Грушевка: Часовня-усыпальница Рейтанов

Грушевка: Часовня-усыпальница Рейтанов


На восточной окраине деревни Грушевка располагается величественное строение, поражающее не столько помпезностью, сколько монументальностью. Это часовня-усыпальница Рейтанов – один из наиболее запоминающихся и грандиозных памятников архитектуры Беларуси.

Усыпальница в Грушевке

Усыпальница в Грушевке

Усыпальница в Грушевке

История немецкого рода Рейтанов в Беларуси начинается с 17 века, когда король Ян III Собеский подарил имение краковскому рыцарю Рейтану за военные успехи в столкновении с татарами и турками под Веной. А этот мощный памятник неоготики возвел в 1910 году Генрих Грабовский на месте смерти Юзефа Рейтана –  последнего представителя старинного рода. По традиции над гробом усопшего был разломан родовой герб и атрибуты рыцарского звания. В 1930 году был перенесен и прах Тадеуша Рейтана. Ещё в каплице нашли своё упокоение Неселовские из Ляховичей.

Часовня-усыпальница в Грушевке

Часовня-усыпальница в Грушевке

Часовня-усыпальница в Грушевке

Некогда, а если быть точной, то в 1932 (по другим данным 1939) году перед каплицей  был установлен памятник Тадеушу Рейтану – «пану с Черной Руси», который был ярым противником раздела Речи Посполитой.  К сожалению, до наших дней он не сохранился, стерт с лиц земли в 1945 году. Этот человек так неистово следовал своим убеждениям и был столь ретивым приверженцем идеи, что, когда его попытки не увенчались успехом, он, не выпуская депутатов из зала заседаний, лег перед выходом со словами:  «Убейте меня, но не убивайте Отчизну!»

Часовня-усыпальница Рейтанов в Грушевке

Часовня-усыпальница Рейтанов в Грушевке

Часовня-усыпальница Рейтанов в Грушевке

Но в 1993 году на территории каплицы состоялось знаменательное событие, установлен памятный валун к 255-летию со дня рождения национального героя Польши и Беларуси Тадеуша Рейтана. Любопытно то, что двумя годами ранее, а именно в 1991, в восстановленном ляховичском костёле был подвешен колокол с грушевской часовни-усывльницы. Это единственная уцелевшая реликвия из собрания Рейтанов. Своим спасение она обязана грушевскому конюху.

Грушевская усыпальница

Грушевская усыпальница

Грушевская усыпальница

Ещё одним немаловажным и приятным зрелищем стала сказочная аллея лиственниц! Она направлена с востока, поэтому, когда просыпается солнце, то первым делом оно изливает своё тепло на спящего Тадеуша Рейтана – человека, который был готов отдать жизнь за идею свободы своей Родины.

Усыпальница в Грушевке

Усыпальница в Грушевке

Усыпальница в Грушевке

Усыпальница в Грушевке

Усыпальница в Грушевке

Про то, как попасть в это чудесное место, мы Вам расскажем в статье про усадьбу Грушевка.

Приятных поездок!

  • Алексей

    Ваш комментарий:
    Спасибо за интересное путешествие в такое необычное место! Захотелось там побывать, тем более что оно как-то и не слуху, в отличие от \”раскрученных\” памятников архитектуры. Более всего меня впечатлили окна! Ничего не заметили в них необычного для нас? Правильно – каменные переплеты! Тем более – в таком неухоженном состоянии еще присутствует \”настоящая старина\”, в отличие от \”прошедших обновление\” Мира или Несвижа. А по фото эта часовня мне напомнила Гробку (часовню) в Тржебоне (Южная Чехия). И пусть, вотличие от Гробки, состояние этого здания не идеальное – я хочу там побывать, пока оно или не исчезло совсем или пока до него не добрались наши \”реставраторы-дожиночники\” (впрочем – последнее – самое маловероятное). Так что возьмемся за поиски этого населенного пункта и данного сооружения на местности! Спасибо за статью!

    • lera1212

      Алексей, погребение “живой истории” под слоем штукатурки всегда удручает!

      Не за что. Рада, что Вам понравилась статья.

  • Игорь

    А где это? Можете дать координаты в гугл-мап?
    Мне кажется, это где-то по Сновом в сторону Несвижа. Да?

    • Это за Сновом и Несвижом, между Клецком и Ляховичами: 53.0250969 26.3232735

      • Игорь

        Спасибо за координаты! Обязтельно съездить!

        ЗЫ Если верить гугл-мапу – это чудо стоит просто в лесу. Рядом какая-то захудалая деревенька. Неужели никто не следит?

  • Алексей

    Вах! Съездили в это замечательное место (+ Несвиж) в это воскресенье – убедились что это действительно необыкновенно красиво.
    Спасибо за такую чудесную наводку!
    Кстати в Глобусе Беларуси это строение уже переместилось с 2 оценочной строки на 1-3 (увидеть обязательно). И я с этим согласен!

  • Я люблю Беларусь, недавно ездил к вам, сам из Украины. Красивая и богатая природа, везде чистота и порядок приятно посмотреть на достопримечательности!)

  • Алексей

    ОЧЕНЬ ДАЖЕ КТО-ТО СЛЕДИТ!
    Несмотря на заброшенность и полуразрушенность внутри убрано, постелены рушники и стоят лампадки.
    Территория обкошена.
    http://wikimapia.org/14471477/ru/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F-%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 – точное расположение на местности этой часовни.
    Невдалеке в деревне расположена заброшенное имение, но там абсолютно нечего смотреть (проверено в прошедшие выходные – даже в подвал усадебного дома залезли как шахтеры).

  • Татьяна

    Мне очень понравилось все, что связано с историей этого памятного места. Вы только задумайтесь: рыцарство, благородство, сколько здесь патриотизма и любви в Родине! Согласна, что есть места красивей, но не об этом речь. Мы живы, пока помним. И, прежде всего, чувство патриотизма, необходимо воспитывать в наших детях.

  • Helen Smolak

    Вялікі дзякуй за фотаздымкі!
    Гэта мая вёска. Вельмі б хацела знайсці спонсараў,каб аднавіць маёнтак

  • Helen Smolak

    мая вёска!