Новоспасск: исчезающая история

Новоспасск: исчезающая история


Еще один храм – и еще одна печальная история исчезновения памятников архитектуры. На это раз наш путь лежит на Сморгонщину, в небольшую деревушку Новоспасск (Гродненская область, Сморгонский район). Здесь мы можем познакомиться со Спасо-Преображенской церковью 18 века. Храм можно сразу и не заметить с дороги – он искусно прячется за деревьями.

От когда-то величественного храма, построенного во второй половине 18 века паном Букатичем, в настоящее время остались лишь руины. Это одно из тех зданий древности, которое строилось на века. Кирпичная кладка, раствор из яичных белков для крепости стен – сейчас о таком можно только прочитать. Храм выдержал и жестокость войн, которые оставили на его стенах шрамы от пуль.

Если присмотреться, то следы от пуль рассмотреть несложно:

Толщина стен уже говорит о многом:

На одной из стен храма можно заметить лик Христа:

Однако для чего нашему государству памятники старины? Зачем тратить деньги на реконструкцию? Храм даже не внесен в список исторических ценностей Беларуси, а когда-то здесь хранилась одна из копий плащеницы.

Зато рядом, буквально в двух шагах от руин храма, строится новая церковь. Добро на реконструкцию власти не дали, а вот новое – стройте на здоровье.

И вновь, вот она – любимая пластиковая отделка, стеклопакеты!!

Хотя сразу видно, что строят “на совесть”. Обвалившееся штукатурка на еще не построенном здании, повсюду трещины – добро пожаловать в Беларусь!

А вот и своеобразные колакола:

Вместе со  Спасо-Преображенской церковью исчезает и частичка нашей истории, частичка души белорусской.

Про какие еще интересные руины церквей и костелов писали на vandrouka.by?

Как попасть в Новоспасск?

Как попасть в Новосспасск

  • На авто: по М7 до поворота на Крево (Сморгонь), расстояние от МКАД – около 115 км;
  • На общественном транспорте: на рейсовых автобусах из Сморгони в сторону Крева – расписания;

Приятных путешествий!

  • zengado

    Это, конечно, печально, но руки опускать не следует. Первое, что надо сделать, это добиться того, чтобы храм был внесен в перечень памятников архитектуры Беларуси.

  • Как печально конечно слышать, что властям абсолютно плевать на разрушение старинных зданий..тем более на столько древних… это ещё сейчас мы можем взглянуть на них… или показать своим детям, или маленькому брату или сестрёнке, сказав Посмотри!! этому зданию почти 3 века!! а что же будет через несколько лет… Смотри… вон ту пластиковую хрень построили узбеки!

  • Как всегда все решил вопрос денег. Реконструировать такой храм требуется больше денег. Его ведь не реконструируешь дешевыми пеноблоками, пришлось бы также добротно ставить.

    • Марина Корней

      здесь не только в деньгах дело…..женщина, по чьей инициативе строится церковь рядом, хотела отреставрировать старый храм, но ей не разрешили влпсти

  • Я чего-то совсем не понимаю, почему дали запрет на реконструкцию? Если разрешили строить новую – значит деньги есть. Хотя, конечно, постройка новой церкви, возможно, будет более дешевой. Или им просто лень этим заниматься? Ведь реконструкция процесс сложный. Трудно гадать. В любом случае, сразу видно насколько людям на всё наплевать.

  • Ludokk

    Даже в руинах Спасо-Преображенская церковь кажется живой. Символично, что сохранился лик Христа на одной из стен. Жаль, что вот так исчезает частичка белорусской истории. Остаётся только надеяться, что со временем на эту историческую ценность всё же обратят внимание. Восстановить церковь, на мой взгляд, очень сложно. Но возможно.

    • Милена Романович

      Уже и нет этого лика теперь :с

  • Когда-то давным давно данное сооружение может и было красивым. Но сейчас от него остались лишь неприметные руины.

  • Елена

    Жалко, что разрушается такое здание. Все-таки историческое и архитектурное сооружение. Может, найдутся спонсоры, дадут денег на восстановление?

  • Ден

    плащЕница, колАкола ;)

  • Вад

    По-моему это не храм, монастырь, христианство здесь не причём

  • Милена Романович

    Хах, находится буквально в 200-300 метрах от дома моей бабули, часто бываю там, жалко очень :с