Сынковичи: православная готика Беларуси

Сынковичи: православная готика Беларуси


В 13 километрах от Слонима стоит село Сынковичи, в котором находится жемчужина древнего белорусского зодчества – церковь-крепость, которая занимает почетное место в самых известных каталогах памятников мировой архитектуры. Церковь, которая долгое время притягивает историков архитектуры, искусствоведов, историков, однако, это не мешает быть ей одной из самых таинственных и загадочных в Беларуси.

В продолжении темы православных окресностей Слонима. На дороге из Барановичей в Гродно, в самом начале Зельвенского района, дабы никто из страждущих не проехал мимо, установлена информационная доска и дорожный знак «Сынкавічы 1». Этот знак  говорит о том, что до интересующего нас объекта (готический православный храм-крепость пятнадцатого века) ходу минут 10-15.

Указатель

Следуя единственно логичной и верной дорогой, не доходя до церкви, можно свернуть направо, по указателю на святую крыничку, что, в жаркий летний день, было очень кстати.

Крыница 

Далее надо оставить по правую руку от себя здания фермы, создающие непередаваемый никаким средством виртуального отчета «сельский колорит», и тогда уже откроется вид на скромно стоящий в кучке деревьев, островок глубокой древности, когда на этой земле европейское искусство обгоняло европейских миссионеров, а готика могла быть даже православной.

Общий вид на церковь

Вблизи эти башни, казалось бы, какого-то донжона феодала, превращаются в храм

Церковь и колокольня

То, чтo мы видим перед собой – сочетание трех эпох развития православной веры в Беларуси. Сам храм был построен непосредственно как православная церковь в… дата колеблется между всем пятнадцатым и началом шестнадцатого века. Колокольня, ограда, пристройка ко входу – сделаны во время реставрации 1888-1899 годов, золотой купол – след уже нашего времени.

Вход во двор

Что ж, пройдем во внутренний двор, дабы получше рассмотреть сей феномен. Беларуская готика явилась закономерным воплощением архитектурного поиска четырнадцатого века и расцвела в пятнадцатом в своеобразной форме. Строительство как православных, так и католических храмов того времени на территории современной Беларуси, Вильнюса, Подляшья велось в едином архитектурном стиле. Более того, содержало одну общую идею: надо обратить внимание на особенность всех сооружений (в Ишкольде, Мурованке, Вильнюсе, Супрасли, Вселюбе) – это ниши на фасаде здания.

Все храмы возводились из обычного красного кирпича, при этом ниши белились. Представив этот прием в Сынковичах (ранее имевший тут место), где ниши занимают бо’льшую площадь верхней части фасада, можно без труда распознать прообраз национального бело-красно-белого беларуского флага. Так что, по моему мнению, его корень такой же древний как и герба Пагони.

Наиболее яркий и известный пример, кстати, можно наблюдать сейчас в Мирском замке. Это единство архитектурной задумки всех сооружений на большой территории есть воплощение независимого (стиль характерен только для этой территории) цельного (все здания построены по похожей схеме) толерантного (т. е. многоконфессиональность не мешала государственным делам) государства – Великого Княжества Литовского.

Вид на главный фасад со двора

Почти все культовые сооружения кроме прямых обязанностей выполняли еще и оборонительную функцию, как зачастую единственных каменных сооружений поселения. Наши храмы хоть  и не впечатляют огромными размерами, но, в свое время являясь единственным укрытием местного населения от врагов, помогали в действительно трудную минуту.

Оборонительные элементы церкви носят отнюдь не бутафорский характер. Бойницы начинаются высоко над землей в специальном помещении под крышей здания, на втором этаже, полностью разделяя здание на культовую и оборонительную части, заодно изолируя последнюю. В самом низу в нишах под «фартуком» расположены каналы (машикули) для поливания осаждающих горячей смолой и прочими маленькими радостями средних веков.

Оборонительная соствляющая

Jбойдем территорию по кругу. Тут же легко заметить памятный знак увековечивший восстановителей церкви:

Памятный знак 1899 г.

Летом пышная растительность скрывает от взгляда три апсиды, которыми заканчиваются три нефа храма:

Где-то там спрятана алтарная часть

Фотогеничность сооружения – показатель мастерства архитекторов и местных строителей, и тут важную роль играет отпечаток времени, ведь перед нами шедевр (хотя слово не подходящее, здание несет с собой совсем иную, невопиющую красоту) искусства пятисотлетней выдержки.

Во всей красе…

Сейчас, зимой, когда листья давно опали, наконец установился снежный покров, ничто не может помешать насладится в полной мере этим уголком средневековья.

Заинтересованным углубить свои знания по архитектуре Беларуси самого малоизвестного периода – 13-16 веков рекомендую наиболее полный источник на беларуском языке с иллюстрациями –  Саборы помняць усё под авторством Тамары Габрусь.  Ее легко скачать в интернете, хотя и в оффлайне книга стоит всего лишь около 20 тысяч.  Для меня лично было открытием, что за барочными фасадами, как в Борисоглебской церкви в Новогрудке и бернардинском костеле в Гродно, могут скрываться готические своды.

Как попасть в Сынковичи?

  • На личном автотранспорте: из Минска по Брестской трассе 165 км до поворота на трассу Р99 (на Слоним, Волковысск и Гродно) , далее около 50 км до указателя, что на первой фотографии.
  • На общественном транспорте: на рейсовых автобусах из Слонима и Зельвы (около 4-5 рейсов в сутки) либо на рейсовых автобусах до поворота на церковь (около километра придется пройти пешком).

Приятных поездок! 

* Фото, использованное как главное для поста и в публикации в группе Вконтакте – А. Дыбовский, globus.tut.by.
  • Монументальное строение и прекрасная архитектура. Рассматривая фотографии, вспоминаются мне экскурсии по Беларуси. Долгое время моя семья проживала в этом государстве и мы многое посмотрели. Но вот в селе Сынковичи побывать не удалось, и мне очень интересно узнать о жемчужине древнего белорусского зодчества, этой прекрасной церкви крепости. Действительно, что-то таинственное и загадочное хранит даже её внешний вид. И очень радует, что замечательные памятники мировой архитектуры сохранены, а задача ныне живущих сделать всё возможное для того, чтобы ими любовались все будущие поколения.

  • ve_tal

    Действительно церковь напоминает крепость, ее готический стиль просто завораживает. Еще хотелось бы знать она действующая?

    • Разумеется, действующая. Даже во время войны была действующая.

  • Алексей

    После войны ее закрыли и приспособили под картофелехранилище.
    Лишь в 1990-е годы ее вернули церкви.
    Настоятельно рекомендую – если будете осматривать Сынковичскую церковь – пообщайтесь с отцом-настоятелем!
    Таких интересных, образованных и грамотных людей я редко встречал во время поездок по Беларуси (за исключением ныне покойного й.Булько в Мосаре и Уладзiмiра в Полонечском костеле). Узнаете много интересного и про настоящую истонрию этого сооружения и …вообще -много о чем. С согласия священника (в кожалению забыл его имя – вот ворона!!) можно и походить по зданию, и залезть в башне до верхних бойниц и походить по арочным сводам прекрытий церковного зала и сфотографироваться вместе с настоятелем – такой вот замечательный человек! А его рассказы даже не перескажешь – их нужно самому слышать!