Гродно: Большая хоральная синагога

Гродно: Большая хоральная синагога


Хоральная синагога Гродно считается одной из старейших в Европе. Первое здание на этом месте было построено во II пол. XVI века по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи, но сгорело уже в начале XVII.  На том же месте была возведена деревянная синагога, которая опять же была уничтожена пожаром три столетия спустя. В итоге, синагога  в мавританском стиле была возведена  по проекту некоего Ивана Фрункина в начале XX века и включила в себя остатки часовни XVI века.

После объединения Западной Беларуси с БССР Гродно попадает под власть советов, и приход, естественно, закрывают. Год спустя начинается ВОВ. Синагога оказывается в самом центре гетто и используется как место временного содержания евреев перед отправкой в концлагеря или на расстрел.

После окончания войны советские власти, особо не церемонясь со значительно пострадавшим культовым зданием по доброй традиции (простите за сарказм) устраивает там склад. По свидетельствам старожилов, некоторое время сюда даже заселяли студентов педуниверситета, а после – отдали под мастерские художникам, которые не постеснялись организовать прямо в здании гараж. До чего довели люди искусства красивейший памятник архитектуры, можете судить сами.

Говорят, в здании была организована уникальная система отопления, полностью утраченная благодаря нацистам и коммунистам. Нынче на все былое благолепие невозможно смотреть без горьких вздохов. Переданная еврейской общине в 1994 году, синагога оказалась по сути никому не нужна – подавляющее число евреев Гродно успело благополучно выехать на историческую родину. Сейчас в синагоге на праздники собирается от силы 50-70 человек (в основном старичков).

Процесс реставрации наконец сдвинулся с мертвой точки. Медленно, но хоть что-то.


Но пройдем, наконец, внутрь. Интерьер синагоги восхищает даже в плачевном состоянии. На заднем плане вы видите нишу, в которой должен стоять арон кодеш – шкаф, в котором хранится Тора. Учитывая положение дел, свиток хранят в другом, более надежном месте.

Надпись на иврите – это первая заповедь: “Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим“.

В самом центре – что-то вроде помоста – бима, с которой читается Тора.

Как найти хоральную синагогу в Гродно?

  • Пройти пешком от  Советской площади в сторону Старого и Нового замков до улицы Большой Троицкой.

Приятных путешествий!

  • Большое спасибо за статью, обязательно загляну при ближайшей поездке!

    С синагогами, к сожалению у нас везде плохо: или в кинотеатр (или просто в театр, как в Минске) ее переделать, или в склад, или просто взорвать. Но даже некоторые из тех, что сохранились, очень впечатляют.

    • К сожалению, попасть внутрь не так просто. Мне везло – оба раза выпадали на воскресение, когда там дежурила бабушка-сторож и с радостью провела экскурсию. В будние дни там, кажется, закрыто. Впрочем, тут как повезет

  • степан

    Получается, что в связи с небольшой численностью еврейской общины реставрация синагоги теперь уже не предвидится? Если так, то конечно жаль. Ведь здание действительно красивое.

  • olgazhemchug

    Большая хоральная синагога в Гродно привлекает своей исторической неповторимостью, архитектурной уникальностью.

  • Anna

    Очень жаль, что красивые здания, не важно к какой конфессии они принадлежали, во времена советов были уничтожены. Я все понимаю: война, разруха, но переделывать такие здания в склад и гараж это уже перебор, хотя это не самый худший вариант.

  • Eve Sef

    Красивое место. Не верится, что оно подвергалось стольким нападкам. Удивительно, как оно еще не рухнуло