
Каничи: руины костела, бровара и церкви
Каничи – одна из самых старых деревень Костюковичского района, первое упоминание о которой относится еще к 1511 году, как имение Тихановецкого. К сожалению, свой рассвет деревня давно пережила, но о былом величии напоминают руины огромного костела, церкви и спиртзавода (бровара).
1. Усадьба Тихоновецких.
При въезде со стороны Костюкович (по трассе Р75) мы попадаем на территорию бывшей усадьбы Тихановецких. Усадебный дом не сохранился до наших дней, большинство хозяйственных построек перестроены под другие нужды. Но это не значит, что тут не осталось ничего интересного. Например, частично сохранился пейзажный парк.
А сразу за аллеей – бровар, неоготический памятник промышленной архитектуры начала 20-го века. Он был построен в 1914 году, после пожара на прежнем деревянном (по одной из версий – поджог сельчан). В советское время использовался по назначению – в качестве спиртзавода.
Внутри – голые стены:
2. Костел, взорванный немцами и добитый советами.
В центре Канич стоит огромный полуразрушенный костел. Год постройки точно никто не помнит – по одним данный 1825 (как говорят старожилы), по другим – 1841 год (впервые упоминается приход), по третьим – 1908 (постройка здания).
Кроме того, вполне возможно, что это не костел, а каплица! Уважаемый salasz приводит такие данные “У парафіі ў Канічах знаходзіцца капліца, пабудаваная Кардулай Цеханавецкай у 30-х гадах ХІХ ст”.
Говорят, костел славился своим убранством – денег на его строительство не жалели. Однако, во время Первой Мировой, практически все ценности вывезли немцы, кроме того, в конце войны в здание попал и взорвался один из снарядов. После войны костел попробовали “добить” советы – нужен был строительный бут. Дыра со стороны входа – работа бульдозеров.
3. Руины церкви
Деревянная православная церковь сейчас находится в очень печальном состоянии, и вряд ли подлежит восстановлению. Она была построена в 1863 году (после известных событий), и освящена как Рождества Богородицы. Перестала работать в 1940-х – однажды ночью священник исчез. В советское время из церкви устроили склад минеральных удобрений.
Каничи – истинное лицо белорусской деревни последнего времени. Деревня умирает, исторические памятники рассыпаются, а проблемы как бы и нет.
Что еще похожего почитать на vandrouka.by?
- Княжицы – прекрасный костел, до которого никому нет дела;
- Смиловичи – дворец в 30 км от Минска;
- Дуброво – костел, который спалили пьяные студенты;
- Смоляны – замок, костел и церковь, которые никому не надо.
Как попасть в Каничи?
- На авто: по трассе Р75 из Костюкович в сторону России, до поворота на Каничи.
- Общественным транспортом: с этим большие проблемы, транспорта очень мало (2 раза в неделю автобус). Вариант – автостопом из Костюкович, способом, описанным выше. Или на автобусах до поворота на Каничи. Или на пригородном поезде до о.п. Новолиповский, далее пешком (~3 км).
Приятных путешествий!
Еще посты на нашем сайте, которые вам будут интересны:
-
Татьяна
-
Ludokk
-
Тамара Ивановна Курто (Журавлё