Лынтупы: дворец Бишевских

Лынтупы: дворец Бишевских


На границе с Литвой, в Поставском районе располагается неприметный, на первый взгляд, городской поселок – Лынтупы. Лынтупы известны с 1459 года, когда виленский воевода А. Довгирдович построил здесь деревянный костёл св. Андрея. В середине XVI века местечко относится к Ошмянскому повету  ВКЛ. Владельцами были Бучинские, Островские, Гильзены.

А уже с 1795 года Лынтупы входят в состав России, как местечко, центр волости Свенцянского уезда. С 1854 по 1939 местечко принадлежало Бишевским. В 1921-1939 году Лынтупы входят в состав Польши, в Свенцянский повет. Ну, а уже с 1939 года входят вновь в состав белорусских земель, как деревня в Поставском районе. В 1967 году получает статус городского поселка.

Как можно было уже догадаться, то некогда здесь располагалась усадьба Бишевских, которая была построена в 1907-м году по проекту известного в то время польско-российского архитектора – графа Тадеуша Растворовского.


Согласно местной легенде, молодой шляхтич Юзеф Бишевский влюбился в Париже в красивую французскую актрису, а та в свою очередь, пообещала выйти за него замуж, если он построит для нее великолепный дворец.


Бишевский поспешил тут же домой и приказал построить великолепный каменный дворец. Каждая комната дворца имела богатое убранство, имела различную цветовую гаму, да еще и оригинальное название (например, китайская, мавританская). Рядом с дворцом были возведены многочисленные хозяйственные постройки, по стилю схожие с главным зданием. В его стенах было даже центральное отопление – специальные пустоты, по которым из подвала шел теплый воздух.  Еще большую привлекательность этому архитектурному комплексу придавало то, что он располагался на острове, обрамленном  4 вручную выкопанными прудами, которые были соединены между собой каналами.

А вокруг самого дворца был посажен роскошный парк из редких пород деревьев и кустарников с очаровательной летней беседкой. Во дворце имелось 2 входа – один вел в парк, а второй прямо к пруду.


Но, несмотря на все старания Бишевского, капризная француженка, навестив Лынтупы, не оценила его стараний, сказав, что у ее отца конюшни и то богаче, и укатила обратно в свой Париж. Шляхтич был расстроен. Сам он не жил во дворце, а ютился в маленьком деревянном домике, а в шикарном дворце жили и веселились приезжающие на бесконечно гулянки гости. Печально, но жизненно. Лынтупы стали своеобразным памятником неразделенной любви.


Однако существует и еще одна легенда, немного более позитивная. Сказывают, что от дворца шло несколько потайных подземных ходов. В подтверждение этому, однажды на территории парка, в сторону костела, появился провал в земле – наверно не выдерживал старый кирпичный свод хода.

И, согласно легенде, в 1939 году Красная Армия захватила местечко Лынтупы, пану Бишевскому удалось бежать. И при этом часть своих пожитков он спрятал в одном из подземных ходов. Так, что, не исключено, что проходя по парку, мы топчемся по фамильным ценностям самого пана Бишевского. Авось кто-нибудь и сможет их отыскать!

Но дворец – на самом деле является произведением искусства. Смотришь на него – и дыхание замирает. Перед глазами так и возникают картины из прошлого: дамы в шикарных платьях, спускающиеся по ступеньках дворца, прекрасный пруд с виднеющимися в ночи лодками, молодые пары, кружащиеся в вальсе и молодой барин, наблюдающий за этим со стороны, вспоминая о своей возлюбленной.


Во дворце до сих пор сохранилась напольная плитка, украшения из лепнины на стенах – все это придает зданию еще большую важность, историчность…. Все дальше погружая нас в прошлые века.


Однако, в настоящее время территория дворца (в том числе и сам дворец) выкуплены россиянами. Там ведутся реставрационные работы, но не по возобновлению памятника. Как сказали нам рабочие, которых нам удалось повстречать, там планируется открытие гостиницы или турбазы.


Вот так Беларусь и теряет памятники своей истории. Места, где мы можем окунуться в прошлые века, представить все очарование, как дворца, так и посещавших его людей. У страны без прошлого – нет будущего.


  • Артём Матисов

    Шикарно, жаль только – проблематично туда добраться..

    • Марина Корней

      Главное желание)))

  • Спасибо, не знал про этот дворец. Последнее фото башни точно оттуда?
    Вы не будете против, если мы опубликуем ваш фотоотчет на нашем портале?

    • Фотографии все свои, так что точно. Публикуйте, только с прямой ссылкой на пост.

  • Марина Корней

    Башня точно оттуда.

  • Ольга

    Я ищу свои кони и попала на эту усадьбу. Сходятся несколько фактов. Как узнать подробнее о ее хозяевах (бывших) подскажите . Буду очень благодарна. Ольга