Кожан-Городок и “пизанская” церковь

Кожан-Городок и “пизанская” церковь


Знаете ли Вы, где в Беларуси находится “пизанская” церковь, все купола которой смотрят в разные стороны? А еще, там похоронен древнеримский поэт Овидий. И растет самый толстый дуб. Ну, припоминаете? Правильно, в Кожан-Городке!

Кожан - Городок

Церковь в Кожан-Городке

История Кожан-Городка начинается в 1493 году как небольшой деревни. С 1599 года – местечко. Про то, как Кожан-Городок превратился в местечко, существует легенда: до 16 века застройка деревни была хаотичной (как и большинства полесских поселений). Это вызывало недовольство у королевы Боны Сфорцы (жены Жигимонта), которая приказала реконструировать местечко: значительно расширить центральную площадь (Место, Рынок), от которой должны отходить 5 улиц в разные стороны. Через два года после смерти королевы Кожан-Городок упоминается как местечко.

Сейчас на площади частично разбит сквер с памятником ВОВ:

Памятник в Кожан-городке

И установлен памятный знак, на котором говорится, что история места начинается с 6 века (по археологическим раскопкам):

Памятник в Кожан-городке

Далее история имеет привычный лад: в 1695 г. местечко полностью спалено российскими войсками, в 1706 г. пострадало от шведов, с 1793 г. – в составе Российской Империи (Пинский уезд Минской губернии), с 1919 по 1939 в составе Второй Речи Посполитой, в 1920 году в Кожан-Городке находился штаб генерала Станислава Булак-Балаховича.

Отвлечемся немного от истории.

На Полесье с аистами связано очень много поверий. Одно из них – аисты живут только рядом с хорошими людьми. Так вот, в Кожан-Городке – очень много хороших людей:

Кожан-Городок

Сколько аистов Вы видите на этой фотографии? : )

Кожан-Городок

Аисты в Кожан-городке

Продолжим.

Откуда пошло название “Кожан-Городок”? Все просто: население занималось выделкой кожи, отсюда и название. На польском языке — «Скужаны грудэк», а на русском — «Кожевенный городок».

Самая интересная достопримечательность Кожан-Городка связана с войной 1812 года. В 1818 году пленные французы своими шапками насыпали огромный холм в центре местечка, на котором была построена униатская церковь. При строительстве не было использовано ни одного гвоздя, интерьер украшают деревянные резные иконы в стиле барокко.

Церковь в Кожан-Городке

Правда, уже к концу 19 века все купола разъехались в разные стороны. Окончательно внешний вид изменила неумелая реконструкция в 70-80-х, в результате которой церковь просела еще на 20-30 см. В результате получилась самая настоящая “пизанская” церковь:

Пизанская церковь

Церковь в Кожан-Городке

Церковь в Кожан-Городке

Церковь в Кожан-Городке

Церковь в Кожан-Городке

Вот так Николаевская церковь описывается в книге “Драўлянае дойліцтва беларускага палесся”:

Это крупная постройка, состоящая из пя­ти срубов, поставленных по кресту, и с колокольней над входом. Цент­ри­ческое построение церкви под­черк­ну­то средним срубом, вы­де­ляющимся своим объемом, высотой и размерами венчающей части. Че­ты­ре не­боль­шие башенки с куполами на осталь­ных срубах группируются сим­метрич­но вокруг средней главы. Создается пятикуполье, рисующее в пространстве пирамидальную композицию.

Кожан-городок

Фасад Николаевской церкви в Кожан-городке (В.А. Чантурия)

Кожан-Горок: николаевская церковь

Кожан-Горок: николаевская церковь

Кожан-Горок: николаевская церковь

Еще одна достопримечательность – дуб Мицкевича. По некоторым данным, это самый толстый дуб Беларуси, которому в 2010 году исполнилось… 500 лет! Дуб находится на территории частного дома. К сожалению, хозяев не оказалось дома и ближе дуб увидеть не удалось. Но и издали он впечатляет:

Дуб Мицкевича

Дуб Мицкевича

Считается, что когда-то по Полесью путешествовал древнеримский поэт Овидий. И умер в Кожан-Городке. Похоронили его на горе, и, в честь такого великого человека, переименовали ее в Видиж-гора. Около Кожан-городка целых три городища, и какое из них знаменитая гора узнать не удалось : ).

Капличка:

Капличка в Кожан-городке

Полесский крест

А еще в Кожан-Городке есть…

Кожан-Городок

Возможные названия Кожан-Городка: Кажан-Гарадок, Kożangródek, Kažan-Haradok, KozanGrodek, Kozhan Gorodok, Kozhan Grudek, Kozangrodek.

Как попасть (доехать)?

Дороги в Кожан - Городок

  • На автобусе: пригородные автобусы из Лунинца, расписания можно найти на нашем сайте;
  • На поезде: на пригородном поезде доехать до о.п. Дребск (линия Лунинец – Житковичи – Калинковичи), далее 3 км пешком, расписания можно найти на нашем сайте;
  • На личном автотранспорте из Минска: выезжаем на Слуцкую трассу (Р23), едем до Микашевич, на развилке с М10 поворачиваем в сторону Бреста (Лунинец, Пинск, Кобрин), примерно через 20 км. будет поворот на Кожан-Городок (Н-71).

Приятных путешествий!

  • Ольга

    Много есть красивейших мест в Белоруссии. В статье рассказано об одном из них. Обязательно надо его посетить.

  • Кити

    Прикольная церковь. Чудесная прям. Главное, и на церковь душевную похожа, и на избушку на курьих-ножках из-за своей кривизны. Но впечатление прям умилительное.
    А что, Овидий реально там похоронен? Он же вроде в Молдавию был сослан..

  • Книга Чантурия “Архитектурные памятники Белоруссии” – пожалуй, одна из лучших энциклопедий по нашим архитектурным шедеврам. Хоть и старая но все еще вполне достойная!
    В Кожан-Городке еще пока не успели побывать, но обязательно заедем во время “Палесскіх вандровак” в следующем году!
    Спасибо за статью!
    P.S. Поздравляю (хоть и с опозданием) с выходом из отпуска! :)

    • Так у Чантурии книг очень много – последняя в 2009 году вышла (а может уже и новые есть). Там, конечно, не кладезь, но очень-очень много всего достойного внимания.

      А Полесье очень хорошо исследовать по какому-нибудь маршруту, они там очень легко складываются и всегда можно найти, что посмотреть. За зиму постараюсь еще рассказать о паре интересных мест.

  • myulia

    Действительно, красотища. Меня впечатлили аисты и сосна – это конечно такая природная ценность. Главное, чтобы люди это не погубили. А церквушка забавная. Эх, живьем бы это все увидеть!

  • Это хорошо, когда жители деревни помнят и уважают свою историю и бережно относятся к памятникам. Сколько прекрасных деревень с похожей историей заброшено. А здесь, посмотрите, какая красота! Сразу видно, что добрые люди живут.

  • fedy

    Да, дуб конечно впечатляет! Жаль что не удалось сфотографировать по близости, особенно рядом с человеком. Ему же 500 лет ! В нашем районе ели есть- так им всего 400 лет, так они почти в 3 обхвата.

  • Ребята!…На счет дуба, он растет не в частном секторе, просто нужно было с обратно стороны там быть. он помечен табличкой, и находится просто в в бывшем помещиском саду, который уже на сад не похож.
    Если когда кто-то надумает приехать к нам, пишите мне в контакт, постараюсь чем-то помочь)))
    vk.com/nikolai_shimko