Таллинн: музей оккупации

Таллинн: музей оккупации


Сегодня я расскажу об одном из музеев, который очень здорово бьет по психике сталинистов и людей, которым так обидно за судьбу их советской державы – музей оккупации в Таллинне. Неверное, правильнее сказать оккупаций – так как, по мнению эстонцев, оккупации было три: советская, фашистская и снова советская.

И если немцы, посещающие музей, относятся ко всему как к истории, то большинство россиян (особенно в возрасте 30+),  посещение музея соотносят с личной обидой. Достаточно попробовать поискать рассказы об этом музее, чтобы столкнуться с фразами, вроде: “отображение новейшей истории глазами местных “борцов с комунизьмом“.

К сожалению, история Беларуси очень хорошо обходит вопросы становления независимости как самой Беларуси, так и соседних стран. Уверяю Вас, как в современных учебниках, так и в учебниках 20-ти летней давности, нет ни слова про польскую Солидарность или про события в странах Балтии 90-х гг:

Практически во всех странах бывшего социалистического лагеря появились музеи оккупации. Можно это списывать на “обиды” или “ненависть”, а можно просто посмотреть на историю глазами ныне независимых государств.

Сразу при входе в музей стоят два паровоза, символизирующие тоталитарные режимы, уничтожающие все на своем пути. Они соединены между собой, что не случайно: именно с разделением Польши между СССР и Германией связана первая оккупация Эстонии.

Создатели музея разделяют всю экспозицию на семь логических частей:

  1. Первый красный год (1940 – 1941)
  2. Война и немецкий период (1941 – 1944)
  3. Сталинское время (1944 – 1950)
  4. Период Сталинизма (1950 – 1956)
  5. Шестидесятые (1956 – 1968)
  6. Стагнация (1968 – 1987)
  7. Освобождение (1987 – 1991)

Многие возмущаются – мол почему так мало посвящено фашизму? Ответ прост: ровно столько, сколько он занимает в новейшей истории Эстонии.

Про каждый из периодов, кроме  экспозиции, рассказывает тематический фильм.  К примеру, “первый красный год” весьма доходчиво объясняет, почему эстонцы встречали фашистов как освободителей.

Музей оккупации в Таллине

Сами фильмы можно посмотреть на русском языке на официальном сайте музея.  Возможно, они здорово кому-то расширят кругозор.

Меня же больше интересовала не немецкая оккупация, а именно видение советского периода. А оно весьма и весьма интересно:

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Не понимаю, почему музей “радикальным” и пишут о нем так много в насмешливых тонах. Поверьте, есть куда более жестокая точка зрения о своем историческом прошлом и музеи об этом (про это мы еще напишем). Эстонцы в этом плане показывают часть своей истории весьма адекватно.

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Музей оккупации в Таллине

Если Вам повезет побывать в Таллинне, уделите несколько часов своего времени на осмотр этого музея. Возможно, Вам станет понятно, почему коммунизм в странах Балтии ровняют с фашизмом.

Музей оккупации в Таллине

Приятных поездок!


  • Aliaksei

    http://www.memoid.ru/node/Muzei_kommunizma_i_sovetskoj_okkupacii_v_stranah_mira
    музеи коммунизма в странах мира

  • Я очень скептически к подобным музеям отношусь, такие вещи, эпохи нужно представлять индифферентно, без эмоций и детских обид, просто показывать сам факт существования событий, людей и ситуаций. А не 20 лет уже как прыгать на костях великой страны, в которой та же Эстония была куда побогаче, чем сейчас. Таллин же невероятно люблю, считаю, что уж точно не стоит тратить свое время на этот музей, а побольше посмотреть других музеев – Морской, например, побродить по улочкам, посидеть в кафе, съездить в Кадриорг.

  • Немецкая оккупация оставила во многих странах бывшего СССР свой тяжелый неизгладимый свет, но и советская оккупация тоже принесла много негативного. Я прекрасно понимаю жителей Таллина, почему они создали такой музей. Вспомнить только, сколько репрессий было во времена Сталина и ему подобных и россиянам не стоит обижаться на эстонцев на их взгляды на эту проблему. Если буду в Таллине, то непременно зайду в этот музей.

  • batya110163

    был в Таллине на ремонте, город красивый хоть и не много по нему походил, но вот в музее не был. Поразило то что в киосках вместе с религиозными принадлежностями продавали майки со свастикой и прочими нацисскими рисунками

    • Вот сколько был в Таллине, ни разу не видел продающуюся свастику. Где вы ее там нашли и каким образом останется загадкой.

  • Ну тут не стоит обобщать, что вся Прибалтика настроена так негативно относительно совецкой власти и коммунизма. Тут эстонцы только могут “похвастаться” этим.
    Вообще как-то очень хорошо сказали… что есть люди, которым, что не сделай – все будет плохо, так вот есть и целые страны такие. И Эстония тому подтверждение. А независимость свою вся Прибалтика потеряла с вступлением в ЕС и реформированием стран((((