Первый раз в аэропорту или что делать если вы летите в первый раз

Первый раз в аэропорту или что делать если вы летите в первый раз


Рано или поздно практически каждый столкнется с ситуацией, когда нужно куда-то лететь в первый раз. И оказавшись в аэропорту одолевает паника: где? куда? в какой последовательности?  А если еще при этом вы страдаете в легкой форме аэрофобией, то совсем можете запутаться и утратить способность ориентироваться. И так как нам не попадалось никаких хороших статей относительно поведения в аэропорту, мы решили это исправить и помочь новичкам в этом деле.

Первый раз в аэропорту что делать если вы летите в первый раз

Не паникуйте – не все так страшно. Страшно – только в первый раз, уже во второй раз Вы сами над собой будете смеяться. Предположим, мы уже нашли дешевые авиабилетыПорядок действий в аэропорту очень прост:

1. Как только Вы попадете в аэропорт, первым делом стоит найти мониторы, на которых нужно найти свой рейс и номер лотка регистрации (check-in).

табло вылета в аэропорту

Табло в аэропорту Мадрида

2. Далее по указателям идем к стойке регистрации – тут мы регистрируемся на рейс и сдаем багаж (если необходимо). Однако, в некоторых авиакомпаниях (например, Ryanair) для не граждан ЕС есть отдельная стойка регистрации, будьте внимательны.

Указатели в аэропорту Мадрид-Барахас

Указатели в аэропорту Мадрид-Барахас

3. Находим свою стойку регистрации, становимся в очередь. При регистрации нужно предъявить паспорт и билеты (посадочный талон, online check-in – в зависимости от авиакомпании). Тут же взвешивают багаж, иногда проверяют ручную кладь в специальных стойках:

Стойки Ryanair в аэропорту Милан (Бергамо)

Стойки проверки ручной клади Ryanair в аэропорту Милан (Бергамо)

4. Теперь идем на контроль безопасности. Напоминаю, что некоторые предметы должны быть упакованы соответствующим образом, иначе их у Вас отберут. Вещи пропускаете через сканер, сами проходите через рамку.

Сразу после выхода с досмотра Вы попадаете в зону дьюти-фри, но нам нужны большие табло, на которых нужно найти номер гейта (gate), откуда будет производиться посадка на Ваш самолет. Если полет внутри шенгена – сразу идем туда, если нет – вероятно, перед гейтом будет паспортный контроль. По указателям следуем до нужного нам гейта:

Гейт

5. Очереди к гейтам начинают образовываться минут за 50-60 до вылета. Тут у Вас проверят посадочный талон (который дадут на check-in), и, возможно, еще раз паспорт.

гейт

5a. Если Ваши авиалинии мега-бюджетные, не исключено, что придется отстоять еще одну очередь – к самолету : )

Выход на посадку

6. Прилетели, если  нужен паспортный контроль – сначала будет он, если Вы летите внутри шенгена – по указателям идем забирать багаж (если нужно). И прямиком в новый город! Кстати, легко и быстро найти скидки на отели можно вот тут.

Если будут вопросы – задавайте, постараемся всем помочь.

Приятных полетов!


  • Aliaksandr

    Появилось пару вопросов:
    1) Как много времени обычно занимает возня в аэропорту?
    2) Много ли задают непонятных вопросов на проверке паспортов и безопасности?
    3) Сколько стоит в среднем трансфер в город (не такси, и учитывая, что лоукосты прилетают не в центровые аэропорты)?
    4) Можно ли ночевать в аэропорту (круглосуточно ли работают бюджетные аэропорты)?

    • 1) Лучше приезжать за 2-3 часа до вылета. Аэропорт – это очереди, а они непредсказуемы.
      2) Это скорее миф, вопросов не задают никаких.
      3) Трансфер зависит от конкуренции и организации транспорта, от 1,5 евро в Будапеште до 15 в Париже – все индивидуально.
      4) Опять же, все зависит от аэропорта. Многие закрываются на ночь, но тех, кто там находится, не выгоняют на улицу.

      • Aliaksandr

        спасибо за ответ и полезеый пост

    • Sergio

      Мы летели в Швецию, виза была “Посещение друзей”, на контроле спрашивали цель визита, к кому едите, на какой срок, просили показать билеты обратно (мы показали, Но распечатка была только на русском :) ). Всех пустили

  • Михаил

    Поправьте пожалуйста ссылочку на отели в конце статьи

    • Спасибо, исправили.

