Мозырь

Мозырь


Знаете как здорово путешествовать без цели? Ехать куда-то, предварительно ничего не прочитав про это место, не посмотрев десяток рассказов в сети (а в друг там какая-то уникальная наводка, да-да), и даже не заглянув на “Глобус Беларуси”. Не бегать по достопримечательностям, не фотографировать все вокруг с целью написания текста в стиле “а это – дом культуры”. Вот примерно такой будет рассказ про Мозырь : )

Мозырь

…Это был старый добрый 2010 год, когда трава была зеленее, мороженное вкуснее, а доллар стоил 3 тысячи белорусских рублей за штуку. Я увлекался сомнительными фото экспериментами, и мне почему-то казалось, что это красиво.

В Мозырь мы поехали совершенно случайно, с огромной долей вероятности это мог быть любой другой город Беларуси. Просто было много билетов до Калинкович (отсюда до центра Мозыря 15 минут на автобусе) и желание побывать в Гомельской области не только проездом.

Первым, что я сфотографировал был мост. На самом деле, он просто огромный и его практически не возможно сфотографировать за один кадр. Но об этом позже.

Мозырь

Стерильная чистота, отсутствие людей, классическая Беларусь:

Мозырь

С особенно красным Лениным. Для Мозыря, с его “белополяками” это особенно актуально:

Мозырь

А вот торчит так называемым “Мозырьский замок”:

Мозырь

Россияне приезжают, фотографируют, радуются как дети. Некоторые даже включают его в экспедиции, типа “Откроем Белоруссию”, “Страна замков Белоруссия” и т. д. Мне почему-то от этого каждый раз становится смешно:

Мозырь

Мозырь по меркам Беларуси – крайне горное место. Как Закопане в Польше или Рахов в Украине. Через пару часов прогулок уже чувствуется усталость в ногах, как здесь выживают старушки – загадка:

Мозырь

Это – собор св. Михаила Архангела, который когда-то был костелом. Разумеется, когда я захотел сделать пару фотографий внутри, нашлась недовольная старушка. Собственно, именно поэтому я никогда не фотографирую в церквях.

Мозырь

Мозырь

В черно-белом смотрится намного интереснее, еще бы за “луковки” кому-нибудь отрубить руки:

Мозырь

Вообще, Мозырь очень живописен. Даже живописнее чем “горный” Логойск. Постоянный перепад высот создает отличные пейзажные ракурсы. Правда, старушкам от этого не легче:

Мозырь

Вот это, например, мы забрели в какой-то двор:

Мозырь

Настоящий серпантин в Беларуси – это крайне интересно. А длинная полоса около около горизонта – автомобильный мост (о котором в самом начале). Наверное, самый длинный в Беларуси:

Мозырь

Мозырь

Кажется, что самолет сейчас взлетит:

Мозырь

Мозырь

Классические мозырьские виды:

Мозырь

А это уже серпантины для людей:

Мозырь

Вот этот вид очень сильно напомнил Пинск. Вообще, Мозырь и Пинск чем-то очень похожи, если бы не рельеф – были бы крайне похожи:

Мозырь

Огромный сквер – мемориал ВОВ:

Мозырь

Мозырь

Если не знать, чему посвящен мемориал, можно совсем не то подумать:

Мозырь

Мозырь гордится своими оврагами, которые делят город на несколько частей:

Мозырь

Кстати, в Мозыре есть трамвай. Никогда не катайтесь на нем до конечной – НПЗ. История:

Вздумалось нам покататься на трамвае, тем более он здесь довольно длинный, идет через поля и деревни до нефтеперерабатывающего завода почти час. Дождались свой рейс, доехали до конечной. Разворотное кольцо трамвая, завод с “горящей” трубой (как по телевизору), огромное количество труб и проходная – классический промышленный пейзаж.

Фотографируем трамвай, никого не трогаем, подлетает уазик и с матом нас просят удалиться и удалить все фотографии. Вежливо объясняю, что весь город я удалять не буду, в итоге сошлись на том, что удалю трамваи и горящую трубу, а город оставлю. С плохим настроением идем на остановку ждать трамвай. Позже подъехали более культурные охранники и переписали паспортные данные – это было просто на остановке, мы сидели на лавочке. То, что это было за территорией завода в общедоступной зоне никого не волновало.

К сожалению, у белорусских охранников завышенное чувство собственной важности изрядно приправленное шпиономанией с советских времен. Поищите в сети, как оказалась, историй про конечную трамвая и охранников много и не все они с хорошим финалом: были и “шпионы” и разбитые фотоаппараты.

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Стоп-кадр:

Мозырь

С подпорченным настроением вернулись в центр города, где нас 40 лет (судя по состоянию) ждало колесо обозрения:

Мозырь

Мозырь

Виды с него открываются, прямо скажу, не совсем интересные:

Мозырь

Мозырь

Припять:

Мозырь

Прогулка вдоль реки подарила нам возможность лицезреть белорусский флот в работе:

Мозырь

Мозырь

Противоположный берег – городской пляж. Мозырь так и не смог за свою историю перешагнуть на левую сторону:

Мозырь

Наверняка есть любители речного флота, у которых есть даже свое название, вроде флювионологи, которым очень сильно понравятся эти фотографии:

Мозырь

Мозырь

Панорама набережной:

Мозырь

С другой стороны моста можно увидеть настоящую саванну на заливных лугах:

Мозырь

Как здорово, что мозыряне пьют не только пиво!

