Каничи: руины костела, бровара и церкви

Каничи: руины костела, бровара и церкви


Каничи – одна из самых старых деревень Костюковичского района, первое упоминание о которой относится еще к 1511 году, как имение Тихановецкого. К сожалению, свой рассвет деревня давно пережила, но о былом величии напоминают руины огромного костела, церкви и спиртзавода (бровара).

Деревня Каничи костюковичского района

1. Усадьба Тихоновецких.

При въезде со стороны Костюкович (по трассе Р75) мы попадаем на территорию бывшей усадьбы Тихановецких. Усадебный дом не сохранился до наших дней, большинство хозяйственных построек перестроены под другие нужды. Но это не значит, что тут не осталось ничего интересного. Например, частично сохранился пейзажный парк.

Каничи

Каничи

А сразу за аллеей – бровар, неоготический памятник промышленной архитектуры начала 20-го века. Он был построен в 1914 году, после пожара на прежнем деревянном (по одной из версий – поджог сельчан). В советское время использовался по назначению – в качестве спиртзавода.

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Внутри – голые стены:

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

2. Костел, взорванный немцами и добитый советами.

В центре Канич стоит огромный полуразрушенный костел. Год постройки точно никто не помнит – по одним данный 1825 (как говорят старожилы), по другим – 1841 год (впервые упоминается приход), по третьим – 1908 (постройка здания).

Кроме того, вполне возможно, что это не костел, а каплица! Уважаемый salasz приводит такие данные “У парафіі ў Канічах знаходзіцца капліца, пабудаваная Кардулай Цеханавецкай у 30-х гадах ХІХ ст”.

Говорят, костел славился своим убранством – денег на его строительство не жалели. Однако, во время Первой Мировой, практически все ценности вывезли немцы, кроме того, в конце войны в здание попал и взорвался один из снарядов. После войны костел попробовали “добить” советы – нужен был строительный бут. Дыра со стороны входа – работа бульдозеров.

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

3. Руины церкви

Деревянная православная церковь сейчас находится в очень печальном состоянии, и вряд ли подлежит восстановлению. Она была построена в 1863 году (после известных событий), и освящена как Рождества Богородицы. Перестала работать в 1940-х – однажды ночью священник исчез. В советское время из церкви устроили склад минеральных удобрений.

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи

Каничи – истинное лицо белорусской деревни последнего времени. Деревня умирает, исторические памятники рассыпаются, а проблемы как бы и нет.

Каничи

Каничи

Что еще похожего почитать на vandrouka.by?

Как попасть в Каничи?

Как попасть в каничи

  • На авто: по трассе Р75 из Костюкович в сторону России, до поворота на Каничи.
  • Общественным транспортом: с этим большие проблемы, транспорта очень мало (2 раза в неделю автобус). Вариант – автостопом из Костюкович, способом, описанным выше. Или на автобусах до поворота на Каничи. Или на пригородном поезде до о.п. Новолиповский, далее пешком (~3 км).

Приятных путешествий!

  • Вот она настоящая российская деревня с покосившимися домиками. Скоро такие фотографии будут настоящим раритетом. Осенние краски конечно очень украшают такие снимки. А вам не страшно было ходить рядом с этими строениями? У нас в Крыму возле таких поисковые отряды пару раз находили не разорвавшиеся снаряды. Может вопрос и глупый, но такое случается…

  • Ludokk

    В удивительной красоты местности расположены Каничи. Эти фото красноречиво говорят о том, что там есть что посмотреть, – история края чрезвычайно богата. Подумать только, каменные строения сохранились, хотя превращаются в руины. Кто-то строил их по одному кирпичику, и вот что мы имеем сегодня, благодаря безжалостным эпохальным событиям. И что же будет с этими памятниками истории далее? Вопрос скорее риторический…

  • Действительно, очень красиво – осень, солнечно, синее небо, живописные руины. Только и очень тоскливо. Все разбито, разрушено, разворовано.

  • Тамара Ивановна Курто (Журавлё

    искреннее и сердечное спасибо автору этих фотографий! до слёз растрогал вид костёла, у стен которого прошло моё детство…. вспомнилось, как разрушался костёл и ветшала деревянная церковь…. как купол костёла украшало огромное гнездо аиста…. как под его клёкот просыпались на рассвете… а однажды в сильную грозу купол обвалился и аистята погибли… и мы, дети, хоронили их у стен костёла… как бегали детьми у развалин дома и находили обрывки старых, дореволюционных газет и фотографий… помню, как в послевоенные годы женщины собирали кирпичи у стен костёла и поместья, чтобы в заново отстраиваемых хатах сложить хотя бы какое-то подобие печки…. многое вспомнилось…..
    а потому еще и ещё раз хочу пожелать автору фотографий той же радости и светлой грусти, которую они на меня навеяли …
    Тамара Ивановна Курто (Журавлёва) (Москва)