Пинский трикотаж ОАО “Полесье”: как это работает?

Пинский трикотаж ОАО “Полесье”: как это работает?


28 декабря 1968 года в Пинске был запущен крупнейший в Европе комбинат верхнего трикотажа, ныне именуемый ОАО “ПТО Полесье”. Еще 30 лет назад одежда, выпущенная тут, пользовалась бешеным спросом. Сейчас же многие белорусы считают, что носить белорусское позорно, поэтому предпочитают одеваться в том же Вильнюсе. И при этом покупают белорусские вещи, только с разницей в 3-4 раза.

Рекламный плакат Пинского трикотажа

Рекламный плакат Пинского трикотажа

Как так получается, что в каком-нибудь итальянском бутике в Акрополисе, Вы приобретаете отечественную продукцию? Открою секрет, как большинство подобных предприятий зарабатывают валюту: собственной маркой можно пожертвовать, ради загрузки и выполнения показателей.

Выходит так, что в отдельные годы до 60% продукции, выпускаемой белорусскими предприятиями шьются под маркой заказчика: а это популярные итальянские, немецкие и российские бренды. Правда, шьют они по эскизам заказчиков, но суть от этого не меняется. Признаюсь: минимум в 3-х магазинах в Акрополисе и варшавских Злотых Террасах я видел белорусскую продукцию под иностранными брендами.

Предупреждаю, этот пост будет основываться не столько на процессе производства, сколько на личных впечатлениях.

*** Так как не хотелось бы попасть на тысячу базовых и (или) в списки невыездных, предлагаю ознакомится с предупреждением: Возможно, работники, проводившие экскурсию, лицемерно обманывали меня, отвечая на поставленные вопросы, а  посольство Польской Республики в мое отсутствие редактировало фотографии, чтобы дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь. Поэтому всю информацию, описанную ниже считать не соответствующей прекрасной белорусской действительности. Заранее извиняюсь за качество фотографий, лучше в данных условиях сделать не представлялось возможным. ***

Наверное, каждый из нас видел репортажи с китайских заводов. Там, где тысячи человек сидят в одном месте и делают однотипную работу. Каковы были мои восторги, когда я увидел подобную картину прямо в Центре Европы:

Производство трикотажа в Пинске

Производство трикотажа в Пинске

ОАО Полесье

В этом цеху, если не ошибаюсь, одновременно работают 800 человек. Каждый из которых на момент посещения предприятия получал зарплату в районе 150-160$. При средней зарплате в 330$ в каком-нибудь  Китае, в Беларуси намного дешевле что-то заказывать тем же итальянцам.

ОАО Полесье в Пинске

Трикотажник Пинск

Пинский трикотаж

Стоит признать, что продукция очень хорошего качества и по очень хорошей цене. В чем же причина того, что модельный ряд довольно плохо распродается? Отсутствие дизайнеров, которые могут предчувствовать тенденции. Я не знаю, кто разрабатывает модели на предприятии, но складывается ощущение, что они живут еще в Советской Белоруссии. Отдельные проблески бывают, но это скорее исключение.

Как делают трикотаж в Пинске

Как делают трикотаж в Пинске

Самое парадоксальное то, что за счет этого предприятия живет еще не одна тысяча пинчан. Часть продукции скупается, чтобы перепродать на местном рынке. Часть продукции скупается для того, чтобы завести и продать в России. Считайте сами: минимальный навар 10$ с одного костюма, 100 костюмов – и в какую-нибудь Тверь. Судя по тому, сколько людей этим занимается, там они расходятся как горячие пирожки.

Трикотаж из пинска

Как делают трикотаж

Трикотаж из Пинска

Я и сам раньше довольно скептически относился к легкой промышленности Беларуси. Мне казалось, что проще и дешевле заказывать часть вещей из Кореи или Китая, чем покупать их тут. В итоге точная копия одного заказанного свитера в фирменном магазине стоила 120 тысяч, против 26$ с бесплатной доставкой из Кореи. При том, что по качеству белорусский вариант безусловно выигрывал.

Пинский трикотаж

Пинский трикотаж

Пинский трикотаж

Кстати, простые вещи, вроде гольфов-джемперов стоят в 3-4 раза дешевле, чем в Вильнюсе или Варшаве. Одинаковые вещи.

