Моя маленькая Сморгонь

Моя маленькая Сморгонь


На маленькой речушке Оксна, недалеко от литовской границы, стоит уже более 500 лет город Сморгонь (Гродненская область).

Еще со школы все жители знают, что городишка впервые упоминается в 16 веке как местечко Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких. А наибольшую известность ему принесла так называемая «Медвежья академия». Как бы это не странно звучало, однако медведей здесь учили танцевать! Как же это делали? Что ж это за наука такая? Так вот, медведей помещали в железную клетку, дно которой начинали нагревать, и это все сопровождалось звуками бубна. Со временем мишки начинали по инерции перебирать лапами (будто бы танцевать) под звуки музыкального инструмента, так как думали, что сейчас будет «жарко».

Я думаю, что практический каждый из Вас хоть раз в своей жизни пил чай с баранками. Однако все ли знают, что родиной этих хлебо-булочных изделий является Сморгонь? И именно они являлись основным угощением как на праздниках, так и на ежегодных ярмарках, проводимых в этом городе.

Небольшой город – всего чуть больше 30 тысяч человек – а столько событий пришлось на его долю. Все началось с того, что именно рядом со Сморгонью Наполеон бросил свое войско. В годы первой мировой войны здесь проходил фронт. К тому же, в Сморгони была применена первая газовая атака, в это же время город был полностью разрушен. В литературе его прозвали «мертвым городом». Но, как птица феникс, этот городок восстал из пепла – все это заслуга людей, которые практически с нуля восстановили его.

До войны большую часть населения города составляли евреи, однако они были истреблены или вывезены. На территории Сморгони располагалось одно из еврейский гетто. Хотелось бы рассказать Вам одну историю, связанную с этим гетто, которую рассказала мне когда-то моя бабушка.

«Один из охранников гетто – стройный, красивый немец – влюбился в еврейку, которая там жила. «У нее была шикарная коса – длинная, толстая, завязанная синей лентой…» – вспоминала моя бабушка, – «Они тайком встречались у ограждения ночью – я сама это видела одним днем, совершенно случайно… А утром он лишь скользящим  взглядом, украдкой смел на нее глянут. Но о их романе узнали –  в тот же день еврейскую девушку расстреляли…»

И во время войны любовь не покидала сердца людей….

Сейчас Сморгонь представляет собой благоустроенный провинциальный городишка. Свой облик город кардинально изменил после реконструкции, связанной с празднованием своего 500-летия (2003 год).

Памятник к 500-летию города

Памятник к 500-летию города

Самым старым зданием, представляющим историческую ценность, является костел Святого Михаила, который дотируется 16 веком. Хотя первоначально он был деревянным, а уже позднее был перестроен. Под костелом располагается подземелье. По местным легендам, от этого подземелья существую подземные ходы, ведущие до Крева и Вильнюса.

Костел Святого Михаила

Костел Святого Михаила

Если отойти немного от костела, то можно увидеть возвышающуюся над городом Спасо-Преображенскую церковь, современной постройки. Однако, жители рассказывают, что и ранее в Сморгони была церковь, которая располагалась на месте, где сейчас почта, но она была полностью разрушена во время войны.

Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь

Возле городской больницы можно увидеть небольшую часовню православной иконы Богоматери «В скорбях и печалях Утешение» (2000 г.).  Она была воздвигнута, когда на одном из окон больницы проявился образ Богоматери (морозный рисунок на окне), который видели как пациенты, так и медицинские работники.

На выезде из города (в молодеченском направлении) стоит еще одна часовня (придорожная), построенная к 1000-летию Рождества Христова.

Придорожная часовня

Ну как же без площади Ленина и памятника – пережиткам социализма!

Площадь Ленина

Памятник Ленину

И практически там же – Памятник Неизвестному Солдату…

Памятник Неизвестному Солдату

Гуляя по городу, невозможно не обратить внимание на Дворец Бракосочетания, который радует глаз своей современной постройкой.

Дворец Бракосочетания

Дворец Бракосочетания

Ко Дню письменности в городском парке был установлен памятник Богушевичу, который своим, навечно замершим в задумении, взглядом смотрит вдаль.

Памятник Богушевичу

В парке мы можем наблюдать и новенький летний амфитеатр.

Летний амфитеатр

Как попасть в Сморгонь?

  • На авто: по молодеченской трассе (Р28) в сторону Молодечно, далее по указателям до Сморгони, расстояние от МКАД – около 115 км.
  • По железной дороге: на пригородных поездах до Молодечно, далее на пригородных в сторону гудогая до ст. Сморгонь, проезд из Минска – около 7 тысяч в одну сторону;

Смотрите также:

 Приятных путешествий!


  • Сергей

    Как и многие белорусские города и сёла Сморгонь за свою многовековую историю повидал немало горя и слёз. И в то же время было забавно узнать о «Медвежьей академии» и о том, где оказывается родина баранок.

  • serge

    Небольшой городок, довольно чистый и симпатичный. Особых достопримечательностей в нем нет. В общем, самый обычный белорусский город.

  • Очень богатая история у городка. Жителям действительно есть чем гордиться. Теперь буду знать откуда появились баранки. А сколько мишек обожгло там лапы))

  • Юля

    в первом предложении ошибка, как же “более полувека”, если городу больше 500 ? :)

    • Марина Корней

      спасибо)) исправили….

  • basand

    Да уж! Такое возможно встретить только на территории бывшего СССР, церкви, часовни и вождь народов. Все это было и есть в каждом населенном пункте.

    • serge

      Во многих белорусских городах памятники Ленину остались и по сей день. И костелы в Беларуси всегда были ухожены, даже в коммунистические времена.

  • alex

    Про Пшездецких улыбнуло. А вообще интересный городишко получается. Если там столько всего произошло, так наверняка где-то клад зарыт или случайно затерян и присыпан землёй. :)

    • Марина Корней

      легенд много ходит…и что клад зарыт…и что там в подземных ходах золотая карета с сокровищами)) но пока никто ничего не нашел

  • Aliaksandr

    Славный город! Даж есть свой “ГУМ” и “ЦУМ”. правда самые “ухоженные” в беларуском духе здания – это три банка, но бывший кальвинистский сбор всё таки знаковая достопримечательность, для посещения почти обязательна. Возле него ещё памятник убитому после войны ЧеКисту, интересно, с кем он сражался в 1950 году?
    А ещё в там сделаны почти все люки на наших улица, так что часть Сморгони есть в каждом городе)

    • Марина Корней

      люки со Сморгони есть не только в Беларуси, но и во многих странах мира….

  • tany

    Ничего себе! Такой маленький городок, а такие интересные исторические факты с ним связаны. Особенно мне про баранки запомнилось, нужно будет детям рассказать!

  • По сути, городок совсем маленький, ехать туда только чтобы посмотреть на церковь думаю совсем бессмысленно.

  • Ромуальд

    “что и ранее в Сморгони была церковь, которая располагалась на месте, где сейчас почта, но она была полностью разрушена во время войны.” – это неточность. Церковь разрушили коммунисты в 60-х годах – не помню точно…

    • Василий

      в 1967 году в ноябре

      • Ромуальд

        Спасибо, Василий. Но суть поправки была, что не фашисты разрушили церковь, а их братья по геноциду, но другого цвета – коммунисты!!! ;))))))))))

      • Василий

        я помог вспомнить.

        20.01.2013, 01:23, “Disqus” :