Хотимск

Хотимск


Хотимск – городской поселок в Могилевской области, самый восточный районный центр Беларуси, несбыточная мечта миллионов путешествующих по Беларуси. От Минска – 8 часов 23 минуты пути на автобусе, что вызывает ужас у тех, кто не был дальше Заславля или Линии Сталина.

Хотимск

Традиционно, два абзаца истории. Впервые Хотимск упоминается в 1709 году, а в 1714 тут уже работает мельница, церковь, корчма и 66 “дымов”. В этом же году, согласно универсалу Кароля Станослова Радзивилла, на левом берегу Беседи, напротив деревни Хотимск было заложено местечко Радзивилов. К 1747 году Радзивилов фактически затмевает и поглощает Хотимск.

В составе Российской Империи Радзивилов первым делом превращается в Хотимск и начинает развиваться как местечко Климовичского уезда. К началу 20 века тут проживало около 4000 жителей, действовали земская школа, двухклассное женское училище, аптека, почтово-телеграфное отделение. Квартальная планировка обусловлена реализацией Генерального плана первой половины 20-го века. С 1938 г. местечко преобразовано в городской поселок. Сейчас тут проживает около 7 тысяч человек.

Что есть в каждом городе, на территории бывшего СССР? Площадь с памятником Ленина и райисполкомом. Не знаю, как в остальных странах, но в Беларуси, как правило все также, как и предполагалось 40-50-60 лет назад.

Хотимск

Хотимск

И обязательно должна стоять доска почета (в данном случае – самая восточная в Беларуси), с передовиками из райисполкома. А украшать ее должно, например, сграффито:

Хотимск

Хотимск

Хотимск

Хотимск

Хотимск

Хотимск

Очень хорошо, если где-нибудь на площади найдется место для памятника ВОВ. Пускай, и потрясающе минималистского:

Хотимск

Обязательно нужно добавить лавочки, чтобы горожане могли любоваться всем этим великолепием сидя:

Хотимск

И конечно, пару безумных скульптур, чтобы детям не было скучно:

Хотимск

Немного отойдем от основной темы. Как известно, в Беларуси есть цветовые комбинации, которые не рекомендуется использовать в оформлении. Например, цветовая комбинация №16 бело-розово-белая (слева). Мало ли кто потом в фотошопе “доработает”! Совсем другое дело – рекомендуемая комбинация цветов №1 красно-зеленая. В Хотимске настолько ответственно подошли к делу, что раскрасили ей все столбы (справа):

Хотимск

Река Беседь. Когда-то с разных сторон было два разных населенных пункта:

Река Беседь

Классические виды Хотимска:

Хотимск

Банк. Он настолько выделяется в архитектуре города, что его фотографию поместили на карту района и на сайт райсполкома:

Хотимск

Детская библиотека – в одном здании с самой восточной гостиницей Беларуси:

Хотимск

Но все самое интересное еще впереди. Например, РЦК “Мир”:

Хотимск

Хотимск

И конечно, самая главная достопримечательность всего Хотимского района – Троицкий собор 1873 года постройки:

Хотимск

Хотимск

Хотимск

Хотимск

Хотимск

Сочетание церкви с колесом обозрения – это …необычно:

Хотимск

Хотимск

Напротив церкви – сплошной ряд магазинов. Своеобразные торговые ряды:

Хотимск

Тренд на вывесках в Хотимске – перевернутая красная буква на зеленом фоне:

Хотимск

Это только я привык видеть везде негатив, да?

Хотимск

Вот честное слово, никогда ничего подобного не видел в Европе. Там – это работа, а тут – это инициатива отдельных людей и под их же руководством.

Хотимск

Городской парк пропагандирует запрещенные в России мультики:

Хотимск

Поговаривают, что с этого (между прочим, самого восточного) колеса обозрения  видно даже Россию:

Хотимск

Типовой памятник в центре парка:

Хотимск

К огромному сожалению, кружок русофобии не поехал с нами в Хотимск, поэтому этот слайд останется без комментариев:

Хотимск

То, что называется “частично сохранившаяся застройка начала 20-го века”:

Хотимск

Наличники. Как и ожидалось, в Хотимске их практически нет. На картинке – лучшие найденные образцы:

Хотимск

Покровская церковь – самая восточная церковь Беларуси:

Хотимск

Витрины местного универмага. А что видите на этой картинке Вы?

