Пещера около деревни Речки

Пещера около деревни Речки


Оказывается, в Беларуси не одна пещера, а целых две! Кто бы мог подумать, что совсем недалеко от Вилейки, рядом с одной из высших точек региона, располагается одна из самых загадочных пещер Беларуси: ведь до конца не ясно природная она или антропогенная.

Все началось с того, что я случайно наткнулся на упоминание этой пещеры в книге Л. Дучиц и И. Климкович “Сакральная география Беларуси”. Причем, в подтверждении слов была фотография пещеры (все фото кликабельны):

Упоминание пещеры в

Пещера около Речек в

Поиски информации о пещере в Интернете и различных книгах ни к чему не привели. Абсолютно никакой информации, никаких сведений о местоположении пещеры. Значит, поедем проверять информацию на месте : )

Как Вы думаете, что могут ответить человеку, который спрашивает “Не подскажете, а где в Речках пещера?”. Но каждый прохожий, ничуть не смутившись, отвечал где. Правда, никто точно не мог сказать где она (а некоторые говорили о множестве пещер), но все указывали на замковую гору.

В результате, я около двух часов ходил по местным горам и ничего не нашел.

Гора Замковая - городище около Речек

Пришлось снова спускаться в деревню и обращаться к прохожим с вопросом о пещере. И тут поступило предложение меня провести т.к. “все равно сам не найдешь”.

Десятиминутная прогулка по лесопосадки и густому лесу и мы с моим проводником на месте. Пещера действительно есть, правда совсем не такая как на фотографии из книги:

Пещера около деревни Речки Вилейского района

Как рассказал мой проводник (имя я предательски забыл, запомнил, что работает в Вилейка на Зените), пещера еще пару лет назад была намного больше. Сейчас она значительно засыпалась, да и черные копатели сделали свое дело. В его детстве в пещеру можно было залезть практически полностью, пока не упирался в перегородку, которая один тунель разделяла на два.

Пещера Речки

На стенке, которая делила вход на два, были какие-то надписи (неизвестно, кто и когда их сделал). Длина пещеры никому не известна – многочисленные подкопы с разных сторон так и не нашли её конца. На фото выше пещера – это то, что заросло мхом, подкопы – все остальное.

Пещера

Очень многие за саму пещеру ошибочно принимают то, что сделали черные копатели. Я бы тоже так подумал, если бы не местный проводник. Кстати, неизвестно, что раньше было на горе как и неизвестны датировки городища на ней.

К сожалению, я забыл взять фонарик. Хотя мало бы что увидел:

Пещера в Речках

Пещеру действительно очень сильно завалило песком (сейчас ширина около 35 см), черные копатели в нее не лезут – ограничена сцементированным песчаником и даже при полной раскопке входа в нее влезут только дети. Дыры черных копателей на этом фоне смотрятся настоящей пещерой:

Черные копатели

Сама местность показалось очень интересной. По словам проводника, кажется, что раньше на гору был спиралевидный подъем. Правда сейчас все зарасло и передать на фотографии это очень сложно:

Речицкое городище

Для уважаемых читателей я любезно записал координаты. Я знаю, что очень многие из вас (судя по комментариям) работают в Академии Наук, может хотя вы разгадаете загадку Речицкой пещеры.

Где находится пещера в Речках?

Точные координаты: 27.106098,54.583032 (погрешность 10 м).

Как попасть в деревню Речки Вилейского района?

  • На рейсовом автобусе из Вилейки. Смотрите расписания тут: расписания.
  • По железной дороге: от о.п. Страж (линия Молодечно – Крулевщизна – Полоцк) пешком около 3 км.
  • На личном автотранспорте: по трассе Р29 из Вилейки или по Р58 из Минска до поворота по Р29 (на Вилейку). Расстояние от МКАД около 100 км.

Деревню Речки также называют: Рэчкі Речки Rzeczki Rečki Rechki Reczki

Приятных путешествий!