Вторая часть – это автоматизация производства. Слова Маркса о том, что машины вытесняют рабочих, тут актуальны, как никогда. В последние годы была проведена частичная модернизация, в связи с чем часть работников была уволена. Производительность одной автоматической линии примерно равна 420 рабочим.

Автоматизация производства

Автоматизация производства

Автоматизация производства

Разумеется, о роботизации производства на белорусских предприятиях можно только мечтать. Но примеры, когда находятся два цеха рядом (автоматизированный и ручной) очень показательны. В первую очередь они показывают то, насколько сильно страна отстала от современных технологий. И насколько “больно” эти технологии будет “привить” потом.

Автоматизация производства в Беларуси

Автоматизация производства в Беларуси

По сути, любую из женщин, работающих в предыдущем цехе могут заменить машины (в развитых капиталистических странах они заменили людей еще 20-30 лет назад). Но, поскольку Беларусь – социальное государство, думаю, это вряд ли произойдет в ближайшие пятилетки.

Текстильное производство в Пинске

Пинск: автоматизация производства

Швейная промышленность Беларуси

Швейная промышленность Беларуси

Швейная промышленность Беларуси

Швейная промышленность Беларуси

Теперь, покупая отечественные вещи, обязательно представьте, через сколько рук они прошли, прежде чем оказаться на прилавке. И обязательно покупайте (в Беларуси или в Акрополисах)! Вы ведь хотите, чтобы эти женщины получали хотя бы столько же, сколько в Китае?

Читайте также:

 Слуцкий сахарорафинадный завод

 Спички Пинскдрев: как это работает?

  • Михаил

    Общался с директорами на фабриках лёгкой промышленности в Солигорске, Барановичах, Бресте, Жодино, где-то ещё.
    Всё меньше заказов из Европы. И з/п тут мало играет.
    Спросите как покупают хлопок! Нити! Фурнитуру!
    Эти три вещи складываются в 60-70% себестоимости. Одна только фурнитура на двух фабриках завесила около 40%!!!
    Плюс производительность маленькая.
    Вот и получается, что европе выгоднее заказать в Китае. Свитер из Китая при большом заказе стоит в разы меньше нашего.
    Плюс в “отделах маркетинга” белорусских предприятий редко встретишь человека, который знает больше 30 слов по английски.
    Как делать бизнес, если не умеешь покупать сырьё и общаться с покупателем??
    Некоторые фабрики на мой вопрос о том, чтобы шить по чужим лекалам говорили НЕТ! У НАС СВОИ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ! ПОКУПАЙТЕ ГОТОВОЕ!. (как сказал присутствующий на встрече швейцарец: “Такое носила моя бабушка”.

    • Благодарю за экспертную оценку.
      К сожалению, я не владею динамикой подобных заказов, поэтому данные могут быть устаревшими. Но факт остается фактом – и сейчас на многих предприятиях более 50% продукции шьется под чужими марками.

      Отделы маркетинга, как правило, устроены по принципу найма родственников и знакомых, поэтому и ситуация такая. А молодым специалистам работать за суммы, которые там предлагают, вряд ли захочется.

      У меня была знакомая, которая за два года работы по распределению на одном из таких предприятий смогла найти крупных покупателей в Польше, благодаря знанию языков. Ушла после отработки (смысл работать за 750 тысяч) – пропал экспорт.

  • Михаил

    Я не эксперт.
    Просто пытался наладить экспорт.
    Ничего не вышло.
    Наш ценник выше, чем европейская закупка.

  • Я согласна с тем, что в Варшаве или в Вильнюсе будет в 3-4 раза дороже обычные вещи, которые шьют и в Белоруссии. Вообще хорошо что запустили этот трикотажный комбинат, ведь это выгодно. В разное время большинство продукции шили под маркой заказчика, то есть немецкие, итальянские бренды. С этим я тоже полностью согласна.

  • Я из Украины и поверьте, у нас тут дела обстоят не намного лучше. Но всегда хорошо, когда открываются новые предприятия и появляются новые рабочие места, а если это еще и работа для женщин, то даже очень хорошо, т.к. несмотря на эмансипацию, в наших странах простой женщине все еще очень сложно найти работу.

  • Когда к нам в Санкт-Петербург привозят белорусские товары,за трикотажем,как и в старые,добрые времена,выстраивается очередь.Мне один раз даже не хватило футболок.Качественно,недорого.Одноразовые китайские поделки уже до смерти надоели.Дорогие белорусы,вы делаете прекрасный трикотаж,который мы с радостью у вас купим!