Столбцы

Столбцы


Столбцы (бел. Сто´ўбцы) - город, районный центр в 80 км от Минска. Когда-то Столбцы были один из крупнейших портов в нашей стране, когда-то – одной из самых известных пограничных станций, за которой начинался СССР. Сейчас же Столбцам уготована роль города-спутника Минска, впрочем, уготована она была и 30 лет назад.

Столбцы и окрестности

Столбцы и окрестности. Рисунок Р. Атояна

Про происхождение названия “Столбцы” существует несколько легенд. Первая – от слова “столб” (слуп). Столбами обозначали дорогу через местность без хороших ориентиров, особенно зимой, также ими обозначали границы княжеств и государств.  Вторая легенда или скорее научное объяснение: название города могло произойти и от деревянных набережных столбов, за которые привязывались лодки, чтобы их не унесло течением. Еще одна легенда – закопанные столбы на могилах монахов, умерших от чумы.

Первое упоминание о Столбах относится к 1511 году, когда в Краковском университете учился некий школяр из под Столбцов, что было зафиксировано в документах. В письменных источниках Столбцы упоминаются с XVI в. В XVII в. местечко принадлежало Слушкам, которые в 1623 г. основали здесь костел Св. Казимира (строительство велось до 1645 г.) и кляштор католического монашеского ордена доминиканцев.

Костел св. Казимира в Столбах (фото 1930-хх)

Костел св. Казимира в Столбах (фото 1930-хх)

Сдержанность и скромность внешних архитектурных форм компенсировалась богатым убранством интерьеров в виде лепных горельефов, и скульптуры. Своды были украшены лепными кессонами. В склепах храма хоронили представителей известного рода Слушек и духовных лиц. Во второй половине XIX в. бывший костел Св. Казимира был перестроен под православную церковь, которая был взорван в 1960-е. По свидетельствам очевидцев, взрывали святыню более двух недель.

Костёл после перестройки в церковь святой Марии Магдалины

Костёл св. Казимира после перестройки в церковь святой Марии Магдалины. Фото – dmitrij-kr.livejournal.com

Во время войны Российской Империи с Речью Посполитой половина населения традиционно была убито, а само местечко сожжено практически до тла. Чтобы хоть как-то поправить дела, в 1669 году Столбцам был дарован привелей на проведение ярмарок. Очень скоро на нашу территорию пришла Северная война и события повторились. С 1728 по 1832 гг.  центр графстваЧарторыйских. В 1729 г. Столбцы получили магдебургское право.

Вид на Столбцы с право берега Немана

Вид на Столбцы с право берега Немана

Большое значение для развития поселения играла пристань и паромная переправа на Немане. Вот так описывал В. Сырокомля пристань начала 19-го века: “Встретишь тут и нашего крестьянина со Слутчины и Новогрудчины с зерном, и полешука с единственной, характерной для его края продукцией – дерюгой, и волынянина с приправами, и белоруса со льном и пенькой, и великоруса с подсолнечным маслом. Все это местные плавающие средства заберут и завезут немцам”. В 1799 г. через Неман был построен мост, который соединил Столбцы с Новым Сверженем и дорогами на Несвиж и Мир. В 1825 г. в местечке возвели каменную церковь Св. Анны, теперь памятник архитектуры классицизма с чертами барокко.

Церковь св. Анны с главной площади Столбцов

Церковь св. Анны с главной площади Столбцов

Особое значение ддля местечка имело строительство в 1871 г. железной дороги Москва-Варшава, которая прошла в 2 км от него. Была основана железнодорожная станция, в 1872 г. построили депо, в 1907 г, – лесопильный завод. В межвоенное время было построено новое здание вокзала, своеобразные “ворота” в Европу. Именно в Столбах у Маяковского родилась идея стихотворения “Я достаю из широких штанин, дубликатом бесценного груза.Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза.”

Вокзал в Столбцах

Вокзал в Столбцах. Фото – darriuss.livejournal.com

Далее история вполне себе типична: с 1939 – в составе БССР, во время войны практически полностью разрушен, послевоенное обновление и т.д. Вместо того, чтобы расписывать достижения каждой пятилетки, давайте лучше прогуляемся по городу : )

Итак, выйдя на станции Столбцы мы попадаем на Привокзальную площадь. Гостиница Заря (для любителей экстремального отдыха), административные здания. С левой стороны площади находится автостанция, что очень удобо например для тех, кто собирается в Мир.

