Симеиз – там, где море шумит, а горы шепчут о жизни

Симеиз – там, где море шумит, а горы шепчут о жизни


Хотелось бы рассказать вам про одно чудесное место, которое не смогло оставить меня равнодушной, а именно – Симеиз. Да, на первый взгляд, может показаться, что это очередной курорт, где все как всегда, но нет, это не так… Но все по порядку.

Симеиз – это курортный городок в Крыму, который располагается в 18 километрах от шумной и многолюдной Ялты (Украина).

Конечно, если вы приедете сюда просто поваляться на пляже и снять домик, то не увидите всей красоты и необычности этого поселения. Здесь, как и на любом другом курорте, множество пляжей, клубов на берегу моря, парков, баров – все для туристов.

Очень интересным атрибутом города является, так называемая «аллея мальчиков» (но некоторые туристы называют ее условно «аллеей голубых», в принципе у Симеиза есть печальная слава из-за того, что здесь очень много людей нетрадиционной ориентации).

Главной достопримечательностью является Кошка. Нет, это не животное, как вы бы могли подумать – это гора. А знаете, она и впрямь напоминает кошку, которая смотрит за горизонт, а лапы окунает в море.

У самого моря эта гора замыкается красивым утесом Лебединое крыло, названным так за свое сходство с крылом птицы.

Другим известным местом является скала – «Дива», которая своим видом напоминает голову девушки (Дивы), которая окунает свои волосы в морские глубины.

На одну из скал, торчащих из моря, можно забраться по ступенькам, там сверху располагается смотровая площадка. На перилах можно завязать ленточку, при этом загадав желание – говорят – оно обязательно сбудется!

Среди окружающих гор выделяются красивые вершины: Ат-Баш, Ай-Петри, утесы Чака-тыш и Нишан-кая. Вершина Ат-Баш прозвана Лошадиной головой.

Но ладно, вернемся к другой стороне жизни этого курорта. По приезду в Симеиз, уже на вокзале на нас набросилась толпа бабулек, женщин, мужчин и каждый предлагал нам снять жилье, но нам это было ни к чему, мы приехали с другой целью.

Нам рассказали, что здесь располагается палаточный городок, где можно познакомиться с совершенно разными людьми.

Ну что ж, расспросив прохожих, мы отправились в путь. Прошлись через весь городишко и вот она – знаменитая Кошка. Но наш путь шел дальше… Было очень жарко и, решив искупаться, мы начали спускаться вниз по обрыву к дикому пляжу. Там и началось наше знакомство с настоящим Симеизом.

“Дикий пляж”

Оказывается, палаточный городок состоял из различных, так сказать, тусовок. Там можно было повстречать хиппи, найти белорусский лагерь, попасть в «палату № 5», ну, а если пройти немного дальше, то там, в дали от всех находились нудисты, ну и компании людей нетрадиционной ориентации.

Было забавно и необычно общаться с разными категориями людей…. Иногда девушка в замызганной одежде оказывалась управляющей клубом, приехавшая сюда на фотосессию, но познакомившись с ребятами, решила попутешествовать, а всю свою одежду просто раздала… Так что, это еще раз доказывает, что нельзя судить о людях по их внешнему виду. Нам посчастливилось даже попасть на чей-то день рождения (знаете, до сих пор не знаю чей!). Там мы познакомились с девушкой, у которой украли все вещи на пляже, а она осталось лишь в юбке и купальнике. Но она не унывала, а продолжала веселиться со всеми!

Многие ребята, из категории хиппи подрабатывали там, продавая различные фенечки, сделанные своими руками или заплетая косички.

Но вечером, даже ближе к ночи, здесь творится нечто просто потрясающее! Весь этот народ выходит в центр, и каждый показывает то, на что он горазд! Звуки барабанов, танцы, песни, гитара, незабываемое фаер-шоу – просто уйма эмоций и потрясающих впечатлений. Глаза просто разбегались. Просто не знаешь, куда повернуть голову – все такое интересное!

Так же мы там отыскали “Виллу Ксения”.

Поразила одна история, которую нам рассказал наш случайный знакомый, который каждый год приезжает сюда и живет в палаточных городках, которые располагаются в дали от основного курорта, по берегу моря среди камней.

Так вот, он рассказывал, что Симеиз – это необычное место, это тот уголок нашей планеты, где исполняется все задуманное, все мечты, если ты в это веришь. А камни, вернее валуны, которые располагаются по берегу «живые». Каждый год они на разных местах, они как бы подкрадываются к морю. Они могут помочь людям встретиться или наоборот преградить им путь.

