Городище на реке Менке

Городище на реке Менке


Знаете ли Вы, где на самом деле появился Менск или Мѣнескъ? И откуда он пришел на реку Немига, чтобы стать современным Минском? И почему Минск называется в честь реки, которая находится в 15 километрах от Немиги, далеко за кольцевой? Давайте вместе посмотрим на то место, где на самом деле появился Минск.

Городище на реке Менке

В Повести временных лет можно встретить такие строки: “В год 6576 Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Менску, и менчане затворились в городе. Братья же взяли Менск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немизе, и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немизе 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало…. В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал“.

Т.е. автор Повести временных лет недвусмысленно указывает на то, что существовал некий Менск и некая Немига. Собственно, до этого момента все историки единогласны.

Менское городище

Менское городище, рис. из книги  Славяне и их соседи: Археология, нумизматика, этнология; Веды, 1998.

Кстати, эта битва считалась одной из самых кровавых многие столетия (вспомним кровавые берега Немиги). Это к слову о славянском единстве.

А далее мнения историков расходятся: одна часть говорит о том, что Менск был перенесен к Немиге, другая – что Немига – город, который просто со временем приобрел данный топоним. Рассмотрим все точки зрения : )

Черные копатели или археологи до сих пор интересуются этим местом:

городище на Менке

Городище на р.  Менке очень оригинально:  оно возведено на правом возвышенном берегу р. Менки при её слиянии с ручьем Дунай в двух километрах от устья Менки у р. Птичь. Памятник состоит как-бы из двух частей – малой, более возвышенной,  именуемой жителями до сих пор  “Капищем”(!),  и более поздней обширной. Обе возвышенности обведены валом и доминируют над местностью. С напольной, стороны заметны следы оплывшего рва. Площадь укрепленной части ~ 1,3 га, высота валов — 8-12 м. На юг и восток от городища простирается обширный неукрепленный посад (30 га). Вопрос о назначении городища на Менке, о времени возведения на нём вала дискутируется (Штыхов Г.В., 1978; ЗагорульскийЭ.М., 1982).

Река Менка:

Река Менка

Приток Менки – ручей Дунай:

Ручей Дунай

Итак, впервые предположения о том, что современный Минск и летописный – разный города,  высказал Антон Ясинский в 30-х гг. 20 века в статье “Менск – Немига – Дудутки”. Позже его идею поддержали археологи А. Лявданский и А. Коваленя, которые в 1935 году провели в деревне Городище Минского района раскопки. Там были найдены обширные подтверждения того, что в 10-11 веках в этом месте кипела жизнь. Археологи предположили, что именно отсюда Минск был перенесен к Немиге. Но не ответили на главный вопрос: с какой целью это было сделано?

Менское городище

Менское городище

Менское городище

В пользу первой версии еще говорят идентичные находки на Немиге и на Менском городище. Например, бусинки из городища на Менке, датированные 10 веком, находили и на Немиге (Штыхов Г. В.,1978, с. 64).

Вид на городище, со стороны поля:

Городище на р. Менка

Вид на городище

Менское Городище

Совершенно другой позиции придерживается Э. Загорульский, который в нескольких монографиях обосновал свою точку зрения. Доводы археолога начинаются с того, что “предлог “к” употребляется в отношении городов, “на” – водных объектов”. Автор повести употребляет предлог “к”, что свидетельствует о том, что Немига – тоже город.

Высота некоторых склоном городища – до 10 м:

Менское Городище

Вид с Менского городища:

Менское Городище

“Большое” менское городище:

Второй довод, по мнению Загорульского – то, что ни в одном письменном источнике за целый век не указано то, что город переносился. А Минск упоминался около 10 раз.

Менское городище

Менское городище

Менское городище

Третий довод – не те масштабы для полноценного городища. Самые большие валы появились тут в 16 веке. Городище 10-11 века куда скромнее.

Кстати, не остатки ли это брукованки?

Менское городище

Очевиден еще один факт: археологические раскопки, проведенные Загорульским и последователями Ясинского на берегах Менки, говорят о том, что с середины 11 века на этом месте перестали жить люди. Почему и куда они ушли – остается вопросом. Второй факт: топомина “Менка” в пределах исторического Минска нет, почему Немига стала называться “Менеском” – еще больший вопрос.

Менское городище

Валы менского городища

Валы менского городища

Валы менского городища

Валы менского городища

Как попасть в деревню Городище Минского района?

Городище

Приятных поездок!

  • Эдуард

    Да уж! Наши предки знали, где селиться! Благословенные места. От буйства зелени голова кружится! Вглядываясь в фото постепенно начинаешь замечать :)))людей , повозки, веселящихся детишек. Все веселы! Пашут, сеют…

  • zaraA

    Природа красивая, я не спорю, но такие огромные поля надеюсь не простаивают чисто в траве, а люди их используют с выгодой. Побольше бы таких дружных людей, как в Минске.

  • гриша

    я конечно не профи, но честно говоря мне фотографии представленные здесь очень даже понравились. К ранним комментариям скажу, я знаю не мало белорусов и большинство из них очень позитивные и хорошие ребята, которые действительно любят пахать и выращивать.

  • РоманБ

    А никто не рассматривал гипотезу, по которой люди покинули это городище как раз после упомянутого в летописи и процитированного Вами захвата Менска, когда было истреблено все население? А потомки могли назвать новое место поселения в честь старого – тоже Менском-Минском

    • В том-то и дело, что скорее всего было два города изначально. И почему один город стал другим – вопрос.

      • РоманБ

        Были не города, а поселения, точные размеры и даты основания которых установить очень сложно. Переселенцы вполне могли поселиться (вернее, их как захваченных в походе невольников-холопов могли насильно поселить) в уже существующее село. Кстати, нельзя исключать возможность того, что подобное место не могло пустовать – разорения и истребления в ту пору были нормой. А опустевшему городищу можно дать и привычное название…