Псковский Кром и Довмонтов город

Псковский Кром и Довмонтов город


Одна из величайших крепостей Европы и,пожалуй, самый старый кремль России, с самым высоким для своего времени собором и руинами как минимум 14 средневековых церквей на территории меньшей, чем площаль Независимости в Минске… Это если коротко о Псковском Кремле

И даже если вы равнодушны к многочисленным, похожим друг на друга церквям, некоторые из которых датируются XII веком, и пошарпаной застройке рубежа XIX-XX вв., то уж точно в Псков стоит приехать хотя бы ради кремля, который, кстати, скорее напоминает стены Таллинна, чем какого-нибудь города Золотого кольца.

Псковский кремль

Всего Псков в Средние века имел беспрецедентные 5 поясов каменных укреплений, до наших дней дошли только три, и вот про первый и второй из них и пойдет речь: это стены Крома и Довмонтова города.

Святые ворота, охраняемые Рыбницкой башней (XVв.) ведут в Довмонтов город.

Рыбницкая Башня и Святые ворота

Здесь, на территории полутора гектаров сохранились руины 14 цекрвей, в таком количестве и на такой небольшой территории этот археологический комплекс не имеет аналогов в России. Все дело в том, что начиная с XIVв. псковичи, страдавшие от набегов ливонских рыцарей, постоянно разрушавших городские предместья, решили строить свои храмы под защитой мощных каменных стен.

Довмонтов город

Название этого района Пскова – Довмонтов город, связано с именем Довмонта (св. Тимофея), языческого князя Нальшанского  (до 1265г.) и православного князя Псковского (1266-1299гг). По наиболее вероятной версии Довмонт участвовал в заговоре против первого Великого князя Литовского Миндовга, который похитил у Довмонта жену, и за это убил князя. Однако спасаясь от мести сына Миндовга, Великого князя Войшелка, Довмонт был вынужден бежать из Нальшан (в районе современных беларуских Ошмян и Гольшан) в Псков, где был вместе с 70 человек рати и 200 подчиненных принят на княженье, при условии крещения (что было обычным делом для князей-язычников XIII-XIVвв.).

В дальнейшем, будучи Псковским князем, Довмонт, нареченный Тимофеем, прославился своими походами на Литву (в том числе и Полоцк) и Ливонский орден, основал несколько монастырей в городе и окресностях, поддерживал исконные вечевые порядки Псковской феодальной республики, отстоял независимость от Новгорода и Владимира, за что был признан святым и поныне чтиться как покровитель города.

Довмонтов город

Современное состояние Довмонтова города это результат того, что Псков пережив расцвет в Средние века, войдя в состав России потерял былую значимость, во время Северной войны Петр I приказал насыпать на этом месте бастионы, в XIXв. Местные разбирали храмы и крепость на строительство. В Итоге от культовых сооружений ничего не осталось, и только в 1950-х годах археологов ждало удивительное открытие – они раскопали перед стенами кремля целый средневековый город!

Довмонтов город

А вот и сам кремль, его цитадель, называемая здесь Кром, возведенный в XIV-XVвв. А перед нами его южная стена – Перси – или Довмонтова стена, самая мощная, толстая и высокая в Пскове. Ранее через неё имелось два входа: в левой (Довмонтовой) башне для “смердов”, а в правой (Троицкой) через Великие ворота был вход для высших сословий (кстати, как и в Верхнем городе в Таллинне, между прочим). Однако с XIXв. существуют только одни, Великие ворота, через них и пройдем внутрь.

Довмонтова стена или

Да, проходя через Великие ворота чтобы в полной мере оценить задумку строителей, имеет смысл вообразить себя не псковским боярином, а захватчиком, ливонским рыцарем, в толпе своих братьев оказывающимся в тесном каменном рукаве (именуемое традиционно захаб, собственно от слова рукав), в котором с шестиметровой высоты на вас обрушиваются камни, стрелы, копья и адский пламень.

Захаб

Хотя я даже не уверен, что кому-либо из этих несчастных ливонцев удавалось побывать здесь и потом рассказать об этом

Захаб

А хранил Кром в то время самое ценное – древнейший в Пскове Троицкий собор, отчего Кром также называли Домом Святой Троицы. Здесь находятся останки псковских князей и архиереев, включая князя Довмонта. Сегодняшний храм построен в 1699 году и имеет поразительную высоту – 72 метра! Колокольня пристроена в XIXв. Самая первая деревянная церковь на этом месте была построена по преданию ещё княгиней Ольгой, до крещения Руси. Позже его поочередно сменяли храмы XII и XIV веков, пока, наконец, не был построен нынешний собор. Причем каждый собор был больше предыдущего, утверждая новую эпоху и новую власть, с присущими им архитектурными формами. Последний собор, естественно, воплощение власти Москвы.

Троицкий собор 1699г. и колокольня XIXв.

Рядом с ним находился центр политической жизни города и республики – Вечевая площадь, где проходили собрания горожан и решались наиболее важные дела, вроде выбора князя или начала военного похода. Князь просто не имел права без согласия горожан принимать какие-либо решения и мог быть изгнан за непослушание.

Традиция вечевого управления исходила от варягов и дала начало многим североевропейским парламентам.