Панорама привокзальной площади

Панорама привокзальной площади

Автостанция Столбцы

Автостанция Столбцы

Недалеко от вокзала (если двигаться по Социалистической) расположилась Площадь Бессмертия. Кстати, практически все площади в Столбцах имеют треугольную форму. На площади расположен комплекс посвященный ВОВ: памятник, Аллея Славы, Вечный огонь:

Панорама площади Бессмертия в Столбцах

Панорама площади Бессмертия в Столбцах 

С площади Бессмертия можно попасть на  две другие площади: административную, на которой располагается райисполком, и главную – где стоит Ленин. Кстати, стоит Ленин на площади Ленина не в окружении цветов, а в окружении зарослей картофеля (!):

Ленин в Столбцах

Тут же находится самое запоминающееся здание в Столбцах, достопримечательность, ради которой стоит посетить этот город. Кинотеатр “Беларусь” или, как мы его назвали, “районная национальная библиотека”:

Кинотеатр "Беларусь" в Столбцах

Кинотеатр Беларусь в Столбцах

Кроме прочего, на площади есть пару удачных примеров межвоенной застройки:

Столбцы. Главная площадь

Столбцы. Главная площадь. Рядовая застройка

Столбцы. Главная площадь. Рядовая застройка

Столбцы. Главная площадь. Рядовая застройка

Столбцы. Главная площадь.

Столбцы. Главная площадь. Рядовая застройка

Улица Ленинская около площади Ленина, имеет собственный колорит:

Улица Ленинская в Столбцах

Недалеко от этого места главная достопримечательность современных Столбцов – церковь Святой Анны: 

Церковь св. Анны в Столбцах

Церковь св. Анны в Столбцах

Около церкви обнаружился постамент с вазой. До прихода советской власти на этом постаменте стоял бюст Пилсудского, после, его сорвали и закопали на окраине города. Теперь на этом месте стоит красивая ваза:

Место бюста Пилсудского

Административная площадь Столбцов  (расширение Ленинской до масштабов бульвара). Тут также найдено пару интересностей:

Бессменный лидер сводок с полей – ОАО “Деревное”:

На параллельной улице довольно симпатичное здание банка. К счастью, без уродских стеклянных пристроек:

Виды Ленинской в районе стадиона: 

ул. Ленинская в Столбцах

Для тех кто забыл: 2011 – год предприимчивости. Все мы помним предприимчивых людей, которые всю весу и лето прошлого года, предлагали купить то, чего не было в обменниках. На самом деле они выполняли поручение Президента – быть предприимчивыми:

ул. Ленинская в Столбцах

Кроме всего прочего, в столбцах аж 2 памятника Дзержинскому. Наверное, столько нет ни в одном другом городе Беларуси. Первый – около отделения милиции:

Памятник Дзержинскому в Столбцах

Второй достоин описания (из книги Столбцы. Историко-экономический отчерк. Минск, Беларусь, 1981):

…у автострады Брест — Москва, будто вырастая из родной земли, возвышается величественный памятник Ф. Э. Дзержинскому. Знакомое и дорогое лицо. Строгие и добрые глаза. Феликс Эдмундович смотрит в даль принеманского края. Феликс Дзержинский – верный соратник В. И. Ленина, выдающийся советский государственный и партийный деятель, активный участник польского и русского революционного движения. В городской, детской библиотеках, в школах города собран богатый материал о выдающемся земляке — документы, копии писем, книги…  Новая жизнь пришла на родную землю рыцаря революции. Здесь организован колхоз «Родина Ф. Э. Дзержинского»…

Памятник Дзержинскому в Столбцах

Памятник Дзержинскому в Столбцах

Еще в Столбцах полно памятников ВОВ:

Настолько много, что тут не забывают, что героями были и женщины и старики:

Разумеется, на польские военные захоронения наплевать, не те герои:

На фотографии ниже – аптека в довоенном здании, многие источники говорят о том, что она самая старая в Беларуси, что, разумеется, это “фальшивка из Варшавы”:

Старая аптека в Столбцах

На окраине города расположился новый костел св. Казимира (1999). Смотрится весьма брутально, особенно с висящими на фасаде антенами:

Костел в Столбцах: детали

Сразу за костелом расположился огромный (по меркам райцентра) спальный район, в котором проживает едва ли не 2/3 столбчан:

Спальные районы Столбцов

Вообще, говоря о спальном районе, нельзя не отметить одну из причин его строительства  (из книги Столбцы. Историко-экономический отчерк. Минск, Беларусь, 1981):

…Большое будущее у Столбцов. Городу отведена роль спутника Минска. Для этого есть все условия. Он расположен в восьмидесяти километрах от столицы, имеет богатые водные источники, трудовые ресурсы, у него хорошие природные условия для формирования городской среды.

