Местечко Вишнево

Местечко Вишнево


Местечко Вишнево (ныне деревня) располагается в 22 км от Воложина, в 92 км от Минска. Интересно это место не только своей историей, но и именами с ней связанными: Сымон Будный, род Хрептовичей, композитор М. К. Огинский, поэтесса Констанция Буйло, жена Янки Купалы – Владислава Луцевич. Вишнево также связано с именами Нахума Гольдмана, одного из лидеров сионизма и Шимона Переса  президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира.

Впервые Вишнево в письменных источниках упоминается с 14 века. В 15-16 веках имением Вишнево в числе других владели Гедыгольдовичи, Гольшанские, Остики, Сангушко, Пацы. Во второй половине 16 века Вишнево упоминается как местечко, имение, центр волости Ошмянского уезда. В январе 1593 г. здесь умер белорусский гуманист, религиозный реформатор, философ Сымон Будный, который некоторое время перед смертью он жил в местечке***.

Костел Благовещения Девы Марии в Вишнево

Костел Благовещения Девы Марии в Вишнево

Гістарычная каштоўнасць - касцёл св. Марыі

Гістарычная каштоўнасць – касцёл св. Марыі

После 1583 г. Вишнево и окрестности купил Адам Хрептович, наследникам которого имение принадлежало на протяжении практически трех столетий. В 1637-1641 гг. на месте прежнего деревянного (основанного еще C. Гедыголдовичем в 1424 г.) был возведен каменный костел Благовещения Св. Девы Марии, к которому в 1771 г. пристроили боковые каплицы, а во второй половине XIX в. из бутового камня – двухъярусную браму-колокольню.

Брама-колокольня костела в Вишнево

Брама-колокольня костела в Вишнево

Во второй половине XVIII в. основная застройка местечка размещалась вдоль реки Ольшанка. От центра, где находилась рыночная площадь, расходились улицы; Виленская (на запад), Воложинская (на восток) и Кревская (на север). В местечке имелись также улицы Загонная, Школьная, Крестовая и Свиная (вела к отдельному свиному рынку); проводились еженедельные базары, два раза в год – кирмаши.

Небольшое водохранилище на Ольшанке

Небольшое водохранилище на Ольшанке

Костел Благовещенский в Вишнево

Костел Благовещенский в Вишнево

В 1780-1870 гг. в Вишнево действовал металлургический завод, основанный Иоахимом Игнатием Юзефот Хрептовичем сначала. В период национально-освободительного воостания 1794 г. (под руководством Т. Костюшко) на Вишневском металлургическом заводе производилось оружие для повстанцев. В июне 1794 г. отряд повстанцев под командованием известного композитора М. К. Огинского прошел через Ивенец и Воложин, был разбит царскими войсками в бою под Вишнево. Подробнее про завод мы писали в статье про усадьбу Андривонш.

После подавления восстания царские войска заняли местечко и значительно разрушили завод. Кроме того, рядом с костелом была построена “муравьевка” – типовая православная церковь.

Церковь св. Козьмы и Демьяна

Церковь св. Козьмы и Демьяна

Церковь св. Козьмы и Демьяна

Церковь св. Козьмы и Демьяна

Церковь св. Козьмы и Демьяна

Церковь св. Козьмы и Демьяна

 

Церковь св. Козьмы и Демьяна

Церковь св. Козьмы и Демьяна

Хозяйственная и предпринимательская деятельность Хрептовичей в конце XVIII – начале XX в. превратила Вишнево в промышленное местечко городского типа. В 1897 г. здесь было более 300 дворов, 2000 жителей; народное училище, почтово-телеграфное отделение, церковь, костел, две часовни на кладбище, синагога, две еврейские молитвенные школы, мастерская по производству кресел, мастерские сапожные и швейные, кожевенный завод, спичечная фабрика, 47 лавок, аптека. По средам еженедельно проводились базары. В Первую мировую войну в 1915-1918 гг. через местечко проходила линия обороны войск кайзеровской Германии.

Немецкий ДОТ на возвышенность около Вишнево

Немецкий ДОТ на возвышенность около Вишнево

В современной деревне, несмотря на разрушения во время Первой мировой и Великой Отечественной войн сохранились памятники архитектуры: костел Благовещения Св. Девы Марии (XVII-XVIII вв.), каменная церковь Святых Козьмы и Демьяна (1865 г.), усадьба управляющего имением (начало XX в., на территории средней школы им. К. Буйло). В 0,5 км на север от Вишнево (недалеко от деревни Янишки) находятся бывшие производственные корпуса предприятий Хрептовичей (XIX в.).

Костел в Вишнево

Памятники истории Вишнево: обелиск на могиле 2002 жертв фашизма, расстрелянных гитлеровцами 7 июня 1942 г. (на северной окраине деревни); обелиск на братской могиле 19 советских воинов, погибших в 1944 г. (на кладбище); могила белорусской поэтессы Констанции Антоновны Буйло (Калечиц, 1898-1986), которая жила в Вишнево в 1906-1913 гг.

Братская могила на въезде в Вишнево

Братская могила на въезде в Вишнево

Перейдем к известным людям, так или иначе связанных с Вишнево.

Вишнево – родина Владиславы Францевны Луцевич, жены Янки Купалы; Нахума Гольдмана (1895~ 1982), одного из лидеров сионизма; Шимона Переса (Шымон Перский, род. в 1923 г.), известного политического и общественного деятеля, бывшего министра обороны (1974-1977 гг.), премьер-министра (1984-1986 г.), президента Израиля (с 2007 г, лауреата Нобелевской премии мира.

Вишнево. Место дома Шимона Переса.

Вишнево. Место дома Шимона Переса. Фото – globus.tut.by

Еще одной достопримечательностью Вишнево можно считать рельеф. Живописные холмы открывают виды на многие километры, а привычные места удивляют с иных ракурсов.

Карьер в центре деревни

Карьер в центре деревни

Если подняться на небольшой холм (вершину карьера), можно долго разглядывать местность : )

И, напоследок, пару фотографий одного из самых старых костелов Беларуси:

Как попасть в Вишнево мы рассказывали в статье про усадьбу.

Приятных поездок!

***При подготовке статьи использовались следующие книги: Каталіцкія храмы на Беларусі (А. Кулагін, 2000), Саборы помняць усё (Т. Габрусь, 2007), Туристская мозаика Беларуси (НАН РБ, 2011)

 

  • степан

    Когда был в Беларуси был поражен чистотой и порядком. Вот и в этом фоторепортаже бросилась в глаза прежде всего аккуратность с которой обустроены памятные места. Не броско, небогато, но красиво. Спасибо жителям села за их отношение к прошлому. Ну и отдельным открытием стало то, что Вишнево – родина Шимона Переса.

  • petya.smirnov.84

    Красота этих мест производит неизгладимое впечатление. Возникает ощущение, что сам только что бродил по этому замечательному уголку Белоруссии. Становится понятно, откуда черпал вдохновение великий композитор Огинский.

  • Litvinka

    Здорово. Хороший вариант для поездки выходного дня из Минска. Сочетание истории и природы, белорусского духа с другими культурами) Спасибо автору, появилось желание посмотреть Вишнево самой.

  • Vel

    Интересно почитать было! Небо очень красивое на фото, такое чистое

  • Oldman

    Деревня моего счастливого детства в 50-х годах. Воспоминания самые восторженные. Люблю и помню тебя Вишнево.

  • Jerry Perry

    В Вишнево приезжаю довольно давно, но некоторые факты оказались для меня приятной неожиданностью( за это даже немного стыдно)Чудесное место, с ним связано много положительных воспоминаний, такие места не забываются.