Хотимск

Хотимск

Автостанция Хотимск – самая восточная автостанция Беларуси:

Хотимск

На обратном пути мы решили зайти в музей – повелись на рекламу. К большому сожалению, он оказался закрыт:

Хотимск

Хотимск

Если отбросить колесо обозрения и церковь, то райцентр Вам запомнится таким. Возможно, именно он вам снится в кошмарах:

Хотимск

Хотимск

Про какие еще скучные районные центры можно почитать на vandrouka.by?

Как попасть в Хотимск на общественном транспорте?

  • На автобусе из Минска: выезжаете в 12.00, приезжаете в 20.00, платите 150 тысяч – все просто. Расписания – тут.
  • По железной дороге: нужно приехать в Климовичи или Костюковичи, оттуда 5 пар автобусов в сутки, время в пути около 40-50 минут – вариант наиболее дешевый. Расписания – тут.

Приятных путешествий!

  • Конечно, в целом город скучноват, но какой красавец Троицкий собор! Ради этого одного собора стоит посетить Хотимск.

    • Елена

      Побывала в Хотимске, в Троицком соборе. Спасибо всем, кто там работает. Очень хорошие, духовные люди. Спасибо большое человеку который меня туда отвёз. Для меня начался период духовного возрождения! Крепкого всем здоровья и счастья!

  • Neformal75

    Я валяюсь от фигурки! Не сразу догадаешься, что это ёжик. Не приходилось бывать в Хотимске, хотя это и моя область. Такой антураж во многих городах. Довелось быть в Калинковичах, то же самое: Ленин, призывы-лозунги, доски Почёта, киноафиши краской на столбах, универмаг из советского детства.

  • Aliaksandr

    Наружная роспись на церкви всегда доставляет, да и Её Синяя Деревянность вполне на любителя. Колесо обозрения вправду удивило, откуда и зачем оно там? может списали из Могилева? В общем пару часов потратить по пути в Кричев или Мстиславль думаю стоит, при хорошей погоде

    • Иван

      Вопрос зачем колесо обозрения в парке отдыха, ставит в тупик. Наверное что-бы детишки да и взрослые могли любоваться окресными пейзажами. Его установили в конце 80-х годов и кстати новым. Оно действующее и находится в хорошем состоянии. Так что приезжайте – прокатим.

  • Иван

    На въезде в г.п.Хотимск, автодорога Р-139, установлен въездной знак. На котором указан год основания – 1430. Через сто метров красивый камень, на котором выбит год основания – 1397. В статье указан – 1709. Так когда-же основан сей замечательный град.

  • jgb063

    В последнее время часто приходиться там бывать – в Хотимске. Первое впечатление – город со всеми жителями и постройками остался в прошлом, в СССР. Так говорят о Беларуси приезжие из других республик бывшего великого и могучего, но в Хотимске данное состояние выражено еще четче – там это бросается в глаза даже и белорусу. По отношению к другим районным центрам республики отношение властей государства к этому районному центру явно не благосклонно – нет видимых вливаний в экономику, нет заинтересованности в развитии инфраструктуры города. Местными силами и средствами поддерживается еще то что еще совсем не обветшало и не пришло в упадок, город цепляется за свое будущее, но по всей видимости будет обречен на прозябание если не произойдет переориентация денежных потоков на подобные малонаселенные города. Приехав на своем авто в Хотимск сразу почувствуешь как замедляются жизненные процессы – скорость по городским улицам выше 40 кажется фантастической и ее превышение будет встречено местным людом неодобрительно и с укором – дурак полетел. Да, и вообще центр изобилует “лежащими полицейскими” которые выполняя роль ограничителей скорости вызывают одно лишь недовольство. Кажется ими стараются отгородиться по поводу (школа) и без повода. Воистину говорят – заставь дурака молиться… . Это так к слову, не в обиду местным аборигенам. Они то, наоборот, ничего. Катаются на веломашинах в силу компактности проживания (да и экономия тоже) и в ус не дуют. Интересно другое – все велосипеды не запираются на замок, стоят и доступны любому желающему и не честному на руку человеку. Поэтому можно сделать вывод – таких в городе, по-видимому и нет.

    • пинчук

      В Хотимске “лежащие полицейские”, вероятно, в первую очередь выполняют функцию защиты от приезжих дураков.