механизма привода жерновов

Мельница и сейчас работает, даже нанят мельник для этого. Только запускают её очень редко, да и то за большие деньги.

В доме хозяина мельницы печь обложена заморской кафлей, а за печью настил для отдыха во всю стену.

Заморская кафля

Ну а на последок мы быстро сбегали на замчице.

Останки вьездных ворот

Крест на Спасо-Приображенской церкви

Как попасть в Заславль?

  • На личном автотранспорте: из Минска выезжаем на трассу Р28 и после Ратомки съезжаем по знаку.
  • На общественном транспорте: с д/с “Дружная” до Заславля ходят маршрутные такси.
  • На железнодорожном транспорте: на вокзале нужно сесть в электропоезд до  Олехнович или Молодечно и выйти на станции Беларусь или на электропоезде “городских линий”.

http://www.belpohod.info специально для http://vandrouka.by.

Приятных поездок!

  • Один из тех городов, которые дают возможность окунуться с головой в учебник истории. Я в восторге!

  • Никогда не слышал об этом городе, оказывается у него богатая история, но, к сожалению, статья очень краткая и в ней нет истории создания этого города.

  • Дзякуй за водгукі, але хочацца нагадаць, што мэтаю гэтага артыкула не было распавесьці дакладную гісторыю мястэчка, а ўсяго ліш зьвярнуць на яго вашу ўвагу і данесьці што можна паглядзець і куды завітаць.
    А гісторыю можна знайсьці ў шматлікіх даведніках, у інтэрнэце.

  • Алексей

    К сожалению то, что мы имеем счастье видеть – это небольшая часть этого городка с древней и трагической историей!
    А почему нет фото и описаний костела и бывш. кальвинского сбора?

    • Будут в рамках другой статьи, где про Заславль расскажем как про исторический заповедник.

    • Дзякуй за водгук. Аднак я ніколі ня браўся рабіць гістарычны даведнік па тых месцах, дзе вандроўнічаю. Маеш быць у месцы, бачыш нешта, вочы разлупіўшы – і мозг узрываецца ад нахлынуўшых пачуцьцяў. Гэта і хочыцца выказаць.
      А тое, што няма пра саборы – дык гэта добры повад яшчэ каму небудзь зрабіць добры артыкул пра іх. Чым больш поглядаў – тым цікавей іх чытаць!

  • Я живу в этом городе! У него по настоящему очень богатая история. В Заславле можно посетить исторический музей “Заславль”, а также в музей “Мiфалогii i лесу” … В кастёле побыть, в Спасо – Преображенской церкви… У “Свитанка” у нас стоит статуя Рогнеды и её сына (Изяслава). Вообщем Заславль хоть и маленький городок, но зато ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ!!!

    • Спасибо за комментарий! Постараемся посетить эти музеи, чтобы о них рассказать.