Сарья: “православный костёл”

Сарья: “православный костёл”


Сарья – еще одно небольшое местечко нашей страны, в Верхнедвинском районе Витебской области, которое стоит посетить. Сразу бросается в глаза храм в неоготическом стиле, который к изумлению оказался православным.

Но обратимся немного к истории. По некоторым предположением, свое название деревушка получила от реки Сарьянки, которая протекает здесь. Речка поражает своей красотой и чистотой. Через речушку построен подвесной мост, такое не часто встретишь на Беларуси. А природа вокруг так и манит к себе своими живописными пейзажами.

Река Сарьянка

Река Сарьянка

Подвесной мост через реку Сарьянку

Подвесной мост через реку Сарьянку

Подвесной мост через реку Сарьянку

Подвесной мост через реку Сарьянку

Согласна летописям, с 1506 года Сарья была имением известных всем князей Сапегов. А уже через 2 века его выкупает Николай Лопатинский, которому очень приглянулся этот небольшой кусочек земли с его неповторимой природой и чарующей атмосферой. В конце 19 века на этом месте возникает усадьба с великолепным парком, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Мы можем лицезреть только два каменные столба, где ранее располагался вход в усадьбу.

Николай Лопатинский сумел превратить это место в настоящую сказку. Он был очень умным и грамотным человеком, что и способствовало его успеху во всех делах. В своем доме Николай собрал огромнейшую библиотеку, однако, как это не печально это осозновать, и она не сохранилась. До нас дошли лишь некоторые архивы.

Сарья стала родовым поместьем Лопатинских, которая переходила от поколения к поколению. И в начале 19 века усадьба переходит к Игнату Лопатинскому. Возможно, без него это земля не была бы известна своей романтической историей любви…

…Игнату Лопатинскому очень приглянулась одна молодая барышня, а именно Мария Шумская. Она не была родом из богатой семьи, да и приданного как такового не имела. Но это не остановило шляхтича, ведь он без памяти любил эту юную особу. Вскоре они поженились. Никто никогда не видел такой любви. Им и радовались, и завидовали. К сожалению, вскоре у молодой семьи произошло несчастье – их первенец умер. Однако это лишь укрепило любовь пары. Вскоре у них рождается второй ребенок, а за ним третий. Но вновь беда постигает их – Мария не смогла перенести третьих родов и безвременно скончалась. Лопатинский не находил себе места. Он не мог представить своей жизни без любимой. Он буквально жил на ее могиле. Но он должен был взять себя в руки, хотя бы ради их детей, ведь они являются частичкой его возлюбленной, плодами их любви.

Лопатинский решает возвести памятник в честь своей любимой Марии и их умершего сына. Для этого он обращается за помощью к известному архитектору Густаву Шахту. И уже вскоре начинается строительство костёла. Пану многое пришлось стерпеть, чтобы закончить строительство. Ведь все были против него, в том числе и власти, ведь католическая вера в то время преследовалась. Но все же в 1857 году Лопатинскому удалось воздвигнуть это величественное сооружение, которое он освятил в честь святой Марии, в память о своей жене и сыне. А близлежащую территорию пан превратил в огромный парк…

Свято-Успенская церковь

Свято-Успенская церковь

Свято-Успенская церковь

Свято-Успенская церковь

Свято-Успенская церковь

Свято-Успенская церковь

Но чего только не перенес на своем веку костел. В 1872 году костел, по приказу царского правительства, освятили в Воскресенскую церковь… В советское время здесь и вовсе был склад. Родовое кладбище Лопатинских исчезло. А во время войны храм просто чудом уцелел.

Сейчас же здесь располагается Свято-Успенская церковь. Необычная церковь, стилистика которой (неоготика) полностью соответствует стилистике костелов.

Сейчас храм находится под охраной государства и назван памятником зодчества XIX века.

Свято-Успенская церковь

До сих пор храм, являющийся уникальным примером неоготики на Беларуси,  будоражит разум живущих ныне людей своим величие. Он на самом деле является шедевром. Аналоги можно отыскать лишь в Закарпатье и Вильнюсе. Это неописуемо красивое здание, пожалуй, единственный свидетель богатого исторического прошлого Сарьи – ныне обычной деревушки, каких множество в Беларуси.

Перед храмом сохранилась могила одного из представителей рода Лопатинских.

Памятный камень

Если у вас будет возможность посетить это чудесное место, то не медлите, оно во истину прекрасно!!

Приятных путешествий!

  • Наталья

    Красивое строение, великая любовь, трагический финал, что еще нужно, чтобы создать романтический ореол вокруг ничем не примечательного места? В итоге получился белорусский Тадж-Махал

  • belkin78

    Места и вправду очень примечательные. Туда бы в поход. Дней на семь. Воздухом свежим подышать, по лесам побродить, красотами полюбоваться.

  • Даже не ожидал, что православные храмы могут быть в готическом стиле! Очень необычно. Хотя, мусульманский Софийский собор в Стамбуле тоже православный изначально. Интересно бы было бы побывать в этой Свято-Успенской церкви. Жаль, что нет хотя бы пары снимков внутри костёла…

  • степан

    Действительно необычно и непривычно – католический костел используемый в качестве православного собора. А интересно не имеется ли возражений против этого у руководства православной церкви. Или каких-либо строгих канонов нет?

    • Viktar Yuntsevich

      А какие могут быть возражения у православной церкви?

  • Stagger Lee

    Уважаемый автор, из каких источников взята история сарьянского костела? Это очень важно.

    • Каталіцкія храмы на Беларусі; Туристская мозаика Беларуси и несколько других. Какая именно информация Вас интересует?

  • изофат кунцевич

    Православные оккупанты!