Местечко Гольшаны

Местечко Гольшаны


Датой основания Гольшан принято считать 1280 год, когда князь Гольша (Ольша, Ольгимунт) пересек реку Корабель и на самой высокой горе в округе решил основать замок. При замке выросло селение, которое получило название Гольшаны.

Никаких археологических свидетельств факта выше не сохранилось, и этому есть объяснение. Согласно легенде, прекрасная девушка из замка полюбила обычного крестьянина, рассказала все матери, на что та ответила: “Пусть провалится сквозь землю все вокруг, но замуж за нищего безродного крестьянина тебе никогда не выйти!”. И замок провалился. Старожилы Гольшан вспоминают, что еще 50-60 лет назад на месте холма была видна трещина в земной коре огромной глубины. Кстати, в этом месте проходит локальный тектонический разлом.

Рядом с дорогой Гольшаны - Боруны находится древнее городище

Рядом с дорогой Гольшаны – Боруны находится древнее городище

Гольшаны в современном понимании возникли только в конце 16 века, когда последняя из наследниц Олена Гольшанская  вышла замуж за Павла Сапегу. Именно при Сапегах был построен костел с монастырем и замок – главные достопримечательности Гольшан.

Руины Гольшанского замка Сапег

Руины Гольшанского замка Сапег

Про Гольшанский замок мы уже написали отдельную статью. Однако она была бы не полной, без одной легенды, прочитанную в нескольких книгах и услышанную от “аборигенов”: однажды местный житель вспахивал свое поле, как вдруг ему явилась прекрасная панна и позвала за собой. Она отвела его в подземный дворец и позволила брать столько сокровищ, сколько он сможет унести, однако при уходе велела ему ни в коем случае не оборачиваться. Мужчина так и сделал, но при выходе споткнулся и вынужденно обернулся назад. И очутился пахарь снова на поле, и никаких богатств у него не было.

Вид на Гольшаны с замка

Вид на Гольшаны с замка

Вид на Гольшаны с замка

Вид на Гольшаны с замка

Предположительно, около замка есть огромные поземелья, в которых лежат сокровища Сапег, якобы геологи это подтвердили, но копать не решились — ждет проклятье.

По пути от замка к рыночной площади нельзя пройти мимо каплички. Интересна она деревянной статуей Иисуса, которую установили еще в середине 19-го века:

Придорожная капличка в Гольшанах

Придорожная капличка в Гольшанах

Почти сразу за капличкой находится деревянное здание гминной управы (1928) в “закопанском” стиле:

Администрация гмины в Гольшанах

Напротив гмины – церковь Святого Георгия:

Церковь Святого Георгия (Георгиевская) в Гольшанах

Церковь Святого Георгия (Георгиевская) в Гольшанах

С этой церковью (или не с этой?) связана любопытная легенда. Когда-то в Гольшанах жил мужчина, у которого слишком часто рождались дети. Он был не слишком богат, поэтому было трудно справиться с таким количеством детей. Однажды, во время обряда крещения очередного малыша (12-го или 13-го), поп пошутил, мол, дай Бог, чтобы мужчина приносил своего нового ребенка в церковь каждый год. Мужчина шутки не понял, разозлился и крикнул, что желает, чтобы в этой церкви ежегодно умирал один из попов. Как гласит легеда, проклятье сбылось: каждый год в семействе у мужчины было прибавление, а священник умирал. Для того, чтобы избавиться от этого проклятия, в Гольшанах решили снести церковь, а вместо нее построить новую, расположенную в другом месте.

Церковь Святого Георгия (Георгиевская) в Гольшанах

Церковь Святого Георгия (Георгиевская) в Гольшанах

Одна из достопримечательностей Гольшан – рядовая застройка. Местечко Гольшаны было центром ремесленного дела в округе, что не могло не сказаться на характере застройки. Застройка конца 19-го – начала 20-го века считается одной из самых ярких и показательных в Беларуси и описывается во многих учебниках по архитектуре:

Рядовая застройка Гольшан

Рядовая застройка Гольшан

Гольшаны: рядовая застройка

Рядовая застройка Гольшан

Рядовая застройка Гольшан

Рядовая застройка Гольшан

Рядовая застройка Гольшан

На рыночной площади располагается достопримечательность, с корой связано не меньше легенд, чем с замком – монастырь францисканцев с костелом св. Иоанна Крестителя. Ранее на этом месте был кальвинистский приход, однако Павел Сапега выгнал протестантов и пригласил францисканцев. 6 августа 1618 года костел торжественно освятили.

Гольшаны - монастырь францисканцев

Костел в Гольшанах

Сапега в честь открытия сделал костелу богатые подарки: украшенную жемчугом ризу, бочку рейнского вина, камень воска и колокол, на котором приказал выбить надпись: «Павел Сапега, владелец Гольшан, подканцлер Великого Княжества Литовского».

Костел Св. Иоанна Крестителя в Гольшанах

Костел в Гольшанах

В свое время под костелом располагались родовые захоронения Сапег. Во время 2-й мировой они были частично разрушены, в 70-е их чуть было не увезли в Литву, но вовремя спохватились и перевезли в Минск, где сейчас выставлены.

