ТОП 35 самых интересных городов Беларуси

ТОП 35 самых интересных городов Беларуси


Хотите список самых интересных и красивых городов Беларуси? Пожалуйста. Специально для Вас мы потратили несколько часов своего времени, опросили людей с самыми разными взглядами, скореллировали ответы, чтобы получить ТОП-35 самых интересных городов Беларусь (обязательных к посещению) по мнению путешественников.

ТОП-35 самых интересных городов Беларуси

Это первая версия подобного рейтинга, ничего подобного мы не смогли найти в сети. Если Вы хотите принять участие – напишите Ваш ТОП-10/20/30 в комментариях к этой статье, Ваши варианты мы учтем при подготовке следующей версии рейтинга.

Каждому из опрошенных был задан простой вопрос, который звучал так: какие города Вы порекомендуете посетить в первую очередь (в порядке убывания)? Рейтинг был подсчитан методом средних квадратов на основе ответов 7 экспертов (из них – 4 авторы сайта) и ответов участников нашей группы Вконтакте.

Не смотря на многочисленные ответы, в рейтинг не вошли г.п. Мир (6-е место), Ивенец, Ружаны, города Коссово и Туров. Для подобных местечек мы создадим отдельный рейтинг.

Итак, рейтинг. Первая десятка, можно сказать, ожидаемая:

1. Гродно – неоспоримый лидер любого рейтинга. Огромное количество сохранившихся памятников архитектуры, целостная застройка центральной части города, восхитительные отдельные достопримечательности. Многие, попав в Гродно, не могут поверить, что этот город не где-нибудь в Евросоюзе, а в Беларуси.

Гродно

2. Витебск – известный, как город фестивалей, родина Шагала, один из самых красивых городов начала 20-го века, постепенно возвращает былое величие. Восстановленные церкви, реиноверированный исторический центр производят хорошее впечатление на гостей города.  Один из лучших скайлайнов в Беларуси.

Витебск

3. Минск – столица республики, концентрирующая пятую часть населения страны, большинство административных зданий и развлекательных учреждений. Многие тут проводят не больше суток, а многим город настолько нравится, что они остаются на всю оставшуюся жизнь.


4. Несвиж – известен в первую очередь замком Радзивиллов (внесенным в список ЮНЕСКО), овеянным многими легендами. Хотя сам город также стоит внимания – одна из самых красивых ратуш, один из первых костелов в стиле барокко и многое другое.

Несвиж
5. Пинск – столица Полесья, город, в котором наиболее ярко и целостно представлено барокко в Беларуси, город, в котором хранится дух межвоенной Польши и уютного еврейского местечка.

Пинск
6. Брест – город, который известен в первую очередь своей крепостью – дважды показавшей себя во время Второй Мировой. В последнее время стал значительно более дружелюбен к туристам – появилась и пешеходная улица, и даже свой фонарщик, который каждый вечер зажигает газовые фонари.

Брест

7. Могилёв – вторая столица Беларуси, город с богатой историей. До нашего времени дошла лишь малая часть былого великолепия. Но и сейчас есть на что посмотреть: востановленная ратуша, старые церкви и костелы,  прекрасный дореволюционный театр  и многое другое.

Могилев

8. Гомель – второй по величине город Беларуси, визитной карточкой которого является шикарный дворцово-парковый ансамбль, в котором ныне находится музей. К слову, лучший музей Беларуси.

Фото – abw.by

 9. Полоцк – старейший город Беларуси, культурный и духовный центр.  Кроме отличных образцов архитетуры и признаных святынь, тут можно найти одни из самых необычных музеев в стране.

Полоцк

10. Новогрудок – первая столица Великого Княжества Литовского, город с яркой многовековой историей, воспетый Адамом Мицкевичем. Маленький город, который сохранил дух большой страны.

Новогрудок

11. Слоним

Слоним

12. Поставы

Поставы

13. Мстиславль

Фото – futureal2006.livejournal.com

14. Бобруйск

Фото – Пётр Ермоленко, photoclub.by

15. Мозырь

Мозырь

16. Лида

Лида
17. Глубокое

Глубокое

18. Орша

Фото – upload.wikimedia.org

19. Кобрин  (скоро на vandrouka.by)

Фото – polikarov.ru

20. Ивье (скоро на vandrouka.by)

Ивье
21. Каменец

Каменец
22. Ошмяны  (скоро на vandrouka.by)

Фото – tomkad.livejournal.com

23. Пружаны (скоро на vandrouka.by)

Пружаны

24. Волковыск

Фото – Vladus (Uladzislay Mihdalionak), photoclub.by

25. Браслав и озера  (скоро на vandrouka.by)

Фото – Sergey Pavlov, http://photoclub.by

26. Речица

Фото – govorim.by

27. Борисов

Борисов
28. Дисна

Дисна
29. Вилейка

Вилейка
30. Щучин (скоро на vandrouka.by)

Щучин
31. Молодечно (скоро на vandrouka.by)

Молодечно
32. Заславль

Заславль
33. Шклов

Шклов

34. Миоры

Миоры

35. Барановичи

Барановичи

Как Вам наш рейтинг? Что бы Вы добавили, а что исключили?

Приятных путешествий!

  • Познавательный рейтинг. Я в Беларуси посетила еще мало городов, но теперь есть на что ориентироваться, составляя маршрут.

  • Отличный рейтинг)
    Был во всех городах, кроме Миоров, Глубокого, Постав, Дисны, Щучина, Ошмян, Пружан, Ивье и Браслава. Все оставшиеся обязательно собираюсь посетить)
    Приятно, что и мой город есть в рейтинге, хоть и на последнем 35 месте! :DD

    • Отличный результат, еще есть куда стремиться, чтобы стать совсем бородатым путешественником :)

      • Спасибо!) Просто мы с напарником путешествуем как правило только с помощью железной дороги) Поэтому во многих интересных места Гродненской и Витебской области не были..северо-запад весь.. Но часто приходилось в Лунинце, Калинковичах, Жодино, Кричеве, Осиповичах и т.п.

