Лунинец – это не только вокзал

Лунинец – это не только вокзал


Есть такие города, которые ассоциируются только с вокзалом. Яркий тому пример – Лунинец (ударение на первый слог), которому недавно  исполнилось 565 лет, а дальше вокзала заходит совсем редкий путешественник. А ведь у города есть свое лицо.

Впервые Лунинец упоминается в 1449 году как деревня Малый Лунин, принадлежал Сапегам. С 1540 – известен как Лунинец, принадлежит Станиславу Дайвоне. В 1588 году – 484 жителя, 74 дома, винокурня, церковь. В 1622 году город подарен Дятловичскому монастырю. В 1795 году в местечке проживало 624 жителя. В 1842 году имения монастыря переданы в казну, крестьяне стали “государственными”.

Лунинец

В 80-е года 19 века через город проходит две крупных магистральных железных дороги: Полесская и Вильно-Ровенская, что дает серьезный импульс к развитию.  30 декабря 1884 года в Лунинец приехал первый поезд  из Баранович, который отправился в Пинск.  Уже в 1897 году в местечке проживает 3185 человек. В 1905 – 7 тысяч человек.

Что ж, начнем изучение города с вокзала.  Современный вокзал – типовой послевоенный, построенный практически сразу после войны:Вокзал Лунинец

Вокзал Лунинец

 Довоенный был несколько симпатичнее, но он очень сильно пострадал во время войны:

Вокзал Лунинец

На привокзальной площади установлен памятник железной дороге, которой город обязан своим развитием:

Привокзальная площадь

Привокзальная площадь

Тут же типовой памятник Карлу Марксу:

Привокзальная площадь

Застройка привокзальной площади. Трудно сказать, межвоенка это или современный новодел. Но смотрится отлично:

Привокзальная площадь

С 1919 по 1939 год Лунинец входит в состав РП, центр Лунинецкого повята. В городе проживало более 8 тысяч человек. На мой взгляд, именно с этим периодом связано большинство наиболее интересных достопримечательностей Лунинца.

Южнее вокзала расположен костел св. Иосифа, построенный в 1931 году. В советское время использовался в качестве склада, в последние годы передан верующим. Вот так он выглядел в 30-х:

Костел в Лунинце

И сейчас:

Костел в Лунинце

Костел в Лунинце

Костел в Лунинце

Костел в Лунинце

Около костела дорога из брукованки, видимо, бывшая станционная:

Брукованка в Лунинце

Вернемся к центру. На ул. Гагарина обнаружились отличные образцы межвоенной польской застройки, которые в Беларуси не принято считать памятниками архитектуры. Судя по характеру застройки, до войны тут был построен целый квартал каменных зданий, однако он сохранился только эпизодически:

Лунинец

Лунинец

Лунинец

Лунинец

Лунинец

Интересный образец местной рекламы:

Лунинец

Рядом с центральной площадью:

Лунинец

Лунинец

Кстати, в этом доме в 1911-1912 году жил Якуб Колас, который в Лунинец поселился после отсидки в Минской тюрьме. Именно тут Якуб Колас начал писать Сымона-музыку:

Лунинец

Больше всего в Лунинце поразила центральная площадь. Издали кажется, что ты попал на полноценную Площадь Рынок в каком-нибудь еврропейском городке. Отличная застройка, башенка ратуши, фонтан и цветы. Почему я узнал об этом городе только сейчас? : )

Лунинец

Реконструкция площади была проведена в последние годы. Чтобы Вы понимали, насколько хороший вкус у архитекторов, взгляните на картинку 25-ти летней давности :

Лунинец

И сейчас:

Лунинец

Конечно, застройка тут относительно новая, иначе в Лунинец возили бы экскурсии. Если присмотреться, можно увидеть типовые послевоенные дома:

Лунинец

С брамами между ними:

Лунинец

Над окнами – отсылки к типовому полесскому “рассвету”, так популярному в этом районе. Хотя, наверное, арзитекторы об этом не думали:

Лунинец

Башенка – пристройка к главпочтамту. Только за такую идею можно награждать : )

Лунинец

Памятник Ленину. Установлен в 1959 году. Кстати, это не единственный памятник Ленину в Лунинце. “Збор помнікаў” говорит о том, что в сквере на Советской и на ул. Красной есть еще по одному.

