Карточка для путешествий – какого банка сделать и как ей платить в Интернете?

Карточка для путешествий – какого банка сделать и как ей платить в Интернете?


Банковская карта для путешествий – вещь не только удобная и полезная, но и крайне необходимая. Каким образом её сделать в Беларуси, какими образом ей пользоваться в интернете и за рубежом и многое другое – в нашей статье. Только реальный опыт с белорусскими особенностями!

Для начала, давайте определимся, зачем путешественнику нужна карточка?

Во-первых, для бронирования или оплаты услуг в интернете – отели, автомобили, билеты на самолеты и многое-многое другое. В очень многих случаях без карточки вообще невозможно оплатить билеты.

Во-вторых, это возможность быстро получить деньги в местной валюте в любое время суток. Например: приехали Вы в 6 утра в Варшаву, обменники закрыты, наличных злотых нет. Что делать? Снять деньги с карточки или заплатить ей – все просто.

Какую карточку сделать – дебетовую или кредитную, с чипом или без?

Существует несколько типов карточек. Любая из описанных ниже – это гарантия того, что Вы забронируйте что-нибудь или снимите деньги в новой стране.

1. Visa Classic / Mastercard – самый популярный и дешевый способ получить универсальный платежный инструмент в любой стране. Подходит в 98% случаев.

2. Visa Classic / Mastercard с чипом - та же карточка, только с чипом. Чип нужен для покупок в некоторых небольших оффлайн-магазинах в Европе. Подходит в 99% случаев.

3. Visa Classic / Mastercard с 3D Secure - эта карточка подойдет для любых платежей в Интернете и оффлайне. Некоторые интернет-магазины принимают только такие карточки. Только с помощью такой карточки можно купить билеты на украинские железные дороги. В Беларуси такие выпускает только Белгазпромбанк.

Т.к. билеты на украинские железные дороги я покупаю всего 2-3 раза в год, выбрал для себя Visa Classic с чипом от БПС-Сбербанка – еще ни разу эта карточка меня не подвела.

По любой из карточек выше Вы можете рассчитываться в интернете и в реальной жизни.

Какую валюту выбрать? По опыту скажу – иностранную. Когда возникали проблемы с валютой в Беларуси, моей международной карточкой в белорусских рублях ничего нельзя было оплатить. Хотя сейчас – можно, и обслуживание её обходится в 4 раза дешевле валютной. Но мы живем в Беларуси, всякое бывает. Кстати, пополнение производится только в валюте счета.

Для себя я выбрал дебетовую карточку – даже если её украдут и успеют использовать, я хотя бы не влезу в долги : )

Как получить карточку, какой банк выбрать? Как карточку пополнить?

К счастью, сейчас не 2008 год, когда оплата в Интернете была открыта только в нескольких банках. Выбирайте тот банк, который удобнее для Вас или где обслуживание дешевле. Лично я для себя определил следующие критерии:

  • не государственный – хамство, очереди и начосы на головах мне не нравятся;
  • большое количество отделений и возможность пополнить карточку в каждом из них;
  • интернет-банкинг;
Процедура получения проста – приходим, пишем заявление, через некоторое время забираем карточку. В очень многих банках для карточек этого класса нужен залог – от 40 до 200 долларов. Придется вручную выбрать именно тот, который подходит Вам : )
Рекомендую (по опыту использования карточек 10 белорусских банков): БПС-Сбербанк, Белвнешэкономбанк, Приорбанк, Белгазпромбанк (для минчан).
Пополнение происходит очень просто. Приходите с карточкой в свой банк или его отделение и в валюте картсчета её пополняете – в любом окне. Некоторые банки позволяют это делать даже баз карточки (удобно, для того чтобы родные переслали деньги в непредвиденной ситуации), некоторые – через инфокиоски.
Лайфхаки:
Карточка от БПС-Сбербанка - за потраченные деньги начисляются мили в Белавиа-лидер
  • Чтобы не платить комиссию за обслуживание, заведите вклад с выдачей карточки Visa Classic – обычно для этого нужен неснижаемый остаток от 200$ (на который будут начисляться проценты) – именно так я и поступил для одной из карточек;
  • БПС-Банк предлагает карточку  за траты с которой начисляются баллы в Белавиа-Лидер. Если Вы тратите более 500$ в месяц  – это возможность бесплатно получить билеты.
  • Следите за акциями банков – иногда карточку можно почить вообще бесплатно и не платить комиссию за обслуживание. Вот, кстати, 19 и 20 декабря БПС-Сбербанк раздает карточки со скидкой 60% на обслуживание и без залога:
акция

Как выглядит процедура оплаты чего-нибудь по карте?

Очень просто. Покажу на примере booking.com:

1. Выбрали отель, нажимаем кнопку “забронировать”:

2. Вводим данные. Тип кредитной карты – Visa или Mastercard. Номер карты –  16 цифр с лицевой стороны карточки, фамилия и имя – точно также, как написано на карточке, дата окончания – также, как написано на карте.

В некоторых случаях Вас попросят написать код CVV/CVV2. Это цифры, которые располагаются около Вашей подписи, в данном случае – 316.

Как платить карточкой

Когда и почему банк может её заблокировать? Если банк это сделал не по моей воле и в неподходящий момент – что делать (кому звонить, что говорить)? Что делать если ее украдут/потеряю?