        Что касается вопроса что бы добавили в рейтинг..Город Береза в Брестской области. Там тоже есть на что посмотреть :) Ну и Быхов или Сморгонь возможно..

      • Быхов в рейтинге 39, а Сморгонь – 41, Березу вообще практически никто не упоминал кроме меня (а стоило бы), она 50. Это же первая версия рейтинга, через годик, возможно, все поменяется :)
        А по железной дороге и большинство наших авторов путешествует, но мы все же пытаемся любыми способами побывать в самых интересных городах. Ведь, согласитесь, какое-нибудь Глубокое куда интереснее, чем Костюковичи :)

  • 25 из 35))

    • Впечатляет. У меня чуть меньше, но я увлекаюсь извращениями, вроде Хотимска или Ельска :)

  • 28 из 35
    из предложений:
    если рейтинг сейчас, то следующий шаг- составление маршрута. 2 из этого списка плюс 2 поменьше, плюс описание добиралова, плюс про питание/гостиницы.

    • Я уже думал про это, выйдет полноценный путеводитель, все равно ничего нет подобного – а люди постоянно спрашивают. Думаю, скоро начнем подобным заниматься. Спасибо за идею.

      • могу чем-то помогать
        нужен более удобный способ связи

      • Пишите, мыло мы проверяем почти круглосуточно: http://vandrouka.by/hotite-stat-avtorom/
        Или ЛС в ЖЖ: manuel_pirate

        Будем рады сотрудничеству)

  • tomkad

    Есть добротный практический путеводитель “Беларусь. По городам и весям…” авторства Андрея Сапунова. Описаны областные центры и интереснейшие города и деревни (всего 38 пунктов). Для автостопщиков расписаны выезды из населенных пунктов по всем направлениям, приведены адреса для ночлега, питания, при этом все разделено по ценовым категориям. Вобщем меня устраивает полностью :)

    Кстати фото 26 из Речицы тоже моё :)

  • Алёна

    не про город))) хочу предложить для знакомства дворцово-парковый ансамбль в посёлке Жиличи Кировского района Могилёвской области) шикарный памятник классицизму 18 века. и только недавно его начали реставрировать. побывала там этим летом. очень понравилось. о нём мало кто знает. даже в интернете весьма обрывочная информация) очень мало пиара на фоне Мира и Несвижа :)))) мне кажется, на фоне Ельска и Костюковичей заехать в Жиличи то ещё извращение ))))) всё как вам нравится)))))

  • Neformal75

    Познавательный рейтинг: я и не знала, что у нас, в Беларуси, есть свой Христос, обнимающий Ивье.
    В моём топе на первом месте Брест, потому что с особым трепетом отношусь к историям и памятникам, посвящённым Великой Отечественной. Всякий раз, бывая в Бресте, гуляю пешком по его красивым низкорослым улицам центра.
    Молодечно, Борисов, Барановичи меня не впечатлили, когда приезжала туда. По мне эти города – просто спутники столицы (прошу не обижаться местных жителей).
    В Мозыре тоже кроме этой смотровой площадки посетить больше нечего, но учитывая, что туда мы с другом прибыли из Калинковичей – о, Мозырь показался нам раем, цивилизацией.

    • Dina Petrova

      Да что вы! Мозырь – это настоящая сказка! Уникальная природа, ландшафт! Богатая событиями история! Памятники архитектуры! Жемчужина Полесья! Белорусская Швейцария…перечислять можно долго. Но уж никак что “посетить там нечего” !Очень жаль что эксперты дальше, как вы выразились, “смотровой площадки”, ничего не замечают.

  • Посмотрела весь список и хочу сказать, что из всех представленных городов они все заслуживают быть в первой тройке!

    • Sur Zar

      !!!!!

  • Антон

    Поеду, пожелуй, в Ошмяны. Так 10 крестов. И больше ничего. Это круто.

  • Семён

    Пожалуй Гродно самый красивый город в Беларуси …Вот бы ещё востановить всё то, что было разрушено в разное время… Фору Витовта , старый замок.. зачем снесли старый ж.вокзал??? и др

  • Anastasiya Alexandrovich

    Вот уж не ожидала, что мой родной Витебск будет на втором месте! Но приятно, приятно))))) А вот Минск и Миоры поменяла бы местами! Но это субъективно)

  • Anton

    Благодарю за список. Осталось запланировать Ивье, Лиду, Мстиславль и Миоры.

  • Наталья

    Марьина Горка – так же может быть в этом рейтинге. самый ухоженный, аккуратный и уютный город Беларуси :)

  • Сергей

    Смотря в чём заключается интересность- (отреставрированные,вложенные деньги ,религиозному ,исторических фактах,данных и т.п тут много нюансов)Если по интересности (не визуальному осмотру) – Гомель 2е место после Минска – однозначно и без вариантов.(даже Брест иБрестская крепость для меня уже не то просто много раз был,хотя её значимость и архит.вариант на 2-3 месте)В архитектурном плане же Гомель- 3-4е ,после Гродно и Минска..возможно Витебском делит это место. был и в Витебске,Бресте,Могилеве – кроме обустройства(плитка,новострои и др,реставрации храмов,ратушии вылизанности центральной части)- абсолютно не впечатлило ну и нет души как бы,да красивенько и все. По маленьким городкам более согласен,во многих бывал..,Полоцк бы поставил выше в рейтинге, но очень много провинциальности даже в областных отреставрированных городах, – для меня это “-“.. имхо.