Все это было учтено в перспективном планировании развития Столбцовского промышленного узла. Было признано целесообразным разместить здесь группу новых предприятий. Схема промузла разработана рядом проектных организаций Москвы и Минска. План комплексного развития Столбцов выполняли институты Белниип градостроительства и Белпромпроект.

Определено направление территориального развития города, размещение промышленных и жилых зон, транспортных систем, инженерных коммуникаций и сооружений.Возводятся склады торговых организаций, некоторых предприятий. Там же разместятся деревообрабатывающий комбинат и два дорожно-эксплуатационных участка. Все заводы и фабрики будут отвечать самым современным требованиям.

Естественно, жизнь внесет коррективы в первоначальный план. Но основная идея его останется — к 2000 году Столбцы станут крупным индустриальным центром. Создание промышленного узла благотворно скажется на развитии города.

Население Столбцов к концу столетия составит примерно сто тысяч человек. А это значит, что город будет быстро расти, его кварталы шагнут на запад и юг. Предполагается, что центральная улица пройдет с юга на север. На пей разместятся административно-общественные и жилые здания, культурно-бытовые организации, торговые предприятия. Намечается построить Дом Советов, торговый центр, Дом культуры, универмаг, гостиницу, комбинат бытового обслуживания. Будут возведены объекты общественного питания, здравоохранения, культуры. Откроются новые школы и детские сады, Дом пионеров, стадион, плавательный бассейн. Все это позволит на более высоком уровне организовать быт и досуг горожан. Застраивать город предполагается пяти-, семи-, девятиэтажными домами. Будут проложены десятки километров инженерных коммуникаций…

Вот такие дела. И когда вам рассказывают архитекторы об их новом гениальном плане развивать города-спутники, или когда демографы и урбанисты говорят о том, что это естественная стадия развития Минска – ехидно улыбнитесь. Вы знаете больше их ; )

И не забывайте, что Столбцы – город Мира.

Столбцы - город Мира

Попасть в Столбцы:

  • на личном транспорте: проще простого – по трассе М1 до поворота на Столбцы (~73 км от МКАД);
  • на общественном транспорте: на поездах и электричках, едва ли не каждые 40 минут.

Приятных поездок!

  • Виталик

    Очень интересно то что население Столбцов к концу столетия составит примерно сто тысяч человек, а также то что Столбцы – город Мира.

  • Vel

    Великолепный рассказ! Все так чисто там и красиво! Спасибо за рассказ!

  • Красивый город и интересные факты , архитектурные решения (например , кинотеатр ) . Особенно понравилась
    церковь Святой Анны , есть желание посетить . Правда возникли и вопросы :
    1 . почему все площади треугольные
    2 . почему вокруг Ленина растет картофель , ведь там почти центр города

  • Алесь

    В Минске тоже два Дзержинских – один напротив КГБ, второй возле “Интеграла”(Он имени дзержинского).

  • Gomel

    - Ленин в картошке? Где?
    – В Столбцах!
    – ???

  • Egh1981

    Это с виду Столбцы приличные.Я бывал там по работе несколько раз.Обычный сельский городишко.Центр вылизан,а так свинарник свинарником.Да и кстати блюстители порядка там настоящее зверье – не договориться .Одним словом – КОЛХОЗ!Они не то что на звание города-спутника не претендуют,а даже далекой угасшей звезды.А в общем мне наплевать. МОЯ СТОЛИЦА и есть МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

    • Сколько людей – столько и мнений. Спасибо за Ваше.

  • prozaek

    не в абиду автору, но перепутать “Датуру” с картофелем это нет слов, а в целом фото и сопровождение хорошие. А для некоторых “фанатов столицы” скажу что в отличие от столицы, где во дворах и на периферии черт ногу сломает, Столбцы городок чистенький и ухоженный весь.

  • Столбчанка

    а я вот очень люблю свой город. Да, небольшой. Сравнительно чисто везде)) а столичный гражданин, видимо, в Минске только в центре и околачивается. Ленин, кстати, в этих зарослях, очень мило смотрится, и да, это не картофель) Блюстители порядка нормальные у нас,вполне себе даже человечные (что ж такое молодой человек, прибывавший к нам несколько раз по работе, умудрился утворить?!)))
    А на счет кинотеатра, то это помещение когда-то давно использовалось как конюшня)