Вот такая необычная, даже фантастическая история, ну или просто местная легенда. Но знаете… некоторые из наших желаний там исполнились, так что – может стоит задуматься?

Конечно, нельзя передать всей необычайности этого места словами – там нужно побывать, нужно пообщаться с людьми, забраться на гору, окунуться в море. Симеиз – это место, где море шумит, а горы шепчут о жизни.

Приятных путешествий!


  • Алексей

    Были в Симеизе в 2009г. проездом. Ехали по маршруту Евпатория – Саки – Николаевка – Севастополь – Мангуп-Кале – Ласпи – Форос – Симеиз – Ялта на автомобиле. Поскольку мы с супругой предпочитаем загар без следов от купальников то специально сходили и посмотрели это разрекламированное для свободного отдыха место. Вкратце: до середины горы (от поселка) – хиппи или кто-то подобные, есть и \”обычные\” люди…. после скалы – \”голубое\” место. Везде – огромные камни и обломки скал. Классического спуска в воду (для тех кто не очень хорошо плавает это важно) нету. В самом Симеизе под г.Дива – классический пляж ЮБК с переполненным людскими телами галечной площадкой. Народу – тьма (мы были в начале сентября). Нам не понравилось – на Фиоленте или в Ласпи намного лучше (впрочем – это наше субъективное мнение). Поэтому мы поднялись на г.Дива, полюбовались окрестностями и поехали далее по маршруту.. P.S. Спасибо за статью! Мой комментарий это всего лишь впечатление от посещения данного места и никакого негатива на Ваше настроение оказать не должно.

    • Марина Корней

      Для того, чтобы получить настоящее представление об этом месте нужно пообщаться с людьми, прочувствовать всю атмосферу Симеиза. А для купания нужно знать места…они есть) Спасибо за ваш комментарий.

  • Мира

    Очень красиво! В прошлом году хотели с друзьями поехать в Симеиз но по ряду причин поехали в Феодосию. Думаю этим летом все же удастся посетить этот райский уголочек))

  • Очень красивые места! Вот если бы самой съездить туда и самой всё посмотреть. Природа прелестная, море чистое, голубое, горы и скалы великолепные. Просто очарование! А дикий пляж просто поразителен!Я впервые слышу, что бы в одном месте собиралось столько разных людей.А почему так всем интересна эта так называемая ?Ведь людей с нетрадиционной ориентацией можно увидеть везде,в любой части земного шара. А что это за вилла такая- ?Неужели с ней не связаны никакие истории?Если что-нибудь знаете,то, пожалуйста, напишите про это.Заранее спасибо.

    • Марина Корней

      К сожалению, историй, связанных с этой виллой, я не слышала там. Она почему-то особо не зацепила наш взгляд. Больше хотелось пообщаться с людьми – ведь их было так много, и они на столько все разные и интересные! У каждого своя история, своя жизнь! Многие попали сюда по доли случая, а многие уже заранее знали, что это лето проведут именно здесь! А вот побывать там я бы рекомендовала, это чудесное место!!

  • Ольга

    Я обожаю Крым и Симеиз. Однако я предпочитаю отдыхать в уединении и не люблю знакомиться на отдыхе, мне общения и дома хватает. Честно говоря, и разных людей, и разных судеб у меня и по соседству полно. А вот зарядиться энергией, почувствовать себя частью природы можно только там, – море, горы. В Симеизе среди его красот как в райском саду.

  • Ирина

    Была я в Симеизе, да, красиво, но не более того. Народу там ну очень много, особенно если ехать в сезон, а не в сезон не искупаешься. Все лежат на маленьком пляжике как селедки друг на друге. Кошка-гора хороша, а маленькая скала Дива, которая находится у ее подножья…. вы пробовали подняться на нее по той тоненькой, шатающейся от ветра лестнице? Было очень страшно, а люди еще умудряются прыгать с той скалы!

  • y_shik

    Были в Симеизе в прошлом году во время шторма, хороший уютный городок, больше всего нам понравился “лягушатник” для детей, ребенок спокойно себе купаеться, а за плитами бушует штормяра! зрелище супер :)

  • Val

    Такого воздуха, как в Симеизе вы не встретите нигде в Крыму, и каждый, кто хоть раз побывал здесь, никогда не забудет этот чудесный край.

    • Byuro Puteshestvy Kontorka

      Побывала я, и не один день… тогда показалось неплохо, но в памяти огромные горы мусора везде. Теперь уже точно знаю – в Крым не тянет – цены высокие, а сервис – для диких людей