Смотрите также:

  Пещера около озера Гиньково – единственная пещера в Беларуси

Вилейка – осеннее настроение


  • amour

    Ой, я просто обожаю пещеры, есть в них всегда что-то загадочное и таинственное. А еще можно клад найти. Почему-то сразу вспоминаются какие-нибудь приключенческие романы и сразу хочется отправиться и посмотреть, что же скрывается в этой пещере. А есть кто-нибудь кто находил клад? Как вы думаете в наше время – это вообще возможно или все уже обыскано?

    • Я думаю на ней уже не одно поколение черных копателей побывало, и все что можно уже унесли :)

      • Александр

        У меня бабушка жила недалеко от Речек,но,каюсь,впервые слышу об этой пещере.Надо будет обязательно посетить это место

  • antonella

    На меня пещеры всегда наводят страх. Только бесстрашные люди могут туда пробираться, ужас какой то. Да уж загадочно не то слово, но я предпочитаю смотреть со стороны, когда кто-то открывает и изучает пещеры.

  • РоманБ

    Симпатично, но я бы в подобную пещеру лезть поостерегся, особенно без подстраховки – напарника, оставшегося снаружи

    • Я бы тоже, да и не залезть туда без подкопа.

  • Интересно, но клада там скорее всего нет. Хотя… там может быть жилище древнего человека или более позднее поселение. В Белоруссии находили стоянки древних людей? Может существует какая-то легенда? Когда училась в школе, мечтала поехать на раскопки.

    • Конкретно про это городище ничего неизвестно, а вообще стоянки есть и их очень-очень много.

  • Действительно – вход в пещеру практически не заметен, самому не найти. :-) Я бы и залезть туда не рискнула бы. Есть же смелые люди, которые находят и изучают такие пещеры!

  • Ira

    Мне эта местность похожа на леса, в которых снимался фильм «Голодные игры». Это еще раз доказывает, как прекрасна природа, которая нас окружает!

  • Эдуард

    Ну прямо ШЕРВУДСКИЙ лес! :))) Глядя на фотки, кажется, что сейчас Робин со своей братвой из пещеры выйдет(или скорее вылезет:) Да, и тааам где-то в глубине лежит их клааад:))) Летом обязательно попробую посетить сей лес. Спасибо за точные координаты и схему проезда!

  • Очень интересное место. Был там на днях и лазил внурь пещеры. Удивляет наличие в пещере остатков колонн, что нехарактерно для песчаника. Сама пещера разрушена или обвалом или взрывом (на расстоянии 10 метров нашел обломки песчаника характерной для этой пещеры формы. Да и воронка выше входа похожа как от взрыва.) Следов копателей там не обнаружил. Есть фото и видеосъемка. http://bradiagi.elitno.net/?p=152
    Существует две версии происхождения подземных полостей Речкинских холмов.
    – Остатки пещеры ледникового происхождения.
    – Остатки рукотворных подземных ходов и комнат.

    • Спасибо большое за исследование! К сожалению, когда мы туда ездили не было никакой возможности раскопать вход.

      Скорее всего, это остатки рукотворных подземных ходов и комнат – об этом пишет несколько книг, да и тот же Адам Киркор.

      • Мы тоже специально ничего не копали. Вход в полость был открыт. Копать там очень опасно. Песчаник – нестабильная порода, может засыпать в любой момент.
        Возможно, пещерой заинтересуются археологи и можно будет провести официально разрешенные раскопки с соблюдением всех мер предосторожности. А пока местные пугают детей рассказами о ядовитом газе в пещере, чтоб не лазили.

  • я заметил что у вас тут любят из любой выгребной ямы сенсации делать , а увидят кучу камней у поля сразу – курган

    • а если собрать такие комментарии как ваш вместе, выйдет отличная куча говна

  • Anton Shabunevich

    Черные копатели, это как бы другой смысл