Львов

Львов


Ехать во Львов мы собирались уже давно. Однако организованные автобусные экскурсии нас не устраивали.  Утомительная дорога ночью, спешный осмотр достопримечательностей,  насыщенность и  распланированность  поездки нас не прельщали.  Мы хотели иметь возможность не спеша прогуляться по чрезвычайно необычным улочкам города, посидеть в местных кафешках, которых там в изобилии, в общем отдохнуть и при этом зарядиться новыми впечатлениями.

Первое, чем мы решили заняться, это выбор транспорта.  Остановили его на удобном маршруте поезда  Минск-Черновцы, который проходит и через Львов. Посадка в 17-38 одного дня, а рано  утром следующего Вы уже во Львове.  На обратную дорогу поезд также выезжает вечером, то есть мы совсем не теряем нашего экскурсионного времени .  Про различные пересадочные маршруты до Львова,  про которые написано здесь и здесь, мы слышали, но решили, что нам подойдёт более удобный вариант.

Вторым нашим главным вопросом стал жилищный. Останавливаться в отеле мы посчитали дорогим удовольствием, поэтому разузнали поподробнее про хостелы. В этом вам может помочь этот сайт.  Мы остановили свой выбор на 4-ёх местной комнате вот здесь.  Скажу сразу, до этого в хостелах мы ни разу не останавливались и всё,что мы про них знали, было исключительно начитано из интернета и прослушано от друзей.  В целом хостел очень даже понравился, весь стилизован под средневековую атмосферу, что вполне способствовало полному погружению в городскую атмосферу.  Единственное но, если вы любите чуть больше спокойствия для себя, то лучше останавливаться в них в будние дни: людей там значительно меньше.

Ну вот мы и поехали. Дорога в поезде была весёлой и ненапряжённой. Утром мы приехали во Львов, разместились в хостеле и пошли осматривать город.

Львов никак не вяжется с представлением типичного украинского городка. До этого Украину мы исколесили немало и похожих городов совсем не видели.  Видимо, сказалось влияние Автро-Венгрии и Польши, в составе которых некогда был Львов.  Летом 2012 город принимал чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012, о чём кругом напоминают ещё не распроданные сувениры и убранства  улиц.

ЕВРО-2012

Исторический центр Львова внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится наибольшое количество памятников архитектуры на Украине.

Центральной площадью в городе считается площадь Рынок,  принимающая различные фестивали и приютившая на себе многие музеи города. Нельзя наверное увидеть  тот самый Львов, не побывав на этой площади. Исторический музей, музей почты, шоколада, аптека-музей и музей стекла, городская ратуша – и это далеко не всё,что можно там посмотреть.

Плошадь Рынок

дома на площади Рынок

По углам площади установлены 4 скульптуры-фонтана античных богов: Нептуна, Адониса, Амфитриты и Диана.

скульптура Нептуна.Львов

Чтобы как следует осмотреть город свысока ,можно подняться на городскую Ратушу. Там открывается очень красивый вид на всю старую часть Львова. Правда,чтобы насладиться этим, придётся совершить довольно головокружительный подъём.

Львов

Львов

вид на площадь Рынок

После мы отправились в аптеку-музей, которая находится на улице Друкарской, примыкающей к площади. Музей представляет собой аптеку, работающую с 1735 года.   Самое интересное,что она является до сих пор функционирующей(!). Аптека-музей показалась нам довольно интересной, потому как музей по истине уникальных и подобного мы пока ещё не видели.

Аптека-музей

Аптека-музей

Аптека-музей

кассовый аппарат в аптеке

Как и во всех туристически интересных городах, во Львове хватает экскурсионных бюро, предлагающих свои услуги прямо на улице.  Группа у нас была разновозрастная, поэтому обзорная автобусная экскурсия по нескольким более отдалённым от нас  местам очень нас заинтересовала, да и послушать экскурсовода тоже было приятной перспективой.  Так вот, если Вы заказываете экскурсию в таких вот бюро, не ожидайте услышать её на русском языке. На львовщине все говорят исключительно на украинском. Впринципе, если Вы более-менее понимаете, это не должно стать Вам помехой.  Наша экскурсия проходила по таким местам, как парк “Высокий замок“, Лычаковское кладбище и собор Святого Юра.

Парк “Высокий замок” расположен на Замковой горе (про него уже писали на сайте – здесь), на которую также придётся совершить подъём. Вид оттуда открывается действительно на весь город, на его старые и новые части . Парк основан в 1835 году. Там некогда был замок, построенный польскими королями, о чём свидетельствуют остатки крепостной стены . По впечатлениям похоже на панораму, открывающуюся из Ратуши, однако там больше можно было увидеть старую часть города, а уже с Замковой горы прекрасно просматривается весь Львов.

К сожалению, толковых фотографий там не удалось сделать. В город мы попали на фестиваль кофе и , по словам местных, во Львове сейчас как никогда много людей.

Лычаковское кладбище (про него уже была статья на сайте здесь) изначально посещать мы не собирались(всё-таки кладбище не самое подходящее для этого место), но раз оно уже входило в нашу экскурсию, отправились и туда. Хочу сказать сразу, территория кладбища считается музеем надгробного искусства и вход туда платный.  Ничего не сказать, если сказать, что кладбище меня просто удивило.  Оно поразило своей необычностью и скульптурными шедеврами.  Там хоронились знатные и богатые люди и хоронятся до сих пор самые почетаемые и уважаемые . Из известных захоронений могилы Саломеи Крушельницкой – украинской оперной певицы, имя которой носит оперный театр,  Владимира Ивасюка -автора “Червоной руты” и многих других.

