Озерцо – музей под открытым небом

Озерцо – музей под открытым небом


Про существование музея под открытым небом за деревней Озерцо я знал от друзей, которые пару раз водили туда школьников на экскурсии. Но я не знал, что он собирался ещё в 80-х годах минувшего столетия. Точнее, в 83-85 годах сюда свозили последние сохранившиеся деревянные строения: дома, церкви, мельницы, сараи, хутора и разное другое, что имеет историческую ценность в свете деревянного зодчества.

Музей имеет разноплановую структуру. Здесь отдельно собраны строения из разных частей Беларуси. В музее есть районы Поозерья, Поднепровья, Понемонья и центральной части Беларуси.

Сюда я решил приехать именно на велосипеде, но время я выбрал для этого не самое лучшее – ноябрь. В последнюю неделю месяца я отправился месить грязь. И у меня это очень хорошо получилось, так как по пахоте, пропитанной влагой, невозможно было идти, тем более ехать на велосипеде.

Вид на музей с пригорка

Подъезжал я к музею с тыла, через поле. В этой связи первое, что я встретил на пути, была мельница без верхней башни. Она лежала рядом, скорей валялась.

Мельница

В ноябре уже трава желто-коричневая, деревянные постройки сырые и замшелые. Первое впечатление было угнетающее, собственно как и второе и третье. При этом сам музей мне понравился в первую очередь своей идеей и существованием. К нему бы руки добрые прикласть, было бы замечательно.

Схема “Падняпроўскай” экспозиции

Усадьба из деревни Волеба (№1 на схеме)

Внутренний дворик

Склады

Телега

Сани

Прогулявшись по Поднепровскому сектору, я переехал в Поозёрный.

Схема “Паазёрнага” сектора

Мельница на поворотном механизме (№16 на схеме)

Двор усадьбы из деревни Ворошилки (№4 на схеме)

Усадьба из деревни Будзичи (№3 на схеме)

Двор усадьбы из деревни Будзичи (№3 на схеме)

Здесь я узнал, что такое «пуня» и «гумно». Так в Беларуси называются сараи специального назначения.

«Пуня» («гумно») с деревни Волковщина Миорского района Витебской области. «Пуня» построена в 20-х гадах ХХ ст. По своим архитектурным особенностям является характерным для Поозерья постройкой для склада. Перевезена на территорию музея в 1984 году, где используется для экспозиции «Традиционные транспортные средства».

«Гумно» из деревни Камянцы (№12 на схеме)

«Гумно» из деревни Камянцы Браславского района Витебской области. Представляет из себя строение срубно-столбовой конструкции. В плане гумно имеет прямоугольную форму. Основные размеры «гумна» следующие: 19,9х11,7 м. Сруб «гумна» состоит из шести венков «выделкой» вниз, сложен с простым углом с остатком. Брёвна сруба соединены между собой деревянными нагелями и закреплены шипами. Сруб стоял непосредственно на земле, только углы опирались на камни. Ворота «гумна» размещены почти посередине боковой стены. «Гумно» из деревни Камяницы относиться к наиболее старинному типу, в нём крыша опирается на столбы, что считается самым старым из методов устройства крыш. Сушка находится справа от входа. Она строилась одновременно с «гумном». Сверху покрытая доской, затем засыпана песком. Печка набита из глины. «Гумно» было построено в начале 1920-х годов. В 1988 годе перевезена на территорию музея. Я не знал, что есть такого рода сараи, так как на полесье, откуда мои деды, таких я не встречал.

Переехав в сектор центральной Беларуси я оказался на выезде, а правильней – на въезде в музей.

Схема сектора "Цэнтральнай Беларусі"

Схема сектора “Цэнтральнай Беларусі”

Церковь XVIII века (№3 на схеме)

“Улица” (дома №№ 10, 13, 16 на схеме)

Церковь

Здесь мне встретились ещё два велосипедиста, с которыми я продолжил кататься аж до темноты. В итоге привёз в гараж три килограмма грязи и ворох впечатлений, за каких то 40 километров поездки.

Как попасть в Музей?

  • На личном автотранспорте: из Минска с кольцевой съезжаем возле авторынка “Кольцо” по знаку до деревни Озерцо и за деревней сворачиваем влево.
  • На общественном транспорте: до деревни Озерцо ходят рейсовые автобусы

http://www.belpohod.info специально для http://vandrouka.by.

Приятных поездок!

  • barbeeq

    Очень красивая деревенька с исконно русскими пейзажами. Люблю посещать такие места с фотоаппаратом, даже есть небольшая коллекция фото. Если получится, то обязательно посещу ее в отпуск.

    • Мусіць прыдзецца растлумачыць.
      Гэта па першае ня вёска, а музэй.
      Па другое – ні разу не расейскія краявіды, а менавіта беларускія. Сюды звазілісь хаты з тэрыторыі Беларусі. Уважліва трэ было чытаць.
      А наведаць трэба абавязкова. Напрыклад праз тыдзень пачнецца масьленіца. Там абавязкова будуць мерапрыемствы. Там самыя лепшыя сьвяты і лепшая масьленіцы. І абавязкова пачастуйцеся медавухай ў шынку. (Шынок – філіял рэстарана “Камяніца”).

  • Татьяна

    Вот она, глубинка, тишина и умиротворённость. Мельница, церквушка, такое ощущение, что цивилизация не коснулась этих мест. Попадая в этот музей под открытым небом невольно ощущаешь этот дух старины, дух истории. Как хорошо, что есть ещё такие энтузиасты, которые сохраняют всю эту красоту в первозданном виде! Я в восторге от экскурсии!

  • Очень интересная статья. На всех фотографиях чувствуется история, длящаяся несколько столетий. Хочется остаться в этом интересном месте и никуда не уезжать.

  • Дык вось і масьленіца хутка! У гэным музэі будуць сьвяткаваньні. Абавязкова наведайцеся. Вось спасылка на праграму мерапрыемстваў: http://www.etna.by/by/component/content/article/2-news/130-pragrama

  • Beloruso4ka

    А кто собирается на Масленицу туда?

  • Кто-нибудь собирается 19 на Масленницу?

  • Алексей

    Надо сказать что, когда я был там в будний день весной, смотрители музея даже не поверили что я – один человек в будний день просто так приехал посмотреть его. Они говорили что в основном приезжаю люди компаниями и по праздникам просто банально ПОБУХАТЬ! Это было где-то около 8 лет назаад и я искренне надеюсь что ситуация изменилась!
    И еще – в этом месте проводились съемки клипа на песню “Как упоительны в России вечера!” российской попсовой группы “Белый орел” … Здесь и в Снове (дворце).

  • фот

    мда, и тут “исконно русские” отметились

  • Lady

    Кроме Масленицы там организуют праздничные мероприятия на многие праздники: Купалле, Яблочный Спас, Вербница и т.д. Подробно – в плане мероприятий на текущий год на официальном сайте etna.by.