Мозырь

Еще немного попыток придать заливным лугам вид саванны:

Мозырь

Мозырь

Мозырьское граффити:

Мозырь

Скоротать остаток времени до поезда нам помог берег реки Припять и смотровая площадка около гостиницы. Вот это – тот самый мост, который был в начале этого поста:

Мозырь

В левой части кадра – порт Пхов, крупнейший на данный момент в Беларуси:

Мозырь

Кораблик:

Мозырь

Разумеется, если бы я поехал в Мозырь сейчас – вышли бы совсем другие ракурсы и совсем другие сюжеты. Но это совсем другой разговор.

Что бы еще такого почитать?

Как попасть в Мозырь на общественном транспорте?

  • По железной дороге до ст. Мозырь (ветка Калинковичи – Коростень).
  • По железной дороге до ст. Калинковичи, далее на автобусе или маршрутке до Мозыря (подстроены под приход поездов).

Приятных путешествий!

  • Пустынно – не то слово, все так чисто, красиво. А эксперименты получились, на мой взгляд, фотографии отличные.

    • serge

      Так во всей Беларуси довольно таки чисто, если уж так говорить, не только в одном едиственном городе. И мест красивых полно, не зря жа у нас страна озер и рек.

  • Сергей

    Вроде бы и город небольшой, а чего здесь только нет. И старинная архитектура прекрасно сохранилась, и колоритный памятник Ленину, даже саванна собственная имеется.

  • Мне знакомая часто говорит, что там природа очень красивая, но я даже и не подозревала что настолько! И все так чисто аж удивительно!

  • Алесь

    Раков – на самом деле РаХов.
    Колеса обозрения больше нет, как и Центрального рынка.

    • Спасибо за дополнение, Рахов сейчас исправлю.

  • serge

    Никогда бы не подумал, что памятники Ленину могут быть такими красочными. Ничего подобного видеть еще не приходилось в своей жизни.

  • Действительно живописный город. Фотографии просто манят своей красотой и яркостью. Особо понравились заливные луга!

  • lanita

    Обязательно посетим этот город с дочкой. У нас там родственники живут по папиной линии. Я думала это маленький, ветхий городишко. А на самом деле вон все как по-европейски чисто, ухоженно. Да, присутствуют отголоски “того времени”, но тем не менее, очень впечатляет. Особенно мост и Храм. Спасибо за живые, красочные фотографии.

  • Виктория

    Очень красивый и живописный город. Смотриш на эти фото и тебя тянет туда. Мне очень понравился собор св. Михаила Архангела, надеюсь когда-то побывать в нем. Спасибо Вам, за то что показали и рассказали про этот замечательный город!

  • Castilla_y_Leon

    Припять довольно широка в районе Мозыря! Раздолье! Все же Припятское Полесье! Православный храм Михаила Архангела из бывшего католического костела – как обратное наступление Православия на латинство!

  • Aliaksandr

    Ирония ещё и в том, что буквально через неделю после поездки я смотрел по телеку репортаж о Мозырьском НПЗ, где были показаны все те ракурсы, которые нельзя фоткать обычным туристам. В общем шпионам надо работать на БТ.

  • Прекрасно провела время, отдохнула.Этот город по праву называют белорусской Швейцарией. Мозырь не город – это просто сказка. С ним могут соперничать только швейцарские Альпы.Он красив во все времена года!!!Красивые здания, маленькие узкие холмистые дороги.Все супер!

  • РоманБ

    Любопытно, а сколько лет этому “замку”? Очень уж похоже на новодел XXI века. Больше похоже на какую-то забегаловку с претензиями

  • валера

    Мозырь – действительно самый красивый и необычный город в Беларуси. Помимо вышеизложенного, в Мозыре находится самый большой железнодорожный мост в Беларуси, единственная кроме Минска высокая железнодорожная платформа расположено Белорусское речное параходство, курсирует теплоход Мозырь – Туров, имеется старинный костел, тренировочная база сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, горнолыжный комплекс, огромная набережная и центральная площадь, драмтеатр, на территории города расположен республиканский природный заказник Мазырския яры. Главная же ценность Мозыря – конечно же природа. Огромные холмы, глубокие овраги, широченная Припять, кругом зелень – это не передаваемо!!!!

  • Леонид

    Спасибо большое за красочный репортаж о нашем прекрасном городе. Да, Мозырь – прекрасный город и за один день его не обойти, насколько компактным он бы не показался на первый взгляд, и не отфотографировать. Но вы сделали огромную работу и показали читателям самые интересные места Мозыря.
    Хочу поделиться с вами моей небольшой фотопрогулкой по Мозырю http://drevilo.com/blog/?p=382

  • Виктория Фесько

    Хорошая статья, только прилагательное “мозырский” пишется без мягкого знака)