Лычаковское кладбище

Фамильные склепы

могила Соломеи Крушельницкой

Лычаковское кладбище

Собор Святого Юра, исполненный в баррочном стиле, сооружён в 1744-1770 гг.  Представляет интерес тем,что внутри находится копия всемирно известной Туринской плащаницы.

Собор Святого Юра

Копия Туринской плащаницы

Следующий день предвещал нам поход в музей пивоварения при Львовском пивзаводе. Музей открыт всего лишь в 2005 году. Это первый музей пивоварения на Украине. Помещений там не слишком много, но экскурсия довольно увлекательная.  Можно узнать о некоторых технологиях пивоварения прошлых веков, услышать историю Роберта Домса, который одно время был владельцем пивзавода. Экскурсию можно заказывать без дегустации и с ней. На пробу  вам дадут отведать 2 лучших сорта, один из которых небезызвестное “Львiвске 1715″ .

музей пивоварения. Львов

музей пивоварения. Львов

Львiвске

макет Львовского пивзавода

старые этикетки

Подустав и изрядно проголодавшись, мы направились в уже рекомендованную нам кафешку под названием “Дiм легенды”. Не буду раскрывать всей изюминки данного заведения, но скажу, что там всё сделано для того,чтобы вас удивить и восхитить: обслуживают лилипуты, на входе вас встречает приветливый трубочист и многое другое. Обязательно загляните в там в туалет!  Впрочем, кухня совсем не разнообразная, хотя побывать там стоит: место во Львове тоже достаточно известное.

трубочист

Говорю сразу, во Львове ну очень много шоколада и кофе. Там есть сразу и мастерская шоколада,где можно приобрести различные фигурки,  конфеты ручной работы и музей шоколада. Сперва мы попали в мастерскую, закупились, а потом уже пошли в музей. В музей я бы ещё раз точно не пошла. Заманивают они туристов следующим образом: в стоимость экскурсии входит чай или кофе с горячим шоколадом и коробочка конфет на выходе, которая при обычной покупке на кассе стоит столько же,сколько и вся экскурсия. В итоге чай и кофе подали почти холодными, а из экскурсии смотреть было практически и нечего, скорее это для детей.  Впечатлили только шоколадные картины. Мы сразу не поверили,но и цветной рисунок на ней тоже шоколадный, выполнен при добавлении различных красителей.

мастерская шоколада

картина из шоколада

Освящу ещё несколько мест, которые нам посетить не удалось. Это дворец Потоцких и Оперный театр, которые мы увидели лишь снаружи. Львовский национальный академический театр оперы и балета носит имя той самой Соломеи Крушельницкой, похороненной на Лычаковском кладбище.

Оперный театр

В целом экскурсию можно особенно не планировать, пока просто гуляешь по городу можно найти множество интересных исторических зданий.

Бернардинский собор

Вообще город оставил очень хорошие впечатления. С удовольствием съездили бы туда ещё раз.

Вот такая и получилась у нас поездка. Если вас что-нибудь заинтересовало- обязательно спрашивайте, расскажу поподробнее.

Что еще писали на vandrouka.by про Львов?

Какие города по дороге во Львов можно посмотреть?

Спасибо за внимание! 

Хороших вам путешествий!

Еще посты на нашем сайте, которые вам будут интересны:


  • чудесный город, нужно приезжать в него несколько раз: попытаться самому исследовать, расспросить людей, заказать экскурсию. Да, вы отобразили самые популярные пункты, но они, несмотря на популярность, остаются красивыми и удивительными. Спасибо, всегда интересно знать, как воспринимают Львов. А что вы скажете о львовянах? И как вам нравится специфическая речь?)

    • Olga Kurovskaya

      Жители Львова нам попадались вполне приветливые. Никакой жуткой неприязни к русскоговорящим, про которую наверняка все наслышаны, мы на себе не почувствовали. Специфическая речь нас тоже не смущала. Наоборот, как-то приятно за них,что они чтят свой язык и культуру.

      • Рита

        скажите примерную стоимость билетов туда и назад?), и сколько посоветуете взять с собой? тоже планируем поездку)

  • kanitel

    Очень увлекательно, особенно понравилась мастерская шоколада :). Мечтаю побывать во Львове, спасибо за описание – возьму за основу маршрута по городу.

    • Olga Kurovskaya

      Я рада,что Вам понравилось. После можете поделиться впечатлениями)

  • Sergio

    Отличная статьи, Спасибо

    • Olga Kurovskaya

      Вам спасибо. Без читателей нет автора:)

  • Серафима

    Как же там восхитительно! Сказочный город! Вот почему в России нет таких красивых улочек, таких каменистых дорог?

  • Хостелы на любителя. Ведь хостел – это общага. Гораздо уютнее апартаменты.

  • LinaP

    Во Львове очень много кафешек “с изюминкой”. Стоит посетить “Крыивку”, “Мазох-кафе”, “Массонскую ложу”, чтобы в этом убедиться.

  • Поехать во Львов я мечтал еще с детства, так как там снимали мой любимый фильм о мушкетерах.И вот как только я узнал, что почти все съемки были во Львове, сразу же загорелся желанием посетить этот чудесный город.