Вилейка – осеннее настроение

Вилейка – осеннее настроение


Вилейка – небольшой районный центр на северо-западе Минской области, однако город имеет свой колоритный скайлайн: дымоходы, антенны и… что это там? Да, узнаваемой городскую панораму делает вилейский костёл – замечательный памятник неороманского стиля (1906-1913г.)

Вид города со стороны Минска

Город впервые упоминается в летописях в 1460 году как часновладельческое местечко, коим и оставалось вплоть до 1795 года (третьего раздела Речи Посполитой), переходя от одного шляхетского рода к другому, а в 1795 году уже в Российской Империи Вилейка получила статус города. Удобно расположившись на реке Вилия, между Минском и Вильнюсом, город издавна был важным торгово-ремесленным центром. Однако такое положение не всегда оказывалось на руку местным жителям. Считающийся спокойным для внутренних частей Империи 19 век, видимо, отыгрался на Вилейке. Прошлась туда-сюда здесь и наполеоновская армия, значительными, но безуспешными боями отметились восстания 1830-31 и 1863-1864 годов. Во время Первой мировой войны город дважды был оккупирован германскими войсками (а между делом там ещё успела отметиться и советская власть). Потом как-то утряслось, и с 1919 года город в составе Второй Речи Посполитой (какой ценой это вышло смотри ниже)

Главная площадь – Ленина – сосредотачивает основные достопримечательности Вилейки. Обычно наши небольшие невзрачные города и деревушки хоть как-то спасает летняя зелень, с Вилейкой другой случай. Как раз осенью вас ничто не будет отвлекать, а осенние краски создадут особую атмосферу

Как будто сошедший со страниц английского романа 19 века про любовь и вампиров:

Глядя на настоящую черепичную крышу можно и впрямь забыть, что находишься в Беларуси:

Маленький уголок чего-то романтического, а за забором как всегда наша обычная жизнь:

Костёл доминирует на главной площади, поэтому стоящая рядом маленькая церковь кажется игрушечной шкатулкой:

Часы это лишь подчеркивают:

И уж совсем теряется, среди всего этого, служитель ещё одного культа. Ему здесь отдается  самоироничная роль наблюдателя.

Третья сторона площади

Почти на окраине города расположено польское военное кладбище 1919-20 годов.

Палеглым у абароне межаў Рэспублікі Польша ў вайне 1919-1920гг.

Надпись гласит: «Połeglym w oboronie granic rzeczypospolitej polskiej w wojnie 1919-1920r». Что тут, собственно, комментировать?

Далее можно прогуляться к железнодорожному вокзалу. Железная дорога прошла через Вилейку в 1907 году, как вариант дороги Петербург-Варшава. Сейчас тут ходит один калининградский поезд и несколько поездов на Минск. Здание построено в 1915 году.

Железнодорожный вокзал

Ещё одним обязательным для посещения пунктом (летом, видимо, основным) является Вилейское водохранилище – крупнейший искусственный водоем РБ по площади и объему.

Вилейское водохранилище

Тут-то меня и встретила осень:

Первый лед

Как добраться до Вилейки?

  • На поезде Минск-Полоцк до станции Вилейка (прибытие вечером) или  на пригородных поездах с пересадкой в Молодечно;
  • На автобусе от АВ Московский (отправление каждый час);
  • На автомобиле по дороге Р28 Минск-Нарочь.

Приятных путешествий!

  • Очень красиво. Удивительно, что такая красота пережила столько войн, советскую власть и сохранилась. Костел действительно впечатляет.

  • Моя подруга, родом из Беларуси, давно зовет меня в гости. А я,как это водится, все обещаю и собираюсь,да никак не доеду. Вот после этой статьи точно доеду(+ еще отпуск на носу), такие интересные места, и легенда очень красивая про девушку Вельяну.

  • Fiesta-lana

    Чтобы разглядеть красоту этого городка – надо уметь видеть. Она не броская, она спокойна и величава. Это не летний отдых, это уже осенью, когда хочется спокойствия, тишины. Когда душа настроена на созерцательность.

    • Соглашусь. Осенью Вилейка действительно открывается перед туристами в лучшем виде.

  • Очень красивые места в Беларуси. Места интересные, да и статья очень интересная. После этой статьи надо посетить эти места.

  • Обязательно съезжу,посмотреть достопремичательности Белорусии,очень наслышен.Но ваш царь,немного настораживает..))

    • РоманБ

      Алексей, ну, не с теми царями, которые при власти в Украине или России сейчас тыкать в Белоруссию политическим режимом. Посмотрим, что у них в итоге за “царства” будут построены

    • Поверьте, он настораживает не только Вас ;)

  • pmn22

    Моя мама родом из Вилейского района, поэтому я видела все эти пейзажи, которые в действительности ещё прекраснее, чем на фотографиях. А водохранилище – это море для всей Минской области.

  • Очень симпатичные места. Удивляюсь, как это я туда пока не добралась.
    Что касается “служителя третьего культа”, вдруг осенило, кому поставят памятники вместо имеющихся…
    Представленное польское кладбище порядком отличается от нашего, что в Могилеве. У нас, правда, не военное, но явно какой-то польской знати, некоторые надгробия – произведения искусства.