Сходить с друзьями в поход? Почему бы и нет!

Сходить с друзьями в поход? Почему бы и нет!


Читатели сайта «vandrouka.by» наверняка относятся к людям, не засиживающимся дома. Активный человек обязательно найдёт себе приключения достойные его уровня безбашенности. Так что собираемся и в путь?

Я активный человек и редко могу усидеть дома, а если получается остаться, то это вызывает гнев и раздражение. Этим летом не пришлось скучать. Мы водили хороших людей на байдарках в водные походы.

Активный отдых захлестнул минские офисы и сознания людей. Отпуск либо не начался, либо уже закончился, а душа просит активного отдыха. И здесь возникает вопрос, который имеет простой и лаконичный ответ: «Как провести выходные?». Идти с коллегами и друзьями в поход и желательно водный, на байдарках!

Из всех видов туризма, доступных в Беларуси водный, наверняка, самый простой, но, к сожалению, неоправданно непопулярный. Это тот из видов туризма, который не стремиться максимально быстро добраться из пункта А в пункт Б, а позволяет проходить короткую, но яркую дистанцию, насыщенную красотой нетронутой природы. Иногда, правда, приходится бороться со своими внутренними страхами и переживаниями. Часто туристу воднику доводится преодолевать себя, становясь сильнее морально.

Сказав, что сплавляться на байдарке просто, я никого не переубеждаю. Сразу всплывают картинки мокрых и дрожащих людей, которых не только прибивает от усталости, одновременно полощет дождем. Да бывает сложно. Но это следующий уровень, как часто, и совершенно правильно, говорят.

Поход же на байдарке в прекраснейший период года – летом, приносит незабываемые качественные впечатления на весь год, пока снова не наступают теплые деньки и снова душа не на месте. А давайте сходим в поход!

Важно теперь правильно ответить на этот вопрос. Хотеть сходить в поход и сходить в него грамотно смогут не все. Для этого требуются знания и опыт. Туризм не прощает глупых ошибок, хоть и закрывает глаза часто и на многое. Поход – это всегда удаление от цивилизации. Водный поход – это ещё и экстремальный вид туризма. Горного туризма у нас в Беларуси нет, по этому следующий за ним водный выходит на первое место.

Сплав на байдарках по белорусской реке может оказаться и опасным. Но если с вами опытный инструктор или руководитель, то опасаться нужно только за правильно подобранную одежду и за силу духа. Опытный человек (инструктор) всегда направит и поможет в нужный момент.

Наведя страх на читателя хочу признаться, что водный поход – самый интересный из тех видов туризма, которые мне пришлось испытать в Беларуси. Та незабываемая природа Беларуси, которую ищут многие путешественники, находится в непосредственной близости. Это подтверждают и люди, с которыми мы сплавляемся на байдарках. Многие и часто вспоминают дальние страны и курорты, которые им может и поднадоели, а вот нашу природу любят всегда и начинают понимать, что увидеть мир и увидеть наши красоты – это очень разные вещи.

Сплавляясь на байдарке турист видит иной мир. Мир реки, течения воды скованной берегами, а зачастую и стеной леса, ветви которого часто образуют непередаваемой красоты туннель, особенно прекрасный в лучах утреннего солнца или вечернего заката. А если нет по берегам леса, то наверняка откроется вид на зеленые поля и заливные пойменные луга. А осенью природа будет взрывать мозг красками листвы: от ярко желтого – до алого, красного, коричневого и темно-зеленого. Такие невероятные картины рисует подчас природа, что сознание отключается от всех неурядиц и проблем, естественно оставленных в городе. Те пару дней уносят тебя в потусторонний мир природы. Мир невероятно прекрасный и добрый, родной и любимый. И даже испытания непогодой не могут омрачить яркие и незабываемые эмоции.

Байдарка и сплав по реке интересен не только постоянной, казалось бы, греблей, но и многим другими вещами. При этом гребля в байдарке, несомненно, отличный фитнес. Но активный на то и отдых, чтобы почувствовать разницу между офисом и новыми, неизведанными, другими ощущениями.

