Солы: костел Пресвятой Девы Марии Розария (Руженцовой)

Солы: костел Пресвятой Девы Марии Розария (Руженцовой)


В деревне Солы Сморгонского района расположен один из самых необычных и красивых костелов Беларуси – костел Пресвятой Девы Марии Розария. Снаружи он асимметричен и очень грациозен, а внутри он расписан фресками, среди которых “Чудо на Висле” с поверженным советским флагом.

Костел в Солах – памятник архитектуры стиля модерн. Построен в 1926-34 гг. из кирпича по проекту архитектора А. Дубановича на средства прихожан (540 тыс. злотых). Строительство велось под руководством прораба Бонифация Трахневича. Первый храм на этом месте основан в 1598 г., когда был одарен Х. Радзивилл, уничтожен в 1656 году. Был снова отстроен, но уже в 1812 году сожжен. В 1829 году был сооружен новый храм. В начале 20 в. на этом месте был построен деревянный храм.

Солы

Солы

Солы

Солы

Костел очень эффектно выглядит и, безусловно, производит впечатление:

Солы

Солы

Солы

Солы

Солы
Солы

Солы

Солы

Солы

Солы

Солы

Солы

Солы

Солы

Солы
Солы

Солы

Солы

Солы

Солы

Солы

К сожалению, во внутрь костела не удалось попасть.

На главном алтаре костела изображена Ченстоховская Божья матерь. Однако, самое интересное – по бокам от нее. На одной росписи изображена оборона Ясногорского монастыря в Ченстохове в 1655 году во время вторжения шведов на территорию Речи Посполитой, фото forum.globus.tut.by:

Вторая Фреска – “Чудо над Вислой” (1920 г.) из советско-польской войны 1919-1921 гг. Если бы чудо под руководством Ю. Пилсудского не произошло, большая часть Европы стала бы “красной” уже тогда. По разному можно относиться к тем событиям, но бесспорно одно: благодаря “Чуду над Вислой” население Западной Беларуси избежало массовых репрессий и голода 30-х гг царившего в СССР, фото forum.globus.tut.by:

Кстати, именно в Солах было подписано соглашение о перемирии между Германией и тогда уже Советской Россией.

Обязательно посетите Солы, тем более, совсем рядом есть деревня Ивашковцы, в которой сохранилась впечатляющая готическая усыпальница.

Как попасть в Солы?

  • На личном транспорте: быстрее всего из Минска по трассе М6 (Минск – Вильнюс) до Ошмян, далее по трассе Р63 в сторону Сморгони до указателя на Солы. Расстояние от МКАД около 140 км.
  • На железнодорожном транспорте: на дизель-поезде из Молодечно до ст. Солы, в Молодечно из Минска каждый час ходят электрички. Общее время в пути – около 2,5 ч.

Приятных поездок!

  • 3glaw

    Очень интересное достаточно мощное здание, я слышал, что недавно прошло реставрацию, поэтому и выглядит так ухоженно. Хотя сегодня ухоженности добиваются в основном средствами фотошопа. Здесь тоже?…

    • На фотографиях реальное состояние без “реставрации в фотошопе”.

  • Юлия

    Вот это красота!Сколько видела таких мест, но это…Просто захватило. Теперь буду считать своим долгом побывать там и увидеть эту лепоту воочию. Автору огромное спасибо за чудесные фотографии.

  • Татьяна

    Первая мысль, которая возникла при просмотре фотографий – это место запросто может стать местом действия какого-нибудь фильма ужасов) архитектура весьма интересна.

  • Максим

    Как же я хочу побывать в Беларуси, и если побываю то обязательно посещу этот костел:) Выглядит он потрясающе))

  • Татьяна

    Монументально зрелище, редко встретишь такую красоту, да еще и действующую. Не думаю, что это фотошоп.

  • Здание весьма своеобразно: есть и завитушки “локоны” на фасаде и мощные колонны и ажурные оконные заполнения и солидные навесающие объемы….. Полный “фарш” из смешивания стилей. Но – очень красивое и оригинальное! См это видел и говорю со 100% ответственностью. Пожалуй, это единственное украшение этого населенного пункта ( не в обиду жителям его будет сказано). И очень жать что он не очень старый – все-таки в своей архитектурной среде его можно считать подростком, которые еще не оброс преданиями, историями и легендами…
    Спасибо за статью и фото интерьера – был в Солах 2 раза и каждый раз храм был закрыт. Так что теперь полюбуемся им на фото.

  • Костел в Солах действительно впечатляет! Никогда не видела таких костелов. Очень необычная и красивая архитектура. Спасибо за знакомство с красивыми местами Белоруссии!

  • Как в сказочном фильме или мультике!