Лунинец

Лунинец

Сграфито на здании почтамта:

Лунинец

Вид в обратную сторону:

Лунинец

На площади сохранился вымирающий образец киосков:

Лунинец

Крестовоздвиженская церковь, которая была достроена при поляках:

Церковь в Лунинеце

Церковь в Лунинеце

Церковь в Лунинеце

Церковь в Лунинеце

Церковь в Лунинеце

Недалеко от нее – памятник авиаконструктору Павлу Сухому, который в 1918-1920 в железнодорожном училище преподавал математику:

Лунинец - памятник Сухому

Памятный камень. В Пружанах на таком же благодарят лично Президента:

Реконструкция Лунинец

Дом молитв евангелистов, которые очень прочно обосновались на Полесье:

Лунинец

Недалеко от него, случайно наткнулся на типовую послевоенную школу. С излишествами, так сказать:

Лунинец школа

Лунинец школа

3D кинотеатр “Октябрь”:

Лунинец кино

Как Вы думаете, какого периода это здание:

Лунинец

Мир Игрушек с Педобиром:

Лунинец

Тут же расположен стадион “Полесье”, на котором когда-то появилась первая мотобольная команда в Беларуси:

Лунинец

Лунинец стадион

Лунинец стадион

Судя по всему, это типовая польская школа. Точно такую же видел в Дуброво:

Лунинец

Если не считать площади, в моем преставлении Лунинец остался таким:

Лунинец

Лунинец

Другие достопримечательности Лунинца:

  • Курган Славы (братская могила) – 4474 человека, открыт в 1967 году.
  • Памятник, в честь освоения космоса (типовая “баба с шаром”, 1964 г.)
Другие посты про города и местечки Полесья:

Как попасть (доехать) в Лунинец?

  • На личном автотранспорте из Минска: по трассе Р23 (Слуцкое шоссе) до развилки с М10, далее в сторону Кобрина (Бреста) до указателя на Лунинец. Расстояние – 245 км.
  • На железнодорожном транспорте: на пассажирских поездах из Гомеля, Бреста, Баранович (Минска). Более 6 вариантов в сутки. Расписания можно найти на нашем сайте – расписания.

Приятных путешествий!

  • если пролистывать фотографии быстро, то единственное, что заметно – преобладающий погано-розовый цвет новопокрашенных зданий

    • К сожалению, это общебелорусская проблема. Которая, кстати, началась с реконструкции Шклова когда кто-то жесточайше одобрил это.

  • Почему в городе так много исторических зданий, которые связываются с «польской застройкой»? Этот городок входил когда то в состав Польши?

    • С 1919 по 1939 год, в тексте об этом сказано.

      • Еще раз перечитала статью и возможно, что не совсем поняла сокращение слов РП, что это обозначает, поэтому у меня и возник такой вопрос.

    • serge

      Так естественно, что входил в состав Польши в 20 годах прошлого века, ведь это Западная Беларусь. Она вся была с составе Польши.

  • По-моему, милый уездный городок. Выглядит тихим, уютным. Больше всего поразил кинотеатр, где показывают 3D фильмы – смесь времен.

  • РоманБ

    Наташа, РП – это Речь Посполитая, то есть “республика”. Так Польша, которая славилась своим демократическим устройством, вернее, анархией дворян-шляхты, называлась еще со времен Средневековья

    • Aliaksei

      Всё-таки тут РП – это Республика Польская (Rzeczpospolita Polska), 1918 – 1939

      • Как важно знать историю своей страны, пусть и той, которой уже нет на картах. Спасибо, и РоманБ и Aliaksei, но кто из них прав?

  • Castilla_y_Leon

    Аккуратненький западно-белорусский районный центр! Несмотря на свою незначительную величину городок имеет довольно яркое индивидуальное лицо.

  • serge

    Город довольно интересный, небольшой, но со своей историей. А вокзал – это лицо любого города, по нему складывается первое впечатление.

  • Да город очень красивый, был в нем в прошлом году. Советую посетить.

  • Даже если никто не забредает дальше вокзала, у народа все равно складывается наилучшее впечатление о городе!

  • Евгений

    Родился в этом городе. Спасибо авторам, приятно читать и узнавать что-то новое о своем же городе))