Туровские кресты

Туровские кресты


Растущие каменные кресты в Турове, которые, согласно легенде, приплыли против течения из Киева – одно из чудес Беларуси, которому не могут дать объяснение ученые. Про них написано сотни статей, к ним ежемесячно приезжают тысячи паломников, их постоянно изучают ученые, но вопросов с каждым днем становится все больше. Давайте попробуем разобраться, что же эти кресты отличает от других каменных крестов Беларуси и в чем их уникальность.

Практически во всех районах Беларуси, особенно на севере (мы писали про Бабцы) и в центре страны (Гудовичи, около Минска), встречаются каменные кресты, высеченные из ледниковых валунов. Каменные кресты – это ты только святыни, но и памятники археологии, истории, палеогеографии, искусства и духовной культуры. Обычно их можно встретить на месте бывших капищ, около дорог и окраин деревень, храмов и капличек, водоемов.

Одними из самых известных и одновременно самыми старыми считаются Туровские кресты, которые находятся не только в Турове, но и в его окрестностях. По легенде, сразу после крещения Руси эти кресты попали в Туров по рекам Днепр и Припять из Киева (приплыв против течения). Когда люди их увидели и вытащили на берег, “вода сделалась кровью”. Если вспомнить, как приживалось на наших землях христианство, то становится понятно, почему “вода сделалась кровью”.

Кстати, крестов приплыло ровно 12, по количеству апостолов. До 30-х годов 20 века они стояли на берегу реки, на открытом месте, пока безбожная советская власть не приказала их уничтожить. Часть крестов было закопана, часть –  утоплена в реке, а часть просто пропала.

Каменные кресты в Турове

Через семь лет начались первые чудеса: два креста, касаясь своими перекладинами, вспылили на поверхность. Их тут же выловили и занесли  в Церковь Всех Святых в Турове. Чуть позже местный рыбак увидел еще один крест на берегу. Он понимал, что ему будет за находку (путевка в Сибирь, Казахстан и подобные места), поэтому закопал крест на местном кладбище (он сейчас и растет).

Церковь Всех Святых в Турове

Церковь Всех Святых в Турове

Церковь Всех Святых в Турове

Церковь Всех Святых в Турове

Согласно легендам, туровские кресты охраняют от болезней и способны излечить даже тяжелобольных. Слава об их исцелениях известна далеко за пределами Беларуси. Во время моего посещения были замечены россияне и латыши. Когда-то к этим крестам носили мясо, рыбу, грибы и многое другое, сейчас принято оставлять небольшую сумму денег.

Церковь Всех Святых в Турове

Казалось бы, что делает каменный крест, своего рода языческий символ, в православной церкви? Нахождение валунов в церквях – довольно распространенное явление.  Как гласит христианская легенда, с камня, что лежал на Елеонской горе, Христос поднялся в небо. После на этом месте была возведена каплица.

Церковь Всех Святых в Турове

Церковь Всех Святых в Турове

Однако, наиболее почитаемый крест находится на Борисоглебском кладбище. Около креста просят здоровья, вспоминают умерших и так далее. Долгое время на крест никто не обращал внимание , явные очертания он приобрел относительно недавно.

Каменный крест на Борисоглебском кладбище

С появлением креста в 1997 году начались чудеса: во первых, он растет не только ввысь, но и вширь (т.е. становится больше). Этот процесс невозможно объяснить никакими физическими явлениями. Второе чудо – в некоторые годы наблюдается таяние снега вокруг креста, а сам крест кажется теплым. Ответ на это ученые также не нашли.

Растущий крест в Турове

Говорят, что в центре креста можно видеть очертания еще одного креста. Некоторые говорят, что видят в центре святой образ, ангелочков и многое другое. Лично я ничего не увидел, но ведь эти явления не постоянные.

Кстати, недалеко от растущего креста, недавно обнаружили другой. И он тоже растет из земли! Причем растет, прямо около ограды обычной могилы и пока не пользуется у паломников популярностью.

Второй растущий каменный крест в Турове

Второй растущий каменный крест в Турове

Верите Вы в Бога(ов) или нет – но посмотреть кресты обязательно стоит. И, по возможности, даже прикоснуться – вдруг Ваши мольбы будут услышаны?

Смотрите также: 

 Бабцы – более 40 каменных крестов разного размера, происхождение которых не известно.

.

.

 Каменные кресты около деревни Гудовичи и Верхлес, на которых, согласно легенде, приземлилась Богородица.

.

.

Приятных путешествий!

  • Аж мурашки по спине, когда читаю про эти чудеса.
    Было бы хорошо посмотреть на карте. где они находятся и как добираться.

    • Два находятся в церкви Всех Святых, еще два – на Борисоглебском кладбище. В Турове все рядом, как до туда доехать расскажем в посте про Туров.

  • очень интересное явление, а каким образом они приобретают именно форму крестов?может это наши предки их для чего-то высекали из камней?что сказано о возрасте данных крестов?

  • Танюшка Власова, толковый вопрос! Интересно, каким конкретно временем они датированы и есть ли следы того, что они рукотворные? Что по данному поводу говорит духовенство?
    Конечно, к чудесам у нас все стали привыкать, сейчас мало кто удивляется мироточивым и кровоточащим иконам, – подвох ищут( А о растущих крестах – я вообще молчу, хотелось бы самой увидеть!

  • Татьяна

    Вы знаете фотографии конечно хорошие (боже упаси обидеть мастера), но когда ты видишь эти чудеса своими глазами, реально дух захватывает. Очень рекомендую увидеть!

  • Мистика какая-то!Интересно было бы посмотреть на такое чудо своими глазами!

  • Anka

    Сколько живу в Беларуси, но ни разу не слышала об этих крестах и таком месте. Особенно, что они вылечивают. Хоть бы рассказывал кто о таком месте. Надо бы поехать и самой посмотреть.

    • Обязательно съездите, православная церковь к ним часто паломнические туры устраивает.

  • Иван

    С каждым годом все больше информации о загадочных лечебных свойствах священных реликвий. А растущий и теплый крест, это вообще уникально.