  • Наталья

    Эта статья как раз для меня, я не когда не летала и даже не была в аэропорту. Статья действительно полезная для таких как я.

  • Neformal75

    Хотелось бы добавить к и так довольно полной статье, что неплохо бы перед полётом не полениться и разучить пару-тройку ходовых фраз на английском, чтобы и надписи понимать и вопрос задать, если что не так.

  • Svetkrups

    На самом деле от всех этих указателей голова кругом пойдет, я бы точно растерялась. А еще я паникёрша по поводу пунктуальности, боюсь всюду опоздать. Ночевать в аэропорту буду, чтобы везде успеть. Опыта в перелетах пока ещё нет, так что статья в самый раз подходящая и полезная. А какие это предметы нужно упаковывать соответствующим образом, чтобы не отобрали? Меня это очень заинтересовало.

  • Самый главный мой совет – для храбрости больше 100 грамм не принимайте! Ну, если только очень сильно боитесь высоты,тогда можно дозу увеличить.

  • Алексей

    Самое главное правило – не теряться и не паниковать! Отойти в сторонку с прохода и внимательно и спокойно изучить табло. В любом случае, обратившись к служащим аэропорта (ну, кроме уборщицы, конечно) можно получить нужную информацию, даже на языке жестов.
    Да, и еще – учите английский язык – ооооочень пригодится. Проверено на себе:)) Летел с Коўна (Каунас по-ихнему) в Брюссель Райнэйром – так в аэропорту еще говорили по-русски а вот в самолете даже стюардессы знали только литовский и английский:(( . В самой же Европе по-английски говорят через одного, особенно молодежь!

  • Для тех, кто летит в первый раз данные советы очень полезны. Помню когда сама летала в первый раз, так боялась потеряться или пропустить рейс, что с выпучеными глазами бегала искала стойку регистрации.

  • Пожалуйста, поясните по пунктам:
    1. На первом снимке последние два столбца не разглядеть как написано. Ter? Coun…? Что обозначают? Это и есть номера лотков регистрации check-in?
    2. Лечу как раз Ryanair и надо же я не гражданка ЕС :) Эта отдельная стойка регистрации как обозначена? На табло не вижу.
    4. Номер гейта (gate) откуда я узнаю? Будет в посадочном талоне, который дадут на check-in?
    Что там упаковывать надо отдельным образом? Бутылку бел водки можно взять для сувенира?
    5а Я – точно мега-бюджетная! Купила билеты до Брюсселя туда-обратно за 50 центов. Меня поставят в самый конец очереди и сидеть я буду на хвосте? А может это сон и мне скажут, что такой халявы не бывает? :)

    • 1. Ter – терминал, в Шарлеруа (Брюссель) и Модлине (Варшава) он один, поэтому там такой колонки даже не будет. Следующий – countres, стойки регистрации. Вам нужно найти для своего рейса. Если аэропорт большой, будет написано для целой авиакомпании набор стоек, например, 1-16, тогда нужно прийти к ним, и среди них отыскать visa/document check-in. Если конкретная – то скорее всего, виза чекин происходит на ней.

      2. Ее, как правило, нет на табло. Проще всего в данном случае идти на ту, на которой указан Ваш рейс, если что, отправят куда нужно. Если аэропорт маленький – одна и также выполняет две функции одновременно.

      4. После выхода с досмотра будет табло, где он указан.

      5. Кто раньше пришел – тот первее в очереди. Все будет хорошо, мы как раз летали Брюссель-Варшава за копейки :)

  • Спасибо-спасибо!!! А что там упаковывать надо отдельным образом? Бутылку бел водки можно взять для сувенира?

    • Бутылку водки в ручной клади нельзя, можно только жидкости до 100 мл. в специальном пакетике. Поищите в сети.

  • Женя

    Доброго времени суток. Здесь у Вас интересно. Прочитал все. Теперь в аэропорту не растеряюсь. Хочется, чтоб самолет без меня не улетел.

  • Слава

    Добрый вечер ! Подскажите, если в паспорте нет прописки, билет продадут ?

    • Конечно продадут :)

  • дмитрий васильевич

    спасибо за прекрасную статью, то что надо для новичков! все предельно понятно описано, огроменнейший респект автору