На территории Беларуси, в Пскове и Новгороде вече стало началом особых государственных образований – феодальных республик. У нас, в месте с Магдебургским правом, это дало основание для формирования передовых в правовом отношении государств ВКЛ и РП, дошедших до первой в Европе конституции. В России же, увы проигравшие борьбу с Московией республики перестали существовать уже в XVв.

А крест был поставлен на месте разрушенного в 1933 году Благовещенского собора XIXв. Для Пскова, как вы понимаете, не очень ценная жертва на алтаре атеизма.

Вече

Но все же возвращаясь к Троицкому собору, от которого просто никуда в Кроме не деться, стоит упомянуть, что внутри это огромное, устремленное вверх пространство заполнено семиярусным иконостасом, там хранятся чудотворные иконы, мощи псковских святых и другие древние реликвии

Троицкий собор

За собором кремль несколько пустоват, а людей не видно, надеюсь, лишь в силу того, что на часах было семь утра. Дорожка ведет к небольшим воротам

Псковский кремль

В очередной раз можно упомянуть о сходстве Псковского кремля со стенами Таллинна. Все дело, видимо, не в общеевропейских традициях зодчества, а в использовании одинакового стройматериала – местного доломита, ну вы знаете… большое девонское пятно, Глинт и прочая геологическая ересь.

Псковский кремль

Собственно через ворота можно выйти наружу, хотя табличка демократично предупреждает об опасности такого шага

Псковский кремль

Зато отсюда можно увидеть место впадения реки Псковы в реку Великую, окаймленное двумя башнями.

Вид на устье Псковы

Но по настоящему оценить все величие кремля можно только с противоположной стороны р. Псковы, из т.н. Запсковья.

Кремль со стороны Запсковья

Здесь же хорошо видны и две башни (Плоская и Высокая) построенные в 1500 году. Позже между ними была возведена деревянная стена с опускающимися в воду решетками, а в XVIIв. её заменила каменная арочная конструкция, также с решетками. Вообще я не перестаю удивляться тому, сколько труда, технических и стратегических решений было вложено в строительство всей Псковской крепости.

Плоская и Высокая башни

Тут в пару кадров попали планеристы, это так, чтобы по-хорошему позавидовать, или вообразить как всё выглядит «оттуда»

Вид на кремль

У меня лично остался только один вопрос: Почему это потрясающее сооружение, возводившееся веками, неплохо сохранившееся, во многом уникальное, так хорошо вписанное в окружающий ландшафт, является лишь кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Словно корабль

Вообще у меня сложилось приятное впечатление от псковской старины, сам город показался довольно большим, с активным движением, однако, естественно, по беларуским меркам не очень чистым, слегка пошарпаным, без обменников и с уж очень большим количеством церквей в одном стиле (их по городу около двух десятков, как и, скажем,  костелов в Вильнюсе. Но вообще удивительно было потом узнать, что Псков населяет всего 202 тысячи человек.

Приятных путешествий!

  • Ирчик

    Старые постройки меня всегда завораживали)) Бродя по ним испытываешь спокойствие. В такие моменты возникает одно желание, чтобы время остановилось. Мне бы очень хотелось там побывать…

  • Neformal75

    Описание попадания в узкий каменный рукав напомнило мне, как, приехав в Мирский замок, прогуливалась по узким проходам к башням. И вдруг поняла, что у меня развивается клаустрофобия. Наверное, непросто было воинам там передвигаться и страшно.

  • Читая Ваш сайт, удивлялась как много интересного, неизвестного есть в Беларуси. А признаться, сама не была даже в Пскове, хотя это близко.

  • Alika

    Такие пейзажи, красота. От фоток прямо веет каким- то спокойствием, свободой. Хотелось бы оказаться там, побродить среди этих построек, подышать свежим воздухом…

  • Ворота, которые соединяют Довмонтов город и Кром. Изначально в Довмонтовой стене были только одни ворота — Смердьи (смерд — холоп, крестьянин), которые вели на вечевую площадь. С возникновением вторых, Великих или Троицких ворот, связана старинная легенда. В 1137 году на княженье в Псков пригласили изгнанного из Новгорода князя Всеволода-Гавриила. В те времена подобный жест со стороны псковичей был вызван желанием подчеркнуть свою независимость от Новгорода. Изгнанный князь правил в Пскове лишь год, но вошел в историю как один из покровителей города. С его именем связана первая каменная постройка Троицкого собора, а также строительство храма Димитрия Солунского, где он и был похоронен. В 1192 году, после причисления князя к лику святых, мощи его было решено перенести в Троицкий собор. В ту же ночь одному из жителей Пскова во сне явился святой князь и повелел не нести его мощи через ворота, которые называются Смердьими, а прорубить врата от реки Псковы и через них пронести его мощи в собор. Так, по легенде, в Довмонтовой стене появились Великие ворота, ведущие через захаб к Троицкому собору.

    • Aliaksandr

      Большое спасибо за подробности, история города действительно полна самобытных легенд

  • Даже представить не могла, что в Беларуси есть такие старинные постройки! Оказывается, есть на что посмотреть! Спасибо, показали!

  • Ксюня

    Вообще, неоднозначное Псковский Кром у меня вызывает отношение. Вроде, красиво, но вызывает какую-то тоску. Может, сказывается отсутствие людей или серое небо.

    • Aliaksandr

      Псков – это действительно скорее суровая крепость, чем игрушечный замок