Многие банки не могут поверить в то, что Вы можете путешествовать. Например, Белгазпромбанк заблокировал мою карточку за то, что я снял наличными 200 евро в Эстонии. В этом случае нужно позвонить в банк по телефону, который указан на вашей банковской карточке. Если Вашу карту украли или Вы ее потеряли – немедленно звоните в банк и блокируйте её.

Что редакторы vandrouka.by используют?  Карточку Visa Classic БПС-Сбербанка в белорусских рублях и сберегательную Visa Classic в евро Белгазпромбанка. На остаток на второй всегда начисляют проценты : )

Будут вопросы – задавайте их в комментариях, постараюсь ответить.

Приятных путешествий!


  • Aliaksei

    Благодарю за статью!

  • natalia

    Спасибо за полезную информацию. Обязательно воспользуюсь Вашими советами:)

  • Спасибо за статью, как раз во время! Я последние 3 года пользовалась визой Приора, ни разу не возникало проблем даже в самых небезопасных странах, но на днях она закончилась. Думала продлевать и делать такую же, а тут, оказывается, существуют другие опции. Например, вклад с выдачей карточки- интересная штука.

  • archeopterix

    Поправка: Visa Classic это не Mastercard (по аналогии) а Maestro – почти вышедший из употребления начальный уровень банковских карточек. Я как-то по дурости открыл себе Visa Classic целых две в середине года: МоскваМинск и БТБанк (обе – бел.рублевые – знакомые посоветовали такие – ими в прошлом году можно было ж/д и иные билеты по Украине оплачивать, но они так и остались не у дел – украинская процессинговая компания в этом году ввела 3D-Sequre систему безопасности, которые у нас обеспечивают только БелГазПром Банк, БеларусБанк и БПС-Сбербанк (2 последних – непроверенная инфа)). Так вот (ЭТО НЕ РЕКЛАМА) – самый оптимальный вариант, мной выбранный и успешно обкатанный в Укаине, Франции и Бельгии, не говоря уже про РБ – это дебетовая карточка в евро БелГазПромБанка: поддерживается всеми системами безопасности процессинговых компаний, обслуживание за 2 года 20 долларов США (в пересчете в евро), не снимаемый остаток – всего 50 Евро (против 150 у Беларусбанка, например) и основное – обеспечение данных и платежи могут проходить через российские системы, если наши родные будут заблокированы или не опознаваемы, а это, согласитесь, весьма существенно!
    Удачи, коллеги!

    • manuel_pirate

      Спасибо за большое дополнение!

      3D Secure у БПС-Банка точно нет, пару дней назад менял карточку. У Беларусбанка вроде на сайте что-то про это написано, но как оно нга практике – неизвестно.

  • Рекомендую компанию ЭксаМаркет – это лучшая компания в сфере оптовых поставок сотовых телефонов, iPhone, iPad, а также других планшетов и КПК. Их сайт EksaMarket.ru !

  • Лера

    Кстати, сейчас у Беларусбанка акция – до 31 декабря можно оформить карту за 2 евро! http://86.57.255.41/ru/deyatelnost/10373/10505/21808

  • в белгазпромбанке до 15 января акция – обслуживание карточки 1ый год всего за 12,5 USD.

    http://www.belgazprombank.by/personal_banking/plastikovie_karti/raschetnie_karti/raschetnaja_karta_visa_classic/

  • Андрей

    А я вот в Беларусбанке на 2 года Visa Classic за 4$ открыл. Без страхового депозита, 3-D код есть… Так что моя Visa Electron от БВЭБ со своими 30$ страховыми просто лежит в кошельке без работы.

  • у меня visa electron дебетовая в бел руб, белагропромбанка, могу ли я оплатить отель и билеты на самолет? или не подходит спасибо за ответ

  • А мне вот интересно, как дела с комиссиями при снятии наличных в банкоматах в Европе. У меня сейчас заканчивается виза электрон Приорбанка, думаю делать вклад с получением Визы Классик или Мастеркард (пока не решила, т.к. долларами мне удобнее пополнять), смотрю и на другие банки. Просто Приор относится к австрийскому Райфайзен банк. Такие банкоматы я встречала в Польше, Чехии, Австрии, Германии, причем в немалых количествах. Т.о. я снимала деньги без каких-либо комиссий и потерь. А есть ли у нас в Минске другие банки, с которыми будет так же просто?) Или комиссия при снятии суммы, скажем, в пределах 200 долл будет несущественной?

  • ig.0r

    Согласно факу с букинг ком
    Можно ли при оформлении бронирования использовать дебетовую карту?
    В большинстве случаев отель не принимает дебетовые карты как гарантию
    бронирования. Однако, пожалуйста, проверьте информацию каждого
    интересующего вас отеля в разделе “Принимаемые кредитные карты”, которую
    вы найдёте на странице отеля.

    А согдасно статье – вы по дебетовой оформляли. Искали отель специально, или всё же можно использовать дебетовые карты? Или я недопонял

    • Yury Sokolov

      дело в том, что в западной терминологии debt card и credit card – это соответственно кредитная (деньги банка) и дебетовая (свои деньги) в нашей отечественной терминологии. такое разночтение при переводе зачастую (почти всегда) упускается.
      отели же, конечно, не хотят принимать как гарант карту с вашим долгом банку, а не карту с вашими собственными средствами.
      поэтому, когда оплачиваете за границей, не боясь, ставьте галочку напротив надписи credit card/кредитная карта

  • Валерий Беляев

    Два дня назад получал карточку Visa Classic в “БПС-Сбербанк”. Спросил о возможности избежать уплаты комиссии с помощью вклада, в ответ мне лишь покрутили у виска)