Осеннее море

Осеннее море


Я не смогла удержаться от искушения написать об осеннем море, хоть и упоминала его в статье про Сопот, но мне показалось это недостаточным. То волшебство, которое мне удалось узреть осенью,  заслуживает полноценного рассказа. Рассказа, который хоть на маленькую частичку прольёт свет на бесконечную всепоглощающую красоту холодной солёной воды, на обволакивающую синеву, игру красок и музыку пенистых волн.

Прежде всего, море я люблю за могущество, силу, бескрайнюю страсть и мощь,  за осознание того, что оно способно сломать тебя, как тоненькую косточку и навечно забрать себе. Не менее прекрасно оно и когда мирно охватывает вечером красное яблоко солнца, когда убаюкивает на мелких чёрных волнах диск холодной луны и когда ласкает слух шумом волн.

Летнее море, в котором плескалась куча суетливых людишек, показалось таким игрушечным, приземистым, таким испорченным и обыденным.  Но вот осенью предо мной предстала совершенно иная картина, совершенно чистая и свежая, картина достойная кисти великих живописцев, достойная слов мировых классиков литературы и нот, вечно живущих в наших сердцах, композиторов.

То, что я увидела, заставило перевернуться всему внутри меня, все чувства вихрем закружились в моём сердце. На тот момент море казалось умиротворённым, от него веяло лёгкостью и жизнерадостью. Так удивительно было наблюдать такой парадокс, учитывая, что во время осени всё живое готовится к глубокому зимнему сну.

С наступлением темноты оно стало более взволнованным и слегка раздражительным, как сильная волевая и гордая женщина, которой слегка помешали. Но это лишь добавило шарма и чувства настороженности перед бесконечностью и силой этой стихии.

Ах, так сладко пьянящее море навеки будет кочевать по венам, временами будоража душу.

И мне не подвластно ни одно из искусств, чтобы выразить всю полноту восхищения этим чудом. Так что, глубокоуважаемая аудитория, я Вас уверяю, что прочувствовать настоящее море летом не удастся, посвятите когда-нибудь свой осенний вояж морю. Вы не пожалеете!

Приятных путешествий!

Читайте также:

 Сопот – жемчужина Балтийского моря

 Зимнее Балтийское море на рассвете 

  • Алексей

    Как впечатляюще! Я обожаю море…. эту стихию…. в любое время года…. Особенно люблю пройтись по кромке берега у самой воды в безлюдном пустынном месте! Прочитав эту статью я как будто это совершил.
    Большое спасибо!

    • lera1212

      Пожалуйста!
      Безумно рада, что Вам понравилось.

  • Люблю море… В любое время года оно – прекрасно… Летом оно детское, ласковое. Осенью – со стальным мужским характером.

    • lera1212

      Летом оно особенно прекрасно ночью.

  • vishenka

    Осеннее море особенное, спокойное, без суеты. Как будто совершенно в другой мир попадаешь, так и тянет на размышления о жизни, о прошлом, настоящем и планах на будущее. Всегда стараюсь одна вырваться на денек к морю осенью.

  • Чудесные фотографии! и в самом деле у осеннего моря свой особый шарм.
    я столько чаек в одном месте никогда не видела :)

  • Катя

    Осеннее море вызывает не бурные эмоции как летнее, а спокойствие и наслаждение. Можно смотреть, смотря вдаль, часами.

  • В 2011 году был там впечатления неописуемые! Фотографии вызвали ностальгию спасибо! Хороший портал много мест интересных нашел для поездки в следующем году спасибо!