Минский ботанический сад

Минский ботанический сад


Если Вы устали от суетной столичной жизни, Вам надоел гул машин, пыльный удушливый городской воздух, то наилучшим выходом из сложившейся ситуации станет посещение Минского ботанического сада. Эта частичка райской кущи в самом центре шумной столицы не оставит Вас равнодушным.

История жизни центрального ботанического сада началась в далеком 1932 году на месте бывшей сельскохозяйственной выставки в сосновом бору. И в возрасте 35-ти лет он заслужил статус научно-исследовательского института Академии наук БССР.

Минский ботанический сад один из самых крупнейших во всей Европе. Живой музей под открытым небом сегодня занимает территорию 153 гектара и очаровывает посетителей круглый год. Раньше с ноября по апрель сад был закрыт, но 1 мая 2007 года на его территории была открыта экспозиционная оранжерея, в которой представлены экзотические растения, населяющие разные климатические зоны планеты (более 460 наименований субтропических и тропических растений). Можно увидеть вечнозеленые растения: пальмы, папоротники тропические, маслина, магнолия, олеандр, самшит, кипарисы, орхидеи и бананы. Есть цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, кофейное дерево, камелия японская, вечнозеленые жасмины. В общей сложности в коллекции сада собрано около 9000 уникальных экземпляров растений со всех уголков планеты.

Колдовское влияние имеет цветочное разнообразие. Ведь цветы – это остатки рая на земле. Цветы – это нечто внеземное, нечто совершенное, нечто невероятное! В Минском ботаническом саду Вы можете увидеть большое количество цветущих кустарников и цветов: сирень, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирисы, гладиолусы, лилии, флоксы, георгины, астры и конечно розы.

Есть в саду и настоящее лебединое озеро. Однако куда более захватывающим зрелищем на воде являются выступления обитающих там карпов, которые стремительно выныривают из-под воды и, переворачиваясь в воздухе, опять скрываются в глубине озера. Во всяком случае, для меня они затмили лениво плавающих лебедей.
И весь сад полон таких волнующих сказочных моментов, которые невольно вызывают улыбку и заставляют забыть о трудностях и проблемах, которые находятся за территорией этого уютного уголка живой природы.

Ещё Артур Конан Дойл в своей книге «Морской договор» сказал:

«Мне кажется, что своей верой в божественное провидение мы обязаны цветам. Все остальное — наши способности, наши желания, наша пища — необходимо нам в первую очередь для существования. Но роза дана нам сверх того. Запах и цвет розы украшают жизнь, а не являются условием ее существования. Только божественное провидение может быть источником прекрасного. Вот почему я и говорю: пока есть цветы, человек может надеяться».

И если у Вас появиться острая необходимость прикоснуться к божественному, то знайте, что помимо архитектурных сооружений, где проводят религиозные обряды, есть ещё и цветы. Живые, чистые и совершенные.

Приятных путешествий!

  • http://vkontakte.ru/id50955466 Катя Беляева

    Действительно . На сколько же есть красивые места . Обязательно нужно этим летом посетить . Ведь нет ничего лучше родного края . Природа просто пылает красотой и зеленью . Хотела бы я пройтись по этим сказочным тропинкам .

  • Olga

    Наверное, в каждом большом городе есть парк или сад, где горожане любят проводить свободное время, отдыхать от шума и суеты, пыли и наслаждаться тем, что мило их глазу и душе. Именно таким местом и есть этот сад. К сожалению, его посетить у меня нет возможности, но эти фото дали мне эстетическое наслаждение и еще раз убедили, что наш мир прекрасен.

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawndARtLapasO3Io2HMgwXBHu2GRf--LP-E Nico Sim

    Такие красивые фотографии, однозначно в этом ботаническом саду нередко снимают художественное кино! А может даже и сериалы))

  • Владимир

    Такой ботанический сад – это душа любого крупного города!
    Замечательно, что гармония природного пейзажа не испоганена ларьками с сувенирами, фаст фудом и пивом.

  • http://www.facebook.com/ekaterina.kluchnikova.5 Ekaterina Kluchnikova

    Мы с семьёй любим путешествовать и в августе хотим отправиться в Минск!
    Мы из России и в Беларусь отправляемся впервые! Очень много слышали о Минском ботаническом саде,а после просмотра этих красивейших фотографий,обязательно его посетим! Может,кто подскажет, какие места в Минске ещё можно посетить? Где интересно побывать? Буду рада любым рекомендациям! Спасибо!

  • kodrom

    Очень красивое и не забываемое место. был там пару лет назад, мечтаю приехать туда еще раз, что бы увидеть все красоту природы. желаю всем посетить данное место, Будет много положительных эмоций, я вам обещаю!

  • http://twinstrip.livejournal.com/ BigBear

    Понимаю, что это спам. Но он по теме. И нам надо раскручиваться. Это взгляд на ботанический сад моих детей. По моему не плохо.
    Ботанический сад в Минске. Где отдыхает осень. (Фильм7)
    http://twinstrip.livejournal.com/2293.html