Костел в Гольшанах

Думаю, все слышали легенду про Белую Панну (Даму, Пани):

Во время постройки Францисканского монастыря, когда одна из стен была построена, величественно красуясь на голубом фоне неба, радуя глаза монахов, местных жителей и самого Павла Сапеги, произошла на следующее утро полная неожиданность – одна из стен, необъяснимым образом, разрушилась. Вместо стены печально высилась груда кирпичей. Собрались люди, ругался руководитель стройки за то, что работники допустили такой брак. Вновь проверяли раствор, очень внимательно укладывали кирпич и камни. Но что это? Наутро стена опять обвалилась. Решили добавить больше яиц в раствор, заменили ответственных за кладку стены каменщиков, однако ничего не помогало – утром стена вновь обваливалась. И тогда кто-то произнес: «Надо принести жертву». Решили так, что первая жена, которая принесет на стройку обед своему хозяину, будет зацементирована в стену. Услышав это, заволновался молодой каменщик, стал молить Бога, чтобы только не его красавица жена принесла обед первой. Но Бог, видимо, действительно требовал жертву. Первой пришла именно она. И молодая женщина была замурована в стену. Стена разваливаться перестала, а по коридорам монастыря забродила неприкаянная душа молодой девушки. По слухам, призрак Белой Дамы особенно недолюбливает мужчин. Многие из представителей мужского рода, переночевав в монастыре, выходили наутро седыми!

Гольшанский костел

В 1997 году в костеле проводились реставрационные работы, в результате чего был найден скелет женщины, замурованной под стену! Экспертиза показала, что женщина умерла насильственной смертью. Строители, которые сделали находку, перезахоронили девушку неизвестно где, без учета религиозных канонов. В результате, в течении 4-х месяцев каждый из них умер.

Местечко Гольшаны

Еще одна легенда связана с водяной мельницей на окраине Гольшан:

Водяная мельница в Гольшанах

Про мельницу ходят слухи, что в тихие лунные ночи можно услышать, как работают жернова и перемалывают зерно,  некоторые очевидцы вообще рассказывают, что слышали разговоры мельника с заказчиками. И это при том, что мельница внутри пустая, а все оборудование давно вывезли.

Водная мельница

К сожалению, рыночную площадь я не изучил как следует, оставив ее для следующего посещения Гольшан.

Рыночная площадь в Гольшанах

Рыночная площадь в Гольшанах

От Площади Рынок направился в сторону Ошмян, чтобы с большого холма (который многие путают с городищем) насладится панорамой местечка.

Дорога в сторону Ошмян

Дорога в сторону Ошмян

Представьте, насколько бы здорово смотрелись Гольшаны сейчас, если вместо шифера положить красную черепичную крышу, как пару веков назад. Вышла бы маленькая Богемия. А пока процитирую уважаемого блоггера darriuss‘a: Гольшаны – это как проекция всей белоруской истории: за двести лет это местечко превратилось из резиденции Сапег в агрогородок.

Гольшаны с птичьего полета

Местечко Гольшаны
Как попасть в Гольшаны?

  • На личном автотранспорте: по трассе М6 (Минск – Вильнюс) до развилки на Крево – Боруны в сторону Борунов, Гольшан. Расстояние около 130 км.
  • На общественном транспорте: автобус Минск – Трабы до Гольшан, отправление с АВ Восточный.
  • По железной дороге: до ст. Богданов (на линии Молодчено – Лида), далее 14 км пешком.

Приятных поездок!

  • sabys

    Интересное место, очень живописное. Вот так, за границу ездим, а что рядом такая красота и история, даже не знаем.

    • В Беларуси много красивых мест, тот кто ищет – тот всегда найдет. А тот кто любит историю и искать не нужно – везде есть что-то интересное.

  • Зміцер Маліноўскі

    Ну, артыкул павярховы! Для тых, хто зусім нічога пра мястэчка не чуў!! Ды і інфармацыі крыху непраўдзівай ёсць!! Хто вамсказаў, што млын не працуе і ўсё вывезлі????????? Млын роўненька працуе кожную суботу з 8 ранку, праўда ўстаноўка там стаіць электрычная, але старое абсталяванне ніхто не чапаў!!!! Млын знаходзіцца ў прыватнай уласнасці спадара Піткевіча, якому ён дастаўся ад дзеда, які ў сваю чаргу набыў яго ў чалавека, які яго будаваў год пабудовы,калі не памыляюся – 1908)!! Вось так!!)

    • Я не ставіў мэтай з энцыклапедычнай дакладнасцю распавесці пра Гальшаны, мая мэта, каб чытач пажадаў паехаць у падарожжа, каб самому усё паглядзець.
      Пра млын: бачыў сам, здалося не працоўны, таксама прачытаў у інтэрнэце. Дзякуй за дадатак!

  • Анна Мисюкевич (Андриевская)

    Спасибо за интересную статью. Только когда живешь вдали от родных мест и не имеешь возможности часто приезжать на Родину, понимаешь насколько она красива . Все познается в сравнении.

  • Немного из летней поездки в Гервяты через Гольшаны