Костюковичи

Костюковичи


Как Вы думаете, есть на что посмотреть в городе с 500-летней историей, через который когда-то проходил почтовый тракт, а сейчас проходит железная дорога? Казалось бы, ответ очевиден. Если бы не три “но”: городом Костюковичи стали не так давно, 2-я Мировая война и время постройки железной дороги.

Костюковичи

Костюковичи известны еще с 16 века, как село в составе Алучицкой волости Мстиславского воеводства, только с 1860-х – центр волости. В 1730-е в селе было только 35 домов. В результате первого раздела Речи Посполитой (1772) Костюковичи оказались в составе Российской империи, в Климовичском уезде Могилевской губернии.

К концу 19 века в местечке жило около 600 человек, имелись две церкви, синагога, школа, больница, аптека, мельница, 94 лавки. В 1923 году через местечко проходит железная дорога Орша – Унеча, в результате чего была построена железнодорожная станция Коммунары. Население в 1933 составляло уже 3300 человек, в 1939 – 6100. После ВОВ город оформился в современном виде.

Типовой вокзал встречает редкого путешественника, в данном случае, меня с Aliaksei. Станция Коммунары располагается в стороне от города, до центра отсюда 20 минут неспешной ходьбы.

Станция Коммунары

Вывески на магазинах предвещали крайне интересный день:

Костюковичи

Как и объявления на столбах:

Костюковичи

На воротах лесхоза довольно симпатичная резьба. Русский или жамойтский медведь? Думаю, в лесхозе такие вопросы не поднимают : )

Костюковичи

Рядом с каким-то заводом неожиданно появился костел. Самый восточный действующий костел в Беларуси.

Костел в Костюковичах

Костел в Костюковичах

Костел в Костюковичах

Костел в Костюковичах

Костел в Костюковичах

Медленно и уверенно приближался центр. На первом многоэтажном доме – необычное выделение номера дома. Как позже оказалось, эта фишка всего востока Могилевской области.

Костюковичи

Улица Ленинская, вид в сторону центра:

Костюковичи

На горизонте появилась единственная достопримечательность современных Костюкович – Крестовоздвиженская церковь. Вблизи оказалась даже не “муравьевкой”, новодел:

Костюковичи

Костюковичи церковь

Костюковичи церковь

Костюковичи

Фрагмент ограды:

Костюковичи церковь

Симпатичный силиконовый новодел последних лет:

Костюковичи банк

Совершенно неожиданно начался центр. Не могу не обратить внимание на аллею дружбы с г. Дитценбах и безумнейшую идею последнего времени – пластмассовые пальмы в центре белорусских городов.

Костюковичи

Классические виды безликого города. Чисто, благоустроено, но жить я тут не смог бы:

Костюковичи

На площади Ленина. Горисполком и Ленина не снимал, и тот и тот – типовые.

Костюковичи

Костюковичи

Памятный камень “Костюковичам – 400 лет”, установленный в 1992 году. Через 16 лет установят камень, в котором Костюковичам уже 500 лет. Но об этом ниже : )

Костюковичи

Местный ресторан. Интересно, как бы он смотрелся в красно-зеленом:

Костюковичи

Рисовальщик афиш в кинотеатре – профессия 21-го века. Не увольнять же человека:

Костюковичи

Редкий пример исторической застройки:

Костюковичи

А вот камень, о котором говорилось выше, интересно, что случилось с историей города за эти 16 лет?

Костюковичи

Место, где молодежь должна проводить время:

Костюковичи

Ныне вымирающий тип ларьков – “шалаш”:

Костюковичи

Застройка начала 20-го века. Если честно, я ожидал весь центр в таком стиле, а сохранилась она только в качестве фрагментов:

Костюковичи

Мемориал ВОВ, который плавно перетекает в памятник воинам-интернационалистам:

Костюковичи

Костюковичи

Костюковичи

Жаль конечно, что рано или поздно такие вещи окончательно вымрут:

Костюковичи

Застройка:

Костюковичи

Костюковичи

Детская школа художественного ремесла:

Костюковичи

Дом на площади, вероятно, когда-то лавка:

Костюковичи

Костюковичи

Панорама центральной части. На мой взгляд, отличное место для ссылки (в масштабах Беларуси, разумеется):

Костюковичи

Кто-то это рисует, кто-то утверждает, а кто-то даже выполняет:

Костюковичи

Застройка начала 20-го века. Похоже, мы увидели все, что осталось в городе:

Костюковичи

Костюковичи

Наличники. Почему-то бытует мнение, что чем ближе к России, тем их больше и они более резные. В этом плане Костюковичи обыкновенный белорусский город:

Костюковичи

Одна из достопримечательностей Костюкович – еврейское кладбище. Мы его не нашли, зато наткнулись на довольно старое православное:

Костюковичи

В целом Костюковичи запомнились примерно такими:

Костюковичи

Да простят меня костюковчане, но этот город – один из тех, куда не хочется возвращаться. Никогда.

Как попасть в Костюковичи?

  • На авто из Минска: по М4 до Могилева, далее по Р122 по указателям до Костюкович.Расстояние от МКАД ~400 км.
  • По железной дороге: на пригородных поездах из Кричева, на пассажирских поездах Гродно-Унеча и Брест – Коммунары.

Про какие малые города еще писали на vandrouka.by?

Приятных путешествий!

  • На фотографиях городок получился очень уютным. Конечно, старины осталось мало, но он светлый. Очень порадовали памятные камни :).

  • Ирина

    Отличный городок. Радует то, что в нем осталось много старинного, не перестроенного на современный лад, как это сейчас модно.