Я говорю про историю. Ранее река являлась естественным путем перемещения. На лодках, плотах. По рекам сплавляли товары, доставляли разные грузы, перемещались люди. Вода давала человеку энергию, позволяя использовать силу течения для привода многих механизмов. В первую очередь мельниц, а потом и иных мануфактур на которых производили много качественных товаров.

На каждой реке, по которой можно сплавиться на байдарке, можно обнаружить множество интересных мест. Теперь они, конечно, выглядят печально, но так и видится, их былая мощь.

Можно привести огромное количество примеров. Вот, например, на страницах vandrouka.by уже была статья про мельницу на реке Ислочь в деревне Тресковщина.  Однако маршрут сплава на байдарках оттуда невозможен. Зато речку Сулу в Минской области я называю “мельничный путь”. На реке, протяженность которой от истока до устья составляет всего 76 километров, в свое время существовало и действовало пять мельниц-мануфактур. Одну мельницу и подворье в поселке Сула сегодня отреставрировали и организовали имение, куда можно приехать и отдохнуть. Иные же мельницы в состоянии запустения. В поселке Рубежевичи – деревянная, в деревне Найденовичи – каменная. Остальные постепенно исчезают, растворяясь в истории.

Сплавляясь по рекам можно обнаружить очень интересные места, к которым невозможно подобраться с берега. Так можно оказаться на месте бывшей деревни и наверняка красивой деревянной церкви на берегу Ствиги посреди болот. Но нет теперь деревни и церкви, остался только крест, свидетельствующий о былом. Или древнее поселение с курганами на берегах реки Двинаса. Перечислить огромное количество красивейших церквей и костелов на берегах рек сложно. Но важно не количество, а их архитектурная красота. Это нужно видеть, посещать и впитывать, наслаждаться.

Я могу долго рассказывать про реки Беларуси, да что там, я уже всё что хотел, рассказал. Остается только продолжать. А вот про казусный случай расскажу отдельно.

Ведя группу замечательных людей по реке Ислочь, организовывая баньку-каменку на берегу, я разговорился со второй группой, пожелавшей узнать про походы, про баньку. Рассказывая про речку Ислочь я непременно дошел до упоминания имения Тышкевича в Вялом. Даже начал описывать степень разрушения здания, как одна из девушек прерывает меня и прищурившись, говорит:

– А Вы знаете, что это не имение, а охотничий домик Тышкевича!

Несколько секунд я был в шоке, но когда опомнился спросил, откуда она это взяла. Всё просто, она прочитала об этом в интернете. И каково же было теперь ее удивление, когда я честно признался, что эту историю об охотничьем домике графа Тышкевича придумал я и опубликовал в интернете лет 7 назад. Эта статья теперь здесь.

А потом мы парились в баньке-каменке, купались в реке и отдыхали. Вообще-то мы так поступаем каждый раз, сплавляясь на байдарке. Вытопить баньку – что может быть приятней, после трудовой недели и активного дневного сплава по реке.

А как вкусны шашлыки, каши, плов, суп или борщ, чай с печеньем приготовленные на костре. Перечесть всех вкусностей, которые можно приготовить на природе не возможно, но можно однозначно сказать – повторить дома такое невозможно! Проверено, но это другая история, которую непременно расскажут в походе.

Во всём этом главное иметь желание получить позитив. Сплавиться на байдарке по реке – это возможность узнать Беларусь изнутри. Найти новых друзей или увидеть коллегу по-иному. Зачастую скромные люди в офисе могут оказаться лидерами в непредсказуемой ситуации. Это иногда помогает руководителям заметить скрытый потенциал сотрудников, а вернувшись на рабочие места настроить команду на новые достижения.

Ну а поход станет тем самым достижением, которым всегда можно будет похвастаться перед друзьями. Или повспоминать вместе с коллегами. А главное дать себе установку не останавливаться на достигнутом, ведь ещё столько неувиденного, непройденного и непонятого. Поход выходного дня – это мероприятие, позволяющее окунутся в культуру туризма, ощутить его. Теперь же всё в Ваших руках. Изучайте, находите, а главное ходите в походы. Выбор есть, а я посоветую идти в водный поход на байдарках.

Хороших Вам походов!
http://www.belpohod.info специально для http://vandrouka.by.


