Поохотимся с Тышкевичами: руины дворца около Рудни

Поохотимся с Тышкевичами: руины дворца около Рудни


Довелось мне, ещё весной, прокатиться до Налибокской пущи. В ту её часть, которая ещё называется Першайской пущей. Края глухие и мало проходимые сейчас, тем более когда-то. Зверей здесь было не мало. Болота, множество и разнообразие деревьев, ягод, грибов – составляющее белорусских пущ.

Наверняка поэтому эти места были любимыми и посещаемыми шляхтой. Так, на берегу Ислочи, появилось охотничье имение. Высокий берег, сосновый лес, запахи и особенный воздух – дышится во всю грудь. Наверняка здесь происходили события, достойные исторических романов.

Сегодняшние останки имения меня сильно впечатлили своим размером и архитектурой. Тем более что оно находится посреди леса. Ощущаешь возвышенные чувства, когда смотришь на эти стены. Пропадает усталость, которая валила с ног после долгой езды на велосипеде.

Здание, наверно, было трёхэтажным, а может и четырех, если считать, что были помещения под крышей. Наверняка были и немалые подвалы, чтобы хранить вино, пиво, квасы и разные вкусности для большой компании поохотится. Теперь же стены без крыши, а про подвалы ничего не напоминает. Свидетельством о большой конюшне является часть здания, выделенная именно для этого. Вдоль здания имеются восемь стойл, а что ещё интересней, это точно такие же проходы на втором этаже.

Так и представляется, что собирается на охоту шляхта, выводят коней, собак. Одевают охотничьи костюмы, готовят оружие и с улюлюканьем направляются в пущу по следу зверя, которого, наверняка, с ночи нагнали егеря. Нагулявшись, настреляв дичи, здесь начинали большой пир. Жарили и коптили мясо добытого зверя, наливали мёд в бокалы, танцевали, пели. Думаю, шляхта умела отдыхать.

А может, и не так всё здесь было!?

Но памятник о чём-то подобном есть. Теперь здесь всё заросло деревьями выше здания, кирпич осыпается, а заинтересованности у государства, ни тем более у предприимчивых людей к этому памятнику нет. Стены то, ещё неплохо сохранились за столько лет. Всё то, что можно себе представить про охоту можно же возобновить и теперь, хоть и без «той» шляхты, простыми людьми, интересующимися историей охоты.

Зато для сравнения можно с усмешкой сравнить соседнее с охотничьим имением здание. Это здание санатория какой-то государственной организации. Так вот, состояние здания в таком запустении, что определить, что быстрей повалиться: санаторий или охотничье имение, не сложно. При этом санаторий ещё пытается функционировать.

С сожалением приходится констатировать, что мы не можем припомнить наши, белорусские, традиции охоты. Я надеюсь, их ещё возможно помнят любители-историки. А такие люди, как я, совсем не могут свободно встретить свидетельств про былые времена в своей повсеместной жизни. Я жду тех времён, когда это станет нашим достоянием прошлого.

Уже позже, в 2011 году, я узнал, что это место называется Вялое. Вот короткая историческая справка.

Вялое – Ислочевка: руины летнего дворца Тышкевичей, дубрава из 200-400-летних дубов, часть бывшего Вяловского заповедника. Вялое на левом берегу Ислочи – бывшее поместье графов Тышкевичей ХIХ-ХХ вв. Здесь размещался известный Вяловский заповедник, сначала частный графский, а в 1939-51 гг. – советский государственный. Разводились бобры (им тогда угрожало полное исчезновение), лани, благородные олени. Руины дворца и фотолаборатории графа Б.Тышкевича, пионера фотографии в Литве и Беларуси, который в 1890-х гг. сделал здесь много ценных фотозарисовок местной ежедневной жизни. На правом берегу (в Ислочевке) – графская дубрава из 200-500-летних дубов!!!

Координаты места, где находится заброшенный санаторий и руины усадьбы Тышкевичей – 53°58’34″N, 26°41’32″E. Ближайший населенный пункт – д. Рудня. К сожалению, общественным транспортом попасть сюда невозможно.

http://www.belpohod.info специально для http://vandrouka.by.

Другие репортажи:

Приятных поездок!

  • Мало информации про само имение, годы постройки, владельцы.
    А так классно, спасибо за статью.

    • Калі вы думаеце, што трэба раскрыць тэму – то гэта зрабіць магчыма. Гэты артыкул пісаўся па ўражаньням. Уражаньні былі моцнымі. Калі Вас, Аляксандр, зацівавіла тэма, можна і дапапрацаваць. Зьвяртайцеся.

  • Хотя и остались от дворца руины, но эти руины покоряют прошлым величием. Вот смотрю на фотографии и представляю и себе охотников с собаками, которые возвращаются с богатой добычей в этот замок. Да, люди не умеют ценить прошлого и беречь историю. И в ведь в этом здании был заповедник, неужели не найдется никто, чтобы его восстановить, а заодно и заброшенный санаторий?

  • Алексей

    Не далеко от этих руин есть еще одни руины – уже современные. Это санаторий “Лесное” покинутый в 1986г. после катастрофы на ЧАЭС…. Это тут – http://www.wikimapia.org/#lat=53.9765217&lon=26.6900826&z=16&l=1&m=b&search=%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5. Эти два объекта (санаторий и дворец) расположены рядом и наводят на невольное понимание того, что ничто не вечно под луной – ни древнее ни современное.
    И будьте осторожны: рядом живут охранники этой территории, немаленькие собаки которых могут самостоятельно бегать у Вас под ногами (мы их игнорировали и они отстали от нас) и в высокой траве и зарослях кустарника (мы были в конце лета) могут быть змеи. Сам лично чуть не наступил на греющууся на солнышке медянку!
    Но место это интересное и живописное, так что стоит побывать!

  • Вось жа цікавая акалічнасьць. Распавяду.
    Тыдзень таму вёў людзей у паход па рацэ Іслач. Сустрэлася нам на стаянцы група, якая зацікавілася, як са мной схадзіць у паход, але ж вось што: я кажу, што назаўтра нас чакаюць руіны сядзібы Тышкевіча і я іх паказваю усім, з кім ідзем па Іслачы.
    А адна з дзяўчын мне і заяўляе: Гэта не сядзіба – гэта паляўнічы домік Тышкевіча!
    Я і сеў.
    – Дзе ж вы гэта пачулі, та?
    – У інтэрнэце прачытала.
    Я сеў шчэ раз.
    – А ведаеце, што, – кажу, – гэта я ў 2005 годзе такую гісторыю прыдумаў і ў Інтэрнэт размясьціў.
    Цяпер абалдзелі мае суразмоўцы.
    Адным словам – кожны наш артыкул мае для нашых чытачоў вялікае значэньне. Ну дык і слва Богу!

    • Нават так! Вялікі дзякуй за расповед :)
      Дарэчы, можа анонсы вашых паходаў і сплаваў на вандроўке размяшчаць (калі яны зброныя)? Я б і сам схадзіць не адмовіўся :)

    • катя

      Может быть Вы подскажете как близко можно подъехать к этому имению на машине?