Минск на открытках 1993 года

Минск на открытках 1993 года


Каждую среду мы знакомим наших читателей с тем, как выглядели города Беларуси несколько десятков лет назад. Многие не могут узнать свой город, многих поражает чистота на улицах, многих то, как много или мало поменялось за 20-30-40 лет. Сегодня на vandrouka.by — Минск образца 1993 года (уже в то время самый чистый город планеты).

Минск на открытках 1993 года

Минск, комплект открыток (12 штук). Фото – Г. Лихтаровіча, В. Ганчарэнкі, В. Грабянькова. Издательство Беларусь, 1993. Тираж – 50000. Большие фотографии открываются по клику, реальный размер – в 1,5 раза больше. Подписи даны также, как на открытках.

На обложке – памятники барокко 17 века. Слева направо: костел бернардинок (теперь – православный кафедральный собор Святого Духа) и костел бернардинцев.

0. Один из двориков Троицкого предместья (обратная сторона обложки):

Минск на открытках 1993 года

1. Ночная улица зимой:

Минск на открытках 1993 года

2. Панорама площади Победы и проспекта Франциска Скорины:

Минск на открытках 1993 года

3. Панорама Старого города: Троицкое предместье и верхний город:

Минск на открытках 1993 года

4. Панорама проспекта Машерова (ныне – Победителей):

Минск на открытках 1993 года

5. Римско-католический костел Св. Симона и Св. Алены (начало 20 века) на площади Независимости (обратите внимание – крестов нет):

Минск на открытках 1993 года

6. Православная церковь Петра и Павла (начало 17 века), памятник позднего ренессанса и раннего барокко (обратите внимание на форму крестов):

Минск на открытках 1993 года

7. Берег реки Свислочь в центре города:

Минск на открытках 1993 года

8. Римско-католический Троицкий костел (Св. Роха) на Золотой Горке. Памятник середины 19 века:

Минск на открытках 1993 года

9. Дом искусства. Здание псевдорусского стиля начала 20 века:

Минск на открытках 1993 года

10. Застройка в стиле модерн:

Минск на открытках 1993 года

11. Один из уголков Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Справа – греко-католическая (униатская) церковь, памятник 18 века:

Минск на открытках 1993 года

12. Спортивный комплекс в Раубичах:

Минск на открытках 1993 года

Другие отсканированные открытки: 

Приятных путешествий!


  • Минск красивейший город и эти открытки очередное тому подтверждение. Да, за 19 лет произошли значительные изменения в архитектуре, построены новые современные здания. Спасибо автору за эти ретро-фотографии.

  • Не разу не был в Минске, но очень хотелось бы побывать. Старые открытки вещь конечно очень уникальная и интересная, особенно тем что это своего рода мини-реклама (трейлер) к городу, призывающий потенциальных туристов. Но вот была ли эта реклама действенной, это конечно же большой вопрос….

    • Tatsiana

      Обязательно приезжайте посмотреть Минск, в соц. сетях есть интересный ролик о Белоруссии. Как бы Вы сказали это действенная реклама)

  • Tatsiana

    Сегодня Минск выглядит далеко не так, столько “современной” архитектуры его просто испортило. Имею в виду Троицкое предместье и верхний город. Если живешь в этом городе, то совсем не замечаешь его красоты. А в Минске красивейших мест очень много, я очень сильно люблю парк Победы, это одно из моих любимых мест.

  • zengado

    Ничего не скажешь, красивый город и красиво сфотографирован. На самом деле, поражает еще чистотой и особой ухоженностью.

  • Всё таки как бы кто не воспевал современную архитектурную мысль, в постройках советского и досоветского периода, показанных на открытках, есть нечто завораживающее…

  • Марина

    Особенно завораживает зимний пейзаж. Но это только для любителей этого времени года, коим я являюсь.

  • Красивые открытки, что и говорить! Сейчас Минск не такой – нет того шарма, очарования! Да и где вы сейчас увидите лужайку посреди города как на 8 фото? Недавно был на Золотой горке – так из-за офисных зданий я Римско-католический Троицкий костел даже не увидел!

  • Да за двадцать лет Минск очень изменился, стал более развитым в сфере индустрии и экономики. Как будто на фотографиях вообще другой город.

  • В Советском Минске не был, был в современном. Хоть Минск и наша столица, но мне больше нравится мой родной Могилев. Не люблю больших городов. В Могилеве тоже есть на что посмотреть, как и во всех городах Беларуси.

  • soba_88

    Очень впечатлили фотографии Минска. На мой взгляд, город выглядит просто потрясающе. Архитектура ни чуть не хуже чем в Европейских городах.

  • Минск образца начала девяностых помню очень отчётливо. И всякий раз, направляясь туда, мне кажется, что увижу его именно таким, потому что таким я его полюбила. Но приезжаю и вижу никчёмные пристройки к Троицкому или изуродованный крытым катком вид у Дворца спорта… Разочаровываюсь.

  • Ольга

    Смотрела
    интересное видео с архивными кадрами про начало 90-х в Беларуси. Страшно
    вспомнить: https://youtu.be/HUkTt_YuqKc https://youtu.be/7G6IyjY3Nsg