Несвижский замок

Несвижский замок


Дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа, – наиболее окутанное легендами место во всей Беларуси. Несвижский замок – обитель тайн и загадок, символ самоотверженной горячей любви и синоним беспощадного обмана.

Упоминается ещё в 13 веке, когда Юрий Несвижский, один из владельцев замка, в 1224 году принимал участие в битве с татарами на Калке. В 1492 году замок из рук великого князя Александра перешёл в руки к Кишакам, а в 1513 году княжна Анна из этого рода вступила в брачный союз с Яном Радзивиллом (Бородатым). Так эта удивительная единица зодчества и перекочевала к роду Радзивиллов.

В мае 1583 года Николай Радзивилл (Сиротка) начал строительство сохранившегося по сей день замка на месте былого деревянного. Причины, из-за которых он принял такое решения, не ясны. Среди основных версий фигурирует и пожар. Однако большое влияние на князя могло оказать и итальянское военное зодчество, так как зиму 1581 года она провёл в стране богатой архитектурного разнообразия. Строительство нового замка легло на плечи итальянского архитектора Джованни Бернардони. Несвижский замок стал родоначальником нового типа бастионных укреплений в Беларуси – так называемой новоитальянской системы.

В страшные годы войны 1654 – 1667 годов родовое гнездо Радзивиллов подвергалось многочисленным осадам, но не сдавалось в руки противника. Однако в 1706 году войска шведского короля Карла 12 все же захватили его, ограбили дворец и унитожили мощные замковые бастионы.  Восстановление прошло в 20-е годы 18 века с утратой первоначальных черт архитектурного образа замка.

Некогда замок являлся культурной целостностью и средоточием средневекового искусства. Там размещалась богатейшая библиотеке, где было собрано 20 тысяч томов, имелась широкая коллекция оружия европейских, японских, арабских и китайских мастеров, знаменитые Слуцкие пояса, коллекция монет и медалей. Имелась картинная галерея, где можно было увидеть полотна кисти известнейших художников.

Во время войны 1812 года Доминик Иероним Радзивилл, владелец замка, встал на сторону французской армии, после чего и был вынужден бежать. И лишь в 1860-х годах замок вернулся к Радзивиллам.  После этого знаменательного события началось расширение и строительство их владений. Увидели свет Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

Но пленительным и чарующим это место делает вовсе не его насыщенная жизнь, а захватывающая легенда, в основу которой заложена история любви.

Общеизвестная легенда гласит о Барбре Радзивилл, которая вышла тайно замуж за Жигимонта. Вскоре после этого события прощается с жизнью отец королевича,  и польская корона переходит в руки наследника.  Королевича вызывают в Краков, где Бона Сфорца, мать вышеупомянутого Жигимонта, уже активно ищет для него невесту. Ибо выгодный брак должен был укрепить  роль государства в Европе. И когда вдова узнаёт о том, что удачному союзу нельзя состояться, то всеми силами старается предотвратить коронацию Барбары на сейме. Однако её старания тщетны, и все-таки столь нежеланная невестка была коронована в 1550 году. В ответ на это событие строптивая итальянка уезжает на родину вместе со своей свитой. Но тайно оставляет своих агентов, дабы навредить красавице Барбаре. И некий аптекарь Монти приготовил яд, в последствие предложенный жене Жигимонта под видом лекарств. Это и свело девушку в могилу спустя шесть месяцев после коронации. Тело Барбары везут в Вильно. А убитый горем вдовец шел всю дорогу за гробом пешком из самого Кракова.

Не было границ скорби короля. И горе толкает его на отчаянный шаг. Он обращается за помощью к алхимикам. Это приводит к тому, что решается вызвать дух Барбары, дабы Жигимонт смог спросить, как жить дальше. Во время ритуала было строжайше запрещено касаться образа умершей, с  чем король согласился и дал слово не проявлять крайних эмоций. Но при виде возлюбленной моментально забыл обо всех предостережениях и кинулся к ней. Раздался взрыв и все присутствующие почувствовали трупный запах. Дух Барбары не смог найти дороги назад и навечно укрылся от глаз окружающих в Несвижском замке. Перед живыми она появляется в черных одеждах в знак траура по своей утраченной любви. Однако любовь Барбары и Жигимонта пережила их самих на многие столетия и по сей день будоражит умы посещающих замок путешественников.

А ведь совсем недавно в этом удивительном месте был санаторий, парк находился в запущенном состоянии. Собственно, замок ничем не отличался от большинства интереснейших историко-культурных объектов в нашей стране.  Но сейчас там активно ведутся реставрационные работы, чтобы восстановить его былое величие (которые уже подходят к своему логическому завершению). Он открыт для посещения и притягивает множество туристов.

Что не так уж и удивительно. Первоначально Вас  терзает буря чувств при рассказе о печальной любви Барбары и Жигимонта. Потом бросает в дрожь упоминание о призраке. Волнует длинная захватывающая история местности. И когда ураган эмоций достигает своего апогея, Вы уже идете на встречу к безмятежности. Умиротворяют вольготные прогулки по парку, а созерцание воды в прудах дарит душевную свежесть и спокойствие.

Смотрите также:

  Самая красивая ратуша Беларуси – в Несвиже!

 .

 .

Приятных путешествий!

  • Vel

    Отличный обзор, очень подробный! Кстати, приглашаю принять участие в конкурсе)) У меня на блоге подробности)))

    • lera1212

      Благодарю.

  • Robertas3

    Я не был в Беларуси, но это место и впрямь завораживает. У нас в Литве тоже многа красивых мест, но это я хотел бы посетить. Или это просто фото, а в реале там ничего такого? Кто был расскажите?

  • Очень красивый замок. Я бы полежала на травяной горке, на котором он расположен и почитала там книжечку. история тоже впечатлила.
    Жаль, что у нас, в России, такой красоты нет.

    • Alexander Romanov

      Нельзя сравнивать, у нас множество ансамблей как минимум не уступающих этому замку.

  • На первой фотографии замок очень красивый! Воображение сразу представляет в реке аллигаторов, ну или пираний) Чтобы неприятель не смог захватить!

  • Stasia

    Очень милая история с убийствами и призраком. Если бы начали повествование с неё, гораздо больше людей прочло бы Ваш пост. Не уверена, что можно назвать эту историю романтичной, но мистической точно, а мистика притягивает даже стопроцентных атеистов.

    P.s. Прекрасный парк. По такому стоит прогуляться.

  • Ольга

    Очень красивый замок!!! Советую посетить! А ещё очень понравилась экскурсия в костёл (интересные истории узнали от экскурсовода)