  • Ксения

    Может осенние краски, а может усталость от родного мегаполиса… Глаз отдыхает, и абсолютное спокойствие и отсутствие суеты. Прикольнул народный ВИА “Этикет”:))

  • Likacka

    Я в этом городе родилась, но нежила, так как родители уехали от туда в Россию. И как приятно мне читать эту статью и смотреть фото про родной город Костюковичи . Спасибо.

  • Как для города с пятисотлетней историей, судя по фотографиям, вид имеет отменный. По этому параметру можно судить и о жителях этого города, которые относятся к своим историческим у культурным ценностям с любовью. А еще говорят что Белоруссии с ее «Батькой» осталась «совдепщина». Вряд ли бы в «совковое» общество проявляло такую заботу о своей истории. А тут не только сохраняют, а еще и создают.

    • Извините, Вы дурак?

      • Боевой_Хомяк

        поддерживаю =)
        город серый и скучный. разве что по кладбищу ночью прогуляться, да за вандала примут, неинтересно =\

      • Хотите с ним посоревноваться? Не стоит. Вы- точно дурак.
        А автор этого пасквиля- мелкий подонок возмечтавший о парыжах

      • Андрей Курбский

        Как же гадки эти циничные,самоуверенные бумагамаратели,странствующие циничные бездельники.Ты хоть немного в своей жизни поднатужился,чтобы хотя бы будку собачью построить?,Мне сказал мой друг -архитектор(доктор тех.наук):”ну,Вы же сами говорили,что там, и в Могилёве…,да и в Минске, сидят бездарные,бездушные чинуши,ничего не смыслящие в архитектуре экономике,..что при подобной сателитной экономике никакой разумный инвестор не придёт,а иных нет,кроме тех,,о которых Вы говорили:”Бойся данайцев,дары приносящих..! да и Вы уже показали “ЧТО-ТО” ..-Что же я мог сказать?. Всё понимаю,но это город,которому не предоставляют шанс,Но! он мог выглядеть и гораздо хуже..В этом городе родились мои близкие,в этом городе родился мой брат,серьёзный специалист,разработчик компенсаций нелинейных искажений,компьютерных систем(мы,когда собирались/возможно,.на Гавайях?-какая разница../.то могли петь,или я играл на гитаре концертные вещи,а он аккомпонировал ,Здесь родился, был рядом со мной мой друг,выдающийся учёный современности,номинант Нобелевской Премии.. Я и сам критикую неистово тиражирование серых ,убогих тривиальных штампованных типушек,но я влюблён в свою родную землю,а этот петух раскукарекался …Нет:раскаркался..

  • Neformal75

    Последний раз была в Костюковичах ещё при Союзе, в детстве, но помню только старые полуразвалившиеся избушки. Судя по фотографиям, не очень-то много изменилось. Печально. В очередной раз вырубают афиши “от руки”. Господи, пошли богатство добрым людям из этого края, они заслужили. Знакомых и родственников из Костюкович у меня много, такие милые и трудолюбивые. Эх-х, Могилёвщина моя.
    За фотками еврейского-польского кладбища приезжайте в Могилёв, оно прямо напротив моих окон – история, заброшенная и неухоженная.

    • Андрей Курбский

      Добавьте:по фотографиям этого убогого существа Кстати,не тяните меня за язык:не то я могу так много нелицеприятного наговорить о ..Могилёве..”Ох,и Флоренцию нашли..Ниццу.”-так я могу только подумать.. Но !нельзя оскорблять ничьи чувства..,что я и делаю,

  • Иван

    Кстати уроженцем г.Костюковичи является знаменитый Василий Филиппович Маргелов, герой Советского Союза и один из инициаторов создания в советской армии воздушно-десантных войск или проще “войска дяди Васи”.

  • Юлий

    Прожил в соседнем с Костюковичами Студенце до 18 лет (до 1958г). Там же могилы моих деда с бабкой (родители отца) и бабушки Акулины (матери мамы). Школу закончил в Костюковичах. От неё даже следа нет – все снесено о поставлена церковь. Только от трёх классов осталось кирпичное (обновлённое) здание на площади перед райисполкомом. В старом центре – уныло и грустно. Может быть веселей в м-р-не Молодёжный. Но там мне не интересно – чистый новодел пром.городков. На фото узнать можно только детали. Общего впечатления не получишь. Поэтому и оценки разные. В этом году проехал вдоль и поперёк города. Запустение полнейшее, если сравнивать с подобными городками в Латвии (где в братской могиле похоронен мой отец). ТоскУ вызывают разрушенные церкви и остатки панских дворцов. И это при том, что фронт там практически не стоял – прошёл туда и обратно стороной через Кричев-Климовичи.
    Спасибо автору за репортаж! Хоть вздрогнем, глядя на своё прошлое. Успеха!

    • Андрей Курбский

      Ну,что ж :приезжайте в Студенец(только без Лепешинских (лапоть):будем что-нибудь строить..:возможно …,сахарный завод,?Но это уже Ваши дети.. ,возможно.? Но какие же умники:повесили лапти на заборе,…и..- сбежали куда угодно. Так-так!.мы ўжо старыя ёлапні,але: “Касцюкоўшчына-мой родны, край,мой мілы,Ты ў сэрцы ў маім заўсёды,..толькі ты.! Тут крокі першыя,пачуцці нарадзілісь,Тут ў згадках я яскравы ,малады……..”

      • Андрей Курбский

        “Мяне чакае край мой асьвяцільны;Я ціхім золкам да яго вярнусь,Світанкам росным ад пяшчот знясільны Я з вербіцай ў абдымках апынусь….”