  • Дорогая Анна! Я Вас уверяю, что не ради пары фотографий мы ходим в походы. А ради ОЧЕНЬ ярких впечатлений и САМЫХ лучших друзей. Кто не ценит дружбу – тот ничего не понимает в жизни!

    Антисанитария? А давно ли в россии начали пользоваться водопроводом? Особенно в зауралье? :-) Глупо. Антисанитария в мозгу. Более чистого чем в исконной природе нет ничего. Живая ягода, родниковая вода, свежий ветер и запах луговых цветов. Ни за что не променяю на запах гнилого адекалона :-)

  • Спасибо за статью. Сам в юношестве активно занимался греблей. А в недавнее время всерьез увлекся туризмом и путешествиями. Думаю симбиоз этих двух моих интересов и Ваша статья помогут мне найти новые впечатления и виды активного отдыха

    • Спасибо Вам за коментарий. Да, действительно, я искренне хочу, чтобы люди правильно относились к спортивоному туризму, увлекались им и приводили в него новых и новых людей. А Беларусь откроется во всей красе, когда этого искренне хотеть!

  • basand

    Для такого похода со сплавом, нужно с собой брать проверенных людей, как в песнях Высоцкого. А сейчас сложно найти желающих. И еще фото с радугой супер!

    • А с другой стороны, люди проверенными становяться именно в этих, несложных походах. И тогда с ними можно и в огонь и в воду.
      И спасибо за коментарий!

  • Антон

    Тоже хожу в походы, водный туризм это здорово.

  • larsen

    В поход с друзьями – это же так здорово, я лично всегда ЗА двумя руками, а что по поводу каких-то неудобств, так это всё мелочи жизни. А особенно здорово если в поход к нам на Байкал вот это красотища, приезжайте к нам сами всё увидите.

    • Да ну, Байкал! Так может сказать человек, который никогда не видел красот Крыма! Вот это действительно зрелище! Даже красоты Беловежской пущи меркнут по сравнению с горным Крымом!

      • Мальчики – не ссортесь, вы ещё не видели болот глухих………….
        Так что, каждая местность хороша своими особенностями. Я про Беларусь расказываю, а Вам оставляю шанс расказать про Ваши прекрасные места. Милости просим!

  • На мой взгляд, природа везде красива по своему, а природа родного края в особенности мила. Помнится и мне один поход, когда тоже парились в баньке, сделанной из обычной палатки. И из неё сразу в речку.

  • Байдарки точно не для меня. Сидеть в одной позе длительное время очень тяжело. А ведь по реке приходится плыть не один час.

    • Обывательское мнение, которое первым делом отпугивает людей от водных походов. НО! Как только человеку, сперва скептичному, получается попробовать такой вид отдыха – его, как говорят “и за уши не оттянешь”. Водный сплав в Беларуси – самый простой и “природный” вид туризма и отдыха. Пешком – надо рюкзак нести, а тут он с тобой плывет в байдарке. На велосипеде едешь – выезжаешь на дороги, где машины, а тут ничего этого нет. Хотя и пешком и на велосипедах я тоже советую путешествовать!
      Туризм – это классно!

  • Likacka

    Да уже давно не ходила в поход, а хотелось бы особенно после прочтения статьи и глядя на фото с природой.

    • Спасибо за коментарий! Для этого и писалась статья, что бы появилось желание. А раз желание есть, значит и возможность найдется, по этому приглашаю всех в походы. Обращайтесь, найдём способ организовать для Вас поход в лучших традициях Беларуси! На сайте http://www.belpohod.info я надеюсь найдутся ответы на интересующие Вас вопросы.

  • Читал статью и с огромной радостью смотрел на красоту Белоруской природы. Жаль что в России осталось не так много мест которые ещё не успел испортить человек. Я в детстве тоже видел как у бабушке в деревне на байдарках спускались по реке. Потом по реке построили плотины и все сплавы по реке прекратились. Печально.

    • Спасибо за отзыв. Но меня беспокоит, что Вы говорите, что в такой большой стране, как Россия, не осталось дикой природы. Не вериться, что-то. В таком случае приглашаю Вас в Беларусь, сравним, проверим.
      А насчет плотин: не сказал бы, что это сильное препятствие для туриста. Взял лодку в руки и перенес, а вот для судоходства – баста.