Койданово (Дзержинск)

Койданово (Дзержинск)


Дзержинск или Койданово – город в Минской области, административный центр Дзержинского района. Достаточно скучное на первый взгляд место с многовековой историей. Предполагается, что в будущем он станет спутником Минска.

Город не всегда величали Дзержинском. За свою историю его несколько раз переименовывали. До 1932 года был известен как Койданово.  В 12 веке звался Крутогорьем и входил в состав Минского удельного княжества.  А в книге белорусского этнографа П. М. Шпилевского «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» можно найти упоминание об иконе с надписью «Крутогорье, 1146 г.», находившейся в старой койдановской православной церкви, сгоревшей в 1850 году. Происхождение названия Койданово связывают с преданием, которое гласит, что некий татарский хан Койдан погиб здесь во время Крутогорской битвы 13 века. Однако мнения историков расходится. Некоторые считают, что такой битвы и вовсе не было. Есть и другая легенда, согласно которой Койдан – татарский военачальник  который поселился на этих землях вместе со своим отрядом в 14-15 веке. Он служил в войске ВКЛ, погиб в бою. 29 июня  1932 года город переименован в Дзержинск.  В честь Ф. Э. Дзержинского, который родился в нескольких десятках километрах от города, в имении Дзержиново. Ему установлен памятник напротив райисполкома.

Археологические раскопки свидетельствую о том, что поселение на месте современного Дзержинка существовала уже в раннем железном веке и в период Киевской Руси.

В письменных источниках город Койданово упоминается с середины 15 века в составе ВКЛ как великокняжеское владение, центр волости (с 1539 г. староство) Минского повета.  В середине 15 – первой половине 16 века хозяйничали здесь, помимо великих князей литовских, М. Жигимонтович, В. М. Верейский, Гаштольды. Место, где размещено городище древнего Дзержинка (южной окраина)  называют Крутогорье, а само городище – Гаштольдова Гора или Кальвищина.

Во время набега Крымских татар, а именно в 1502 и 1503 годах, город и окрестности были сожжены. В первой половине 16 века на месте старого деревянного замка возвели новый из более прочного материала – камня. В период с 16 по 18 века на реке Нечета была создана система прудов, которой была отведена роль дополнительной защиты поселения от недоброжелателей. Во время владения местом Радзивиллами (1551 – 1831 гг.) город стал центром одноимённого  графства. Благодаря князю Н. Радзивиллу Койданово стало одним из центров кальвинизма в Беларуси. Около 1564 года здесь был взведён деревянный кальвинский собор и открыта школа. В 1588 году жители получили от великого князя литовского и короля польского Сигизмунда 3 Вазы разрешение на проведение еженедельных базаров и двух кирмашей в году. В 1613 году был построен новый каменный кальвинский собор, который, увы, не сохранился.

Жители города пострадали в период войн второй половины 17 – начала 18 века, в период Отечественной войны 1812 года. В 1871 году через Койданово прошла Московско-Брестская железная дорога и было построено здание вокзала. С 1924 года Койданово являлось центром одноимённого района БССР, с марта 1932 года по 31 июля 1937 года – центром Койдановского национального польского района. В 1932 году местечко получило статус города.

Что касается современного города, то раскинулся он по обеим сторонам реки Нетеча, которая делит его на восточную и западную части. Историческим центром города является пересечение улиц К. Маркса и Ленинской. Интерес для туристов представляют Белорусский архив кинофотодокументов – один из крупнейших в стране, историко-краеведческий музей, Костёл Св. Анны (вторая половина 18 в.), который неоднократно страдал от пожаров, Свято-Покровская церковь (1851г.). Можно посмотреть на памятники истории периода Великой Отечественной войны, в том числе на могилу 1600 граждан, погибших от рук гитлеровцев в 1941 году.

Нынешняя его жизнь достаточно скучна и не представляет особого интереса, но посетить сие место стоит хотя бы ради бурного и наполненного событиями прошлого, которое уходит корнями в глубокую древность.

 Как попасть в Койданово (Дзержинск)?

  • На личном автотранспорте: по трассе Р1 (Которая позже переходит в Брестское шоссе или олимпийку) до Дзержинска, выезд из Минска по проспекту Дзержинского. От МКАД около 30 км.
  • На общественном транспорте: на маршрутке на Станьково (Фаниполь -Дзержинск – Станьково), которая отправляется от Привокзальной площади напротив магазина Axis.
  • На железнодорожном транспорте: на электричках или пассажирских поездах до станции “Койданово”.

Приятных поездок!

  • Иван

    А ведь из такие небольших городов с многовековой историей и состоит вся страна. Не два или три мегаполиса определяют “дух” народа, а именно такие “скучные” и “маленькие”. А его первое название – Крутогорье? Чувствуется славянский дух!

    • Если бы Вы привели пример с местечками и небольшими городами, которые сохранили свой образ, дух и застройку, я бы с Вами согласился. Другое дело, когда пример приводят с полностью видоизмененными городами, от истории которых ничего в современности не напоминает.

      Ивье, Логишин, Раков, Дятлово – да, такой страна запоминается.
      Дзержинск, Кировск, Ганцевичи, Дрогичин – это совсем другой пример.

      • Юрий

        Ганцевичи точно. В деревнях района можно найти кое-что интересное.

  • serge

    В любом городке в любой стране всегда найдется, что посмотреть. Будь то памятники, мемориальные доски, исторические здания или что-то иное.

  • Видно,что люди любят свой город,все так чисто и ухожено,здания и памятники покрашены…Такого чуда не встретишь в Москве…

    • Чем западнее от России – тем чище, более ухожено и покрашено. Рекомендую съездить в классическую Западную Европу, будет полезно.

  • Алексей

    Я, когда первый раз попал в Дзержинск, был весьма разочарован исторической “пустотой” такого древнего поселения… Чуть позже я убедился в том, что “зачистку” от “неправильных” с точки зрения очередной власти зданий проводили всегда – от Средневековья до наших дней. В России все принято сваливать на коммунистов. У нас же можно смело добавить к ним не менее еще двух “вредителей”. Но, дабы меня не обвинили в разжигании межнациональной розни (чем я никогда не занимался и не собираюсь заниматься), то опустим огласку виновных. Можно только сказать что замечательный Койдавовский кальвинский сбор, запечатленный на рисунке знаменитого Наполеона Орды не дожил до наших дней по банальной причине – в Святой Православной Российской Империи ему было не место! Так что не удивительно, что городок с такой древней историей ничем не отличается от новостроек.
    Спасибо за статью!

    • lera1212

      Вам спасибо за столь